8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Утеряно дело в военкомате

Просмотров: 11702 · Ответов: 8

ИИннокентий
Автор темы
Здравствуйте, очень нужна консультация юриста. Дело в том, что два года назад, мне не без чужой помощи удалось сделать так, что из военкомата мое дело пропало. В итоге никаких моих данных там нет, кроме номера телефона. Первое время никто не приносил повестки, были лишь пару звонков с просьбой придти на мед.комиссию. После неявки, никто не перезванивал. В течение года никто меня не беспокоил.

Через год по адресу прописки(там не проживаю) стали приходить люди с повестками. Возможно я был в электронной базе, или пробили по ФМС. По телефону никто не звонил. Я не придавал этому значения. Пока на днях по прописке не пришли полицейские все с той же повесткой. И все бы ничего, но оказалось, что они знают о моей роде деятельности и задавали моим родственникам вопросы о ней. Судя по всему, нашли мою страницу вконтакте, где хорошо видно, какие услуги я оказываю и чем занимаюсь. Теперь я боюсь, что они могут заявиться ко мне в офис с повесткой и дальше мне уже не выкрутиться. Адрес фирмы там не указан, но найти его не сложно в интернете.

Теперь, собственно, сам вопрос: если в военкомате нет моего дела, то есть нет никаких данных о постановке на учет, мед.комиссиях и прочем, имеет ли право военкомат приносить мне вообще какие-либо повестки? Если дела нет, то могут ли вызывать на мед.комиссию, или должны вызывать для "уточнения данных"? И что мне грозит, если я распишусь в такой повестке и не приду?

И кроме того, имеет ли право полицейский, если придет ко мне в офис, потребовать мой паспорт в случае вручения повестки. И если его нет с собой, имеет ли он право задержать меня для выяснения личности? Просто я так понимаю, фото моего в военкомате нет, на странице тоже его найти сложно. В таком случае, я мог представиться другим человеком. Детективы и паранойя, но что поделать)

Заранее спасибо!
Отредактировано Иннокентий, 21 апреля 2016, 18:59
2922229Сотрудник компании
Здравствуйте.
Если в военкомате нет вашего дела - это значит только одно - его там нет. Но это не значит, что с исчезновением дела и вы пропали из списков поставленных на воинский учёт призывников. Пропажа дела - это дополнительно и ваша головная боль, так как будете собирать кучу бумажек для нового дела. Военкомат не то что имеет право, а обязан вам вручать повестки, на основании ФЗ №53. А если не может вам их вручить, то передаёт это право правоохранительным органам, которые вас разыскивают и вручают лично в руки повестку, под роспись. Если вы распишитесь в призывной повестке и не придёте, то вас может ждать всё, начиная от административного привлечения к ответственности со штрафом в 100-500р и заканчивая уголовным делом за уклонение (до 2х лет лишения свободы).
Да, в вашем случае, полицейский имеет право потребовать у вас документ, удостоверяющий личность для вручения повестки. Вообще у вас столько глупых вопросов, что диву даёшься.
Страница вконтакте... Фимоз головного мозга. Вы вообще слышали о госорганизациях: налоговая инспекция, пенсионный фонд, ФМС и прочих, через которых находят вот таких как вы? Вам вообще в голову приходила мысль, почему в ФМС на паспорт вы отдаёте не 1 фотографию?
п.с. Если представитесь другим именем, то очень велика вероятность признания вас уклонистом. Полицейским априори верят в судах по негласному распоряжению кое-кого в г. Москва.
Не делайте глупостей наподобие краж дел и прочей дурости. Почитайте форум. Всех благ.
4404ame
Рили. Почитал - ну и аутизм. Лучше бы по здоровью косил. Если вообще никак - по дурке
ИИннокентий
Понимаю, ситуация похожа на бред. Но сразу 2 комментария: 1 - официально я никогда трудоустроен не был. Кроме как в интернете, узнать о роде деятельности было негде. Да и не суть в этом сейчас. 2 - Тогда я был в патовой ситуации. Откос по здоровью сорвался. Призыв на носу. И когда мне один военный через знакомого сказал, что дело может "потеряться" при переводе из одного ВК в другой, я само собой согласился. И на первое время, обо мне действительно забыли.

Уже и не важно, как я всплыл. Сут в другом. Допустим, что они решили восстановить дело. В этом случае, как мне быть в военкомате? Ведь у них нет данных об отсрочках, моих медицинских документах и прочего. Если они его "потеряли", то почему я сам должен заниматься восстановлением дела? Я ведь не работник ВК, чтобы этим заниматься. МОгу ли я написать заявление в прокуратуру или начальству ВК, по поводу утери личного дела, хотя бы чтобы потянуть время?

Могу ли я отказаться проходить медкомиссию в день, назначенный по повестке, по причине отсутствия медицинских документов в деле, да и самого дела и требовать выдать повестку на более поздний срок. Должны ли они будут дать мне время, чтобы восстановить медицинские данные?

Прошу отнестись к моей ситуации без сарказмов и разного рода "эпитетов". Я не специально загнал себя в такую ситуацию. Заранее спасибо.

ПС. Еще один вопрос. Если я прихожу на мед.комиссию без мед.документов и начинаю жаловаться на здоровье,но меня признают годным, игнорируя жалобы. Могу ли я требовать назначить доп.обслежование в связи с жалобами и обжаловать действия мед.комиссии?
2922229Сотрудник компании

Иннокентий пишет:
Но сразу 2 комментария: 1 - официально я никогда трудоустроен не был. Кроме как в интернете, узнать о роде деятельности было негде. Да и не суть в этом сейчас. 2 - Тогда я был в патовой ситуации. Откос по здоровью сорвался. Призыв на носу. И когда мне один военный через знакомого сказал, что дело может "потеряться"при переводе из одного ВК в другой, я само собой согласился. И на первое время, обо мне действительно забыли.

Если официально не трудоустроены, то тут другой разговор. Ваши мысли никто не умеет читать на расстоянии, увы. Ответы даются с учётом всех данных, что вы предоставляете. По умолчанию - все действия законны, если вы не упомянули обратное в вашем описании.
Потеря дела при переводе из одного военкомата в другой - это уже другая ситуация. Но тем не менее, из списков вы никуда не деваетесь, поймите это. И военный - это ещё не значит грамотный специалист, скорее наоборот.

Иннокентий пишет:
Сут в другом. Допустим, что они решили восстановить дело. В этом случае, как мне быть в военкомате? Ведь у них нет данных об отсрочках, моих медицинских документах и прочего. Если они его "потеряли", то почему я сам должен заниматься восстановлением дела? Я ведь не работник ВК, чтобы этим заниматься. МОгу ли я написать заявление в прокуратуру или начальству ВК, по поводу утери личного дела, хотя бы чтобы потянуть время?

Насчёт дела - вообще не надо ничего о нём никому говорить, тем более в военкомате и прокуратуре. Если там узнают, что вы в курсе того, что оно пропало, то возникнут вопросы лишние про то, откуда у вас такие знания?
Дело восстанавливает военкомат, само собой. Но бумажки в него приносите вы, так как эти бумажки выдают только лично вам.

Иннокентий пишет:
Могу ли я отказаться проходить медкомиссию в день, назначенный по повестке, по причине отсутствия медицинских документов в деле, да и самого дела и требовать выдать повестку на более поздний срок. Должны ли они будут дать мне время, чтобы восстановить медицинские данные?

Вопрос не в отказе, а в том, что когда вы придёте на ПК по повестке "на медосвидетельствование", то вам вручат ещё одну повестку (на новую дату) на медосвидетельствование и дадут список анализов и пр, что вам нужно сдать в поликлинике. Как сдадите анализы, сделаете там флюорографию и т.д., придёте по этой повестке в военкомат и пройдёте медкомиссию.

Иннокентий пишет:
Если я прихожу на мед.комиссию без мед.документов и начинаю жаловаться на здоровье,но меня признают годным, игнорируя жалобы. Могу ли я требовать назначить доп.обслежование в связи с жалобами и обжаловать действия мед.комиссии?

Да, вы имеете право обжаловать решение призывной комиссии в призывную комиссию субъекта РФ или в суд.

ФЗ №53
Статья 28. Обязанности призывной комиссии по призыву граждан на военную службу и порядок работы призывной комиссии
(в ред. Федерального закона от 09.03.2010 N 27-ФЗ)

6. Председатель призывной комиссии объявляет решение (заключение) гражданину, в отношении которого оно принято (вынесено). По письменному заявлению гражданина, поданному им в военный комиссариат, военный комиссариат в течение пяти рабочих дней со дня подачи заявления гражданином выдает ему под роспись выписку из протокола заседания призывной комиссии о соответствующем решении (заключении) либо направляет указанную выписку по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по указанному в заявлении гражданина адресу. При этом в случае направления указанной выписки по почте заказным письмом датой ее вручения считается шестой день, считая с даты отправки заказного письма. (п. 6 в ред. Федерального закона от 01.12.2014 N 414-ФЗ)
7. Решение (заключение) призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации в течение трех месяцев со дня принятия обжалуемого решения (вынесения обжалуемого заключения) или в суд. Жалоба гражданина на решение призывной комиссии должна быть рассмотрена в течение пяти рабочих дней со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации, а жалоба гражданина на заключение призывной комиссии - в течение одного месяца со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации. В случае обжалования гражданином решения (заключения) призывной комиссии выполнение этого решения (действие этого заключения) приостанавливается до вынесения решения призывной комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации или вступления в законную силу решения суда.

Если не согласны будете и с решением ПК субъекта РФ, то можете обратиться в суд. В суд можно обратиться и минуя ПК субъекта РФ. Но после суда,даже если суд отменит решение ПК, то (если в этот призыв не успеваете) в следующий призыв ПК опять будете проходить.

Статья 29. Призывная комиссия субъекта Российской Федерации
4. Решение призывной комиссии субъекта Российской Федерации по жалобе гражданина может быть обжаловано им в суд. Решение призывной комиссии приостанавливается до вступления в законную силу решения суда.
(в ред. Федерального закона от 01.12.2014 N 414-ФЗ)

Все заявления надо регистрировать в канцелярии того органа, в который вы обращаетесь. Пишете заявление в 2 экземплярах. На 1 из них ставят штампик с входящим номером, датой регистрации и росписью ответственного лица и отдают этот экземпляр вам. В случае отказа в регистрации заявления, необходимо отправить (1 экземпляр заявления) по почте заказное письмо с описью вложения на адрес организации, в которую вы обращаетесь.
Формы всех жалоб, заявлений и исков можно найти в сети Интернет.

Трудно избежать эпитетов и сарказма, когда вы даже не прислушались к совету почитать форум.
Вы ещё должны осознать одну вещь - если вас ищут для вручения повестки, то это не значит, что найдут, тем более вы официально никак не засветились, да и ищут не особо строго, честно говоря. Обычно, если по месту жительства не обнаруживают, то на этом эпопея и заканчивается. Но вы должны понять, что после 27 лет вы придёте за документом воинского учёта и вам просто дадут справку взамен военного билета с записью "не прошёл военную службу по призыву, не имея на то законных оснований" или попробуют возбудить уголовное дело, если будут док-ва вашего уклонения. Уклонение - длящееся преступление, поэтому могут привлечь в течении 2 лет после 27, то есть до 29 лет.
ИИннокентий

2922229 пишет:

Цитата
Иннокентий пишет:
Но сразу 2 комментария: 1 - официально я никогда трудоустроен не был. Кроме как в интернете, узнать о роде деятельности было негде. Да и не суть в этом сейчас. 2 - Тогда я был в патовой ситуации. Откос по здоровью сорвался. Призыв на носу. И когда мне один военный через знакомого сказал, что дело может "потеряться"при переводе из одного ВК в другой, я само собой согласился. И на первое время, обо мне действительно забыли.

Если официально не трудоустроены, то тут другой разговор. Ваши мысли никто не умеет читать на расстоянии, увы. Ответы даются с учётом всех данных, что вы предоставляете. По умолчанию - все действия законны, если вы не упомянули обратное в вашем описании.
Потеря дела при переводе из одного военкомата в другой - это уже другая ситуация. Но тем не менее, из списков вы никуда не деваетесь, поймите это. И военный - это ещё не значит грамотный специалист, скорее наоборот.

Иннокентий пишет:
Сут в другом. Допустим, что они решили восстановить дело. В этом случае, как мне быть в военкомате? Ведь у них нет данных об отсрочках, моих медицинских документах и прочего. Если они его "потеряли", то почему я сам должен заниматься восстановлением дела? Я ведь не работник ВК, чтобы этим заниматься. МОгу ли я написать заявление в прокуратуру или начальству ВК, по поводу утери личного дела, хотя бы чтобы потянуть время?

Насчёт дела - вообще не надо ничего о нём никому говорить, тем более в военкомате и прокуратуре. Если там узнают, что вы в курсе того, что оно пропало, то возникнут вопросы лишние про то, откуда у вас такие знания?
Дело восстанавливает военкомат, само собой. Но бумажки в него приносите вы, так как эти бумажки выдают только лично вам.

Иннокентий пишет:

Вопрос не в отказе, а в том, что когда вы придёте на ПК по повестке "на медосвидетельствование", то вам вручат ещё одну повестку (на новую дату) на медосвидетельствование и дадут список анализов и пр, что вам нужно сдать в поликлинике. Как сдадите анализы, сделаете там флюорографию и т.д., придёте по этой повестке в военкомат и пройдёте медкомиссию.

Иннокентий пишет:
Если я прихожу на мед.комиссию без мед.документов и начинаю жаловаться на здоровье,но меня признают годным, игнорируя жалобы. Могу ли я требовать назначить доп.обслежование в связи с жалобами и обжаловать действия мед.комиссии?

Да, вы имеете право обжаловать решение призывной комиссии в призывную комиссию субъекта РФ или в суд.

ФЗ №53
Статья 28. Обязанности призывной комиссии по призыву граждан на военную службу и порядок работы призывной комиссии
(в ред. Федерального закона от 09.03.2010 N 27-ФЗ)
6. Председатель призывной комиссии объявляет решение (заключение) гражданину, в отношении которого оно принято (вынесено). По письменному заявлению гражданина, поданному им в военный комиссариат, военный комиссариат в течение пяти рабочих дней со дня подачи заявления гражданином выдает ему под роспись выписку из протокола заседания призывной комиссии о соответствующем решении (заключении) либо направляет указанную выписку по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по указанному в заявлении гражданина адресу. При этом в случае направления указанной выписки по почте заказным письмом датой ее вручения считается шестой день, считая с даты отправки заказного письма. (п. 6 в ред. Федерального закона от 01.12.2014 N 414-ФЗ)
7. Решение (заключение) призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации в течение трех месяцев со дня принятия обжалуемого решения (вынесения обжалуемого заключения) или в суд. Жалоба гражданина на решение призывной комиссии должна быть рассмотрена в течение пяти рабочих дней со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации, а жалоба гражданина на заключение призывной комиссии - в течение одного месяца со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации. В случае обжалования гражданином решения (заключения) призывной комиссии выполнение этого решения (действие этого заключения) приостанавливается до вынесения решения призывной комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации или вступления в законную силу решения суда.

Если не согласны будете и с решением ПК субъекта РФ, то можете обратиться в суд. В суд можно обратиться и минуя ПК субъекта РФ. Но после суда,даже если суд отменит решение ПК, то (если в этот призыв не успеваете) в следующий призыв ПК опять будете проходить.

Статья 29. Призывная комиссия субъекта Российской Федерации
4. Решение призывной комиссии субъекта Российской Федерации по жалобе гражданина может быть обжаловано им в суд. Решение призывной комиссии приостанавливается до вступления в законную силу решения суда.
(в ред. Федерального закона от 01.12.2014 N 414-ФЗ)

Все заявления надо регистрировать в канцелярии того органа, в который вы обращаетесь. Пишете заявление в 2 экземплярах. На 1 из них ставят штампик с входящим номером, датой регистрации и росписью ответственного лица и отдают этот экземпляр вам. В случае отказа в регистрации заявления, необходимо отправить (1 экземпляр заявления) по почте заказное письмо с описью вложения на адрес организации, в которую вы обращаетесь.
Формы всех жалоб, заявлений и исков можно найти в сети Интернет.

Трудно избежать эпитетов и сарказма, когда вы даже не прислушались к совету почитать форум.
Вы ещё должны осознать одну вещь - если вас ищут для вручения повестки, то это не значит, что найдут, тем более вы официально никак не засветились, да и ищут не особо строго, честно говоря. Обычно, если по месту жительства не обнаруживают, то на этом эпопея и заканчивается. Но вы должны понять, что после 27 лет вы придёте за документом воинского учёта и вам просто дадут справку взамен военного билета с записью "не прошёл военную службу по призыву, не имея на то законных оснований" или попробуют возбудить уголовное дело, если будут док-ва вашего уклонения. Уклонение - длящееся преступление, поэтому могут привлечь в течении 2 лет после 27, то есть до 29 лет.
Спасибо за развернутый ответ! Если не сложно, можно уточнить еще пару моментов? Какова вероятность, что они заявятся ко мне в офис, если узнают адрес, если там я официально не трудоустроен? Имеют ли право товарищи полицаи передавать повестку в таком случае? Где-то просто слышал, что де-факто передавать повестку под роспись могут только там, где можно доподлинно установить мою личность, то есть по прописке, в местах официального трудоустройства или учебы, в самом военкомате и прочем. Могу, конечно ошибаться, просто интересно ваше мнение. И вообще имеет ли полицейский право входить в офис без разрешения собственника, или арендатора, чтобы выдать мне повестку или сопроводить в отделение? И может ли арендатор в таком случае "попросить" их на выход, заявив, что такой-то разыскиваемый у нас не работает, а мы мол вас не приглашали? Понимаю, вопрос не совсем того характера, на которые тут отвечают, но все же. Спасибо.

ПС. По поводу военного билета - этот вопрос меня не беспокоит, так что даже за справкой приходить особо не планирую. Главное, чтобы сапоги не надели)
Отредактировано Иннокентий, 22 апреля 2016, 12:54
Росия ТрачукСотрудник компании
Здравствуйте!

Какова вероятность, что они заявятся ко мне в офис, если узнают адрес, если там я официально не трудоустроен? Имеют ли право товарищи полицаи передавать повестку в таком случае? Где-то просто слышал, что де-факто передавать повестку под роспись могут только там, где можно доподлинно установить мою личность, то есть по прописке, в местах официального трудоустройства или учебы, в самом военкомате и прочем.

Согласно п. 2 ст. 31 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», в случае невозможности вручения повесток гражданам, подлежащим призыву на военную службу, обеспечение их прибытия на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, возлагается на соответствующие органы внутренних дел на основании письменного обращения военного комиссариата.
Иными словами, наряд полиции по заявлению из военного комиссариата имеет право вручать повестки гражданам, которым военный комиссариат вручить повестку надлежащим образом не может.
Согласно п. 5 Приказа Министра обороны РФ № 366, МВД РФ № 789, ФМС РФ № 197 от 10 сентября 2007 года, получение письменного обращения военного комиссариата обязывает сотрудников полиции:
• установить фактическое местонахождение гражданина;
• вручить ему повестку военного комиссариата;
• направить в военный комиссариат корешок повестки с росписью гражданина.

Как следует из положений Инструкции, задерживать граждан и доставлять их в военные комиссариаты полиция в таких случаях не имеет права. Единственное основание для задержания гражданина – это возбужденное административное дело за уклонение от мероприятий, связанных с призывом на военную службу. В таком случае сотрудники органов внутренних дел наделяются полномочиями по приводу уклонистов (в качестве меры обеспечения по делу об административном правонарушении, что определяется Кодексом РФ об административных правонарушениях). Действия сотрудников полиции, совершённые за рамками полномочий, могут быть оспорены в суде и обжалованы в административном порядке.

И вообще имеет ли полицейский право входить в офис без разрешения собственника, или арендатора, чтобы выдать мне повестку или сопроводить в отделение?

Да.

И может ли арендатор в таком случае "попросить" их на выход, заявив, что такой-то разыскиваемый у нас не работает, а мы мол вас не приглашали?

Нет.

Федеральный закон от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ "О полиции":
Статья 13. Права полиции
1. Полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляются следующие права:
2) проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, а равно если имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным законом; проверять у граждан, должностных лиц, общественных объединений и организаций разрешения (лицензии) и иные документы на совершение определенных действий или на осуществление определенного вида деятельности, контроль (надзор) за которыми возложен на полицию в соответствии с законодательством Российской Федерации;
5) беспрепятственно по предъявлении служебного удостоверения посещать в связи с расследуемыми уголовными делами и находящимися в производстве делами об административных правонарушениях, а также в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, разрешение которых отнесено к компетенции полиции, государственные и муниципальные органы, общественные объединения и организации, знакомиться с необходимыми документами и материалами, в том числе с персональными данными граждан, имеющими отношение к расследованию уголовных дел, производству по делам об административных правонарушениях, проверке заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях;
10) проводить оперативно-разыскные мероприятия; производить при осуществлении оперативно-разыскной деятельности изъятие документов, предметов, материалов и сообщений и иные предусмотренные федеральным законом действия; объявлять розыск и принимать меры по розыску лиц, совершивших преступления или подозреваемых и обвиняемых в их совершении, лиц, пропавших без вести, иных лиц, розыск которых возложен на полицию настоящим Федеральным законом, а также объявлять розыск и принимать меры по розыску похищенных или угнанных транспортных средств, похищенного имущества, имущества, подлежащего конфискации;
13) доставлять граждан, то есть осуществлять их принудительное препровождение, в служебное помещение территориального органа или подразделения полиции, в помещение муниципального органа, в иное служебное помещение в целях решения вопроса о задержании гражданина (при невозможности решения данного вопроса на месте); установления личности гражданина, если имеются основания полагать, что он находится в розыске как скрывшийся от органов дознания, следствия или суда, либо как уклоняющийся от исполнения уголовного наказания, либо как пропавший без вести; защиты гражданина от непосредственной угрозы его жизни и здоровью в случае, если он не способен позаботиться о себе либо если опасности невозможно избежать иным способом, а также в других случаях, предусмотренных федеральным законом, - с составлением протокола в порядке, установленном частями 14 и 15 статьи 14 настоящего Федерального закона.
ИИннокентий
Спасибо за развернутый ответ!
Росия ТрачукСотрудник компании
Рады оказать Вам консультативную помощь!