8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Освобождение после обучения в ВУЗ

Просмотров: 2121 · Ответов: 1

ААлексей
Автор темы
Добрый день.
В 11 лет ломал позвоночник, компрессионный перелом, 3 позвонка.
У старшего брата в 12 лет была аналогичная травма, и ему в 18 лет на комиссии без проблем и усилий дали военник, поэтому я тоже не напрягался особо, однако мне "в" не дали.
Зато дали "г" по недостатку веса, направляли на обследования, вызывали несколько раз на комиссию (я уже в то время учился в ВУЗе). Тогда я решил, что мне не хочется всё обучение постоянно бегать по каким-то комиссиям, я же учусь, так и сказал, заведующая по студентам говорит, ну давай тебе отсрочку по учёбе, будешь пока Б-3 (вроде). Я согласился (сейчас понимаю, что дурак, и надо было тогда дожимать с позвоночником) и пошёл себе спокойно учиться.
В этом году выпускаюсь. Планировал поступать в магистратуру, поэтому тоже не заморачивался, однако в последнее время по стечению обстоятельств появилась немалая вероятность, что в магистратуру я не пойду. Тут же всплыла проблема с армией.
Поначалу я решил так: сейчас (в начале мая) схожу обследую спину в какую-нибудь клинику, получу необходимые заключения, отправлю в военкомат, с жалобами (спина болит после практически любых нагрузок, даже просто длительной ходьбы), всё как надо, схожу на комиссию (всё это где-нибудь летом), получу (при хорошем стечении обстоятельств) билет.
Однако прочитал в вашем FAQ, что при таком варианте я отсрочку по учёбе теряю, и фактически оказываюсь в таком же уязвимом положении, как если бы не учился совсем.
Как лучше быть? Написать пока заявление на отпуск в ВУЗе (чтобы в весенний призыв не трогали), затем осенью озаботиться спиной и военкоматом?
И что конкретно надо будет писать для рассмотрения меня на освобождение?
Отредактировано Алексей, 29 апреля 2016, 10:59
Росия ТрачукСотрудник компании
Здравствуйте, Алексей!

Написать пока заявление на отпуск в ВУЗе (чтобы в весенний призыв не трогали), затем осенью озаботиться спиной и военкоматом?

Призывник имеет право на последипломный отпуск. В соответствии с п. 17 ст. 59 Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", обучающимся по основным профессиональным образовательным программам после прохождения итоговой аттестации предоставляются по их заявлению каникулы в пределах срока освоения соответствующей основной образовательной программы, по окончании которых производится отчисление обучающихся в связи с получением образования.

Таким образом, после сдачи государственных экзаменов молодой человек имеет право на предоставление каникул, в таком случае он будет отчислен из ВУЗа 31 августа. Для того чтобы получить каникулы, нужно направить заявление на имя ректора ВУЗа с соответствующей просьбой.

В соответствии с п. 2 ст. 24 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":
2. Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане:
а) обучающиеся по очной форме обучения в:
образовательных организациях и научных организациях по имеющим государственную аккредитацию:
программам магистратуры, если указанные обучающиеся не имеют диплома специалиста или диплома магистра и поступили на обучение по программам магистратуры в год получения высшего образования по программам бакалавриата, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше установленных федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами сроков получения высшего образования по программам магистратуры.

На основании изложенного, в случае зачисления в образовательную организацию по программе магистратуры, Вам предоставляется право на получение отсрочки от призыва на военную службу.

Однако прочитал в вашем FAQ, что при таком варианте я отсрочку по учёбе теряю, и фактически оказываюсь в таком же уязвимом положении, как если бы не учился совсем.

Отсрочка от призыва на военную службу - это Ваше право, не обязанность.
Если Вы хотите освободиться от прохождения военной службы в период действующей отсрочки, то необходимо написать заявление об отказе от отсрочки, пройти медицинское освидетельствование и на заседании призывной комиссии, выслушать соответствующее решение.
Заявление можете написать на имя начальника отдела Вашего военного комиссариата.

Однако, при отказе от отсрочки, и после вынесения решения призывной комиссии с категорий годности к военной службе (А или Б), Вас могут призвать на общих основаниях в вооруженные силы, при этом отсрочку, от которой Вы отказались, повторно получить не сможете.

Рекомендуем Вам записаться на бесплатную консультацию в офисе.
В ходе консультации Вам будут даны ответы на все вопросы, а также рассказан алгоритм освобождения от призыва (поэтапно).
Ждем Вас в офисе!