8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Подозрительно.

Просмотров: 1617 · Ответов: 3

РРелигиовед
Автор темы
Доброго времени суток!
Меня беспокоит следующая ситуация.
Мне пришла повестка из военкомата в середине марта. Пришел туда, встал на учет (раньше был на учете в Москве, так как там и учился), и попросился на прохождение АГС. В регистратуре мне сказали, что когда личное дело с Москвы придет, тогда и подавай заявление с некоторым перечнем документов, сейчас, мол, принять не можем. Плюс сказали, что если пошлют куда-то за предел родного края - жильё я должен буду искать самостоятельно. (а я знаю, что этим должен заниматься не я, но я не перечил, просто молчал).

Вчера был звонок мне на телефон, звонила девушка из регистратуры, сказала, что личное дело пришло. "Приходите в понедельник, в 10-9:30, возьмите с собой тапочки заодно, так как возможно будет мед.комиссия". В целом, разговор был очень любезный. После которого у меня тут же возникли подозрения, что как-то идет все не так, а именно: порядок принятия на АГС должен ведь быть абсолютно не таким. Ведь сначала я должен подать заявление, потом идет проверка моих убеждений местной ПК, затем "добро/не добро", а потом только уже мед.комиссия.
Каковы шансы, что военкомат проигнорирует мое желание по АГС и даст мне боевую повестку в этот же день?
Росия ТрачукСотрудник компании
Здравствуйте!

Согласно ст. 11 ФЗ «Об альтернативной гражданской службе» призывник должен лично подать в военный комиссариат заявление о желании заменить военную службу по призыву альтернативной гражданской службой. Заявление подаётся: до 1 апреля - гражданином, который должен быть призван на военную службу в октябре - декабре текущего года; до 1 октября - гражданином, который должен быть призван на военную службу в апреле - июне следующего года.

В регистратуре мне сказали, что когда личное дело с Москвы придет, тогда и подавай заявление с некоторым перечнем документов, сейчас, мол, принять не можем.

Согласно статьям 11 и 12 Федерального закона «Об альтернативной гражданской службе» на военный комиссариат возложена обязанность принимать заявления об АГС от граждан. Рассматривать такое заявление и принимать по нему заключение (решение) уполномочена законом только призывная комиссия.Закон об АГС не делает исключений из правила подачи заявления за шесть месяцев для граждан,чьи личные дела еще не поступили в военный комиссариат. Таким образом, в момент постановки на учет по новому месту жительства, Вам необходимо было настоять на подаче заявления о прохождения АГС.

порядок принятия на АГС должен ведь быть абсолютно не таким. Ведь сначала я должен подать заявление, потом идет проверка моих убеждений местной ПК, затем "добро/не добро", а потом только уже мед.комиссия.

В течение одного месяца со дня истечения срока подачи заявления гражданин вызывается на заседание призывной комиссии для рассмотрения заявления. Заявление рассматривается в присутствии гражданина, его подавшего. Основываясь на выступлении призывника, иных лиц, анализа представленных призывником документов и иных материалов, призывная комиссия выносит заключение о замене гражданину военной службы по призыву альтернативной гражданской службой либо принимает мотивированное решение об отказе в такой замене. Основаниями отказа закон называет:
  1. нарушение срока или порядка подачи заявления;
  2. несоответствие характеризующих документов и иных данных доводам гражданина о наличии у него убеждений, препятствующих прохождению военной службы;
  3. указание в заявлении и прилагаемых к нему документах заведомо ложных сведений;
  4. двукратную неявку на заседание призывной комиссии без уважительных причин;
  5. уклонение от прохождения АГС в прошлом.
Гражданину, в отношении которого вынесено заключение о замене военной службы альтернативной гражданской, вручается повестка на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии для решения вопроса о направлении на АГС. Гражданин, которому отказано в замене военной службы, подлежит призыву на военную службу на общих основаниях.

Каковы шансы, что военкомат проигнорирует мое желание по АГС и даст мне боевую повестку в этот же день?

Шансы известны только военному комиссариату.

В любом случае, Вы можете обжаловать решение призывной комиссии в вышестоящую призывную комиссию субъекта РФ или в суд.
Согласно части 7 статьи 28 Федерального закона №53 "О воинской обязанности и военной службе",

"Решение (заключение) призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации в течение трех месяцев со дня принятия обжалуемого решения (вынесения обжалуемого заключения) или в суд. Жалоба гражданина на решение призывной комиссии должна быть рассмотрена в течение пяти рабочих дней со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации, а жалоба гражданина на заключение призывной комиссии - в течение одного месяца со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации. В случае обжалования гражданином решения (заключения) призывной комиссии выполнение этого решения (действие этого заключения) приостанавливается до вынесения решения призывной комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации или вступления в законную силу решения суда."

Кроме того, решение призывной комиссии субъекта РФ Вы также можете обжаловать.

Согласно части 4 статьи 29 Федерального закона №53 "О воинской обязанности и военной службе",

"Решение призывной комиссии субъекта Российской Федерации по жалобе гражданина может быть обжаловано им в суд. Решение призывной комиссии приостанавливается до вступления в законную силу решения суда".
Kkatarkillian
Религовед

Ваши подозрения абсолютно оправданны, кроме того военкомат по всей видимости сознательно затянул историю с вашим "Личным делом" что-бы вы не подали заявление на АГС.
Сейчас, когда призыв уже начался, даже если вы подадите заявление, то в случае его принятия и регистрации военкомат вправе решить вопрос с направлением вас на АГС в осенний призыв, а не в этот.

Таким образом, как минимум, до 15 июля 2016 года - вы являетесь потенциальным кандидатом на действительную службу в армии.

Мой вам совет: подайте заявление по-шаблону, вместе с мотивированной частью, и отдайте секретарю военкомата под роспись, всё как полагается со всей бюрократией. Однако к Призывному Пункту (Военкомат и Призывной Пункт - это даже здания разные) - не приближайтесь на пушечный выстрел пока не подпишите повестку, которую вам разумеется, вручит сотрудник ВК лично в руки.
Алексей СмагинСотрудник компании
Доброго времени суток!

Согласен с ответом Росии Трачук.