8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Военный билет или справка

Просмотров: 4245 · Ответов: 4

Zzxszxs
Автор темы
Здравствуйте!
В мае 2015 года получил гражданство России, до этого был гражданином Казахстана. Сразу пошел в военкомат (на тот момент мне было 26 лет) взял перечень необходимых документов и каких врачей надо пройти самому. Собрал документы, прошел медкомиссию в больнице и направился в военкомат, чтобы встать на учет. Было в 20-х числах июля. Сказали, что призыв закончен и приходить уже в сентябре.
На счет того, что призовут я не переживал тк обучался и обучаюсь до сих пор (с августа 2013 до августа 2016) в очной аспирантуре.
В осенний призыв я не пришел. Скажу честно, просто не захотел лишние разы отпрашиваться с работы и возможно пропускать пары, а это надо было делать не раз (тк необходимо было обновить все справки с больницы - это как минимум 2 раза надо было посетить поликлинику до обеда + 1 день в военкомате). Решил тк у меня есть официальная отсрочка и я все равно не призываюсь прийти уже весной по достижении 27 лет и получить военный билет. В военкомате сказали собирать документы и к концу мая призывная комиссия будет решать выдать мне военный билет или справку.
Если я не ошибаюсь справка выдается тем кто не служил и у него не было законных оснований для отсрочки? Но у меня вроде как было законное основание (сразу после школы поступил в вуз и прошел обучение в Новосибирском вузе бакалавриат-магистратура-аспирантура. Вуз аккредитован, обучение было непрерывное и очное).
Подскажите пожалуйста, я и правда могу получить справку вместо военного билета? Знаю, что возможно оспаривать, но читал, что процент принятых решений в пользу тех кто подал в суд о оспаривании в получении справки вместо военного равен 5-10% только. Как быть в такой ситуации?
Заранее спасибо.
2922229Сотрудник компании
Здравствуйте.
Если у вас были законные основания не проходить военнную службу по призыву, и есть документы, подтверждающие это, то беспокоиться особо не о чем, так как если даже ПК не примет ваши справки в расчёт, то суд обязательно примет вашу сторону.
Да, в военкомате может быть всё, что угодно. Поэтому спрашивать о том, что может быть в военкомате - лишний труд, как и отвечать.
В помощь вам стр 60-64 вот этой темы http://forum.armeyka.net/forum1/topic470/

Ситуации разные бывают, и оспорить, считая что "де я прав", ещё не значит выиграть спор.
Росия ТрачукСотрудник компании
Здравствуйте!
Поддерживаю предыдущий ответ и дополняю.

Подскажите пожалуйста, я и правда могу получить справку вместо военного билета?

В соответствии с ч.2 ст. 24 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":
Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане:
обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях и научных организациях по имеющим государственную аккредитацию программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программам ординатуры или программам ассистентуры-стажировки, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше установленных федеральными государственными образовательными стандартами сроков получения высшего образования - подготовки кадров высшей квалификации, и на время защиты квалификационной работы (диссертации), но не более одного года после завершения обучения по соответствующей образовательной программе высшего образования.

В соответствии с законодательством РФ, Вам полагается отсрочка, как обучающемуся по очной форме обучения в аспирантуре, и, как следствие, Вы не проходили военную службу, имея на то законные основания,

Как быть в такой ситуации?

В случае, если ПК вынесет решение о выдачи справки, необходимо обжаловать решение в суд.
Zzxszxs
Спасибо большое за ответы!
Росия ТрачукСотрудник компании
Рады оказать Вам консультативную помощь!