Согласно пункту 2 статьи 7 Федерального закона №53 "О воинской обязанности и военной службы",
"Уважительными причинами для неявки по повестке являются:
- заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;
- тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
- препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
- иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом."
Потеря сознания при дороге в военкомат, если этот факт зафиксирован, и у Вас имеется документ, подтверждающий его, является уважительной причиной неявки по повестке.
Однако, при истечении уважительной причины неявки по повестке Вы должны являться в военный комиссариат без дополнительного вызова.
Согласно приложению №30 к Инструкции, утв. Приказом Министра обороны РФ от 02.10.2007 N 400,
"2. В случае неявки без уважительной причины по повестке военного комиссариата на перечисленные мероприятия гражданин считается уклоняющимся от военной службы и привлекается к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации....
По истечении действия уважительной причины граждане являются в военный комиссариат немедленно, без дополнительного вызова."
После того как приехал со скорой, позвонил в военкомат, обьяснил что случилось, и мне сказали приходить не на следующий день(26.04.2016), а в среду. Если я прийду 26.04,16, и потребую повестку будет ли работать "Вручение повесток призывникам производится под расписку, как правило, не позднее чем за 3 дня до срока, указанного в повестке"?(п. 7 Положения о призыве на военную службу граждан РФ)
Если я прийду 26.04,16, и потребую повестку будет ли работать "Вручение повесток призывникам производится под расписку, как правило, не позднее чем за 3 дня до срока, указанного в повестке"?
Вам уже была вручена повестка, по которой Вы не явились.
Согласно приложению №30 к Инструкции, утв. Приказом Министра обороны РФ от 02.10.2007 N 400,
"2. В случае неявки без уважительной причины по повестке военного комиссариата на перечисленные мероприятия гражданин считается уклоняющимся от военной службы и привлекается к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации....
По истечении действия уважительной причины граждане являются в военный комиссариат немедленно, без дополнительного вызова."
Но если я явлюсь в военкомат когда никаких призывных мероприятий не планируется, то мне должны дать повестку? Просто сказали явиться не "немедленно" а в среду и мне кажется в среду ещё 1 комиссия а во вторник её нет. Так вот если я приду во вторник(сегодня) в военкомат, то мне должны дать повестку по (п. 7 Положения о призыве на военную службу граждан РФ)?
Уточняю, вы имеете ввиду следующее: если Вы прибудете в военный комиссариат в день, когда нет призывной комиссии, то на следующую призывную комиссию Вас должны будут вызвать повесткой с указанием даты не позднее 3-х дней до даты соответствующего мероприятия.