Здравствуйте!
Проблема состоит в том что боевая повестка у меня на 30 мая(в этот же день меня отправляют в госпиталь) и боюсь что если в госпитале мне навешают лапши на уши и скажут что я здоровый то я даже не успею нечего сделать.Раньше хотел подать в суд но сейчас ситуация изменилась и мне кажется что я буду выглядить странно,мне предложили обследоваться а я иду в суд,да и тем более как я знаю что после суда если он будет в мою пользу я все ровно пойду на мед экспертизу.
Если Вам выдали повестку для отправки к месту прохождения военной службы; ("боевая"/"последняя", значит в отношении Вас призывная комиссия вынесла решение о призыве на военную службу.
мне предложили обследоваться
Какое учреждение Вам предложило обследоваться и на основании какого документа?
В телефонном режиме? Телефонный звонок не имеет никаких оснований. А по повестке Вы явиться обязаны (в Вашем случае - на 30 мая).
На мероприятия, связанные с призывом на военную службу, граждане вызываются повестками военного комиссариата (п.3 ст. 26 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".
В случае неявки без уважительных причин гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, указанный гражданин считается уклоняющимся от военной службы и привлекается к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации (п.4 ст. 31 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" .
Вам н
еобходимо обжаловать решение призывной комиссии в призывную комиссию субъекта РФ (вышестоящая призывная комиссия).
Согласно п. 7 ст. 28 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":
Решение (заключение) призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации в течение трех месяцев со дня принятия обжалуемого решения (вынесения обжалуемого заключения) или в суд. Жалоба гражданина на решение призывной комиссии должна быть рассмотрена в течение пяти рабочих дней со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации, а жалоба гражданина на заключение призывной комиссии - в течение одного месяца со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации.
В случае обжалования гражданином решения (заключения) призывной комиссии выполнение этого решения (действие этого заключения) приостанавливается до вынесения решения призывной комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации или вступления в законную силу решения суда.
Жалобу необходимо подать в канцелярию военкомата. Один экземпляр канцелярия заберет себе, второй экземпляр остается у Вас, в качестве доказательства о подачи жалобы. На Вашем экземпляре заявления попросите, чтобы поставили штамп (с входящим номером, датой и росписью ответственного лица за принятие заявлений).
Также Жалобу можно отправить почтой заказным письмом с уведомлением.
Требования к составлению жалобы
Гражданин в обязательном порядке указывает:
- наименование призывной комиссии, в которое направляет письменное обращение (либо ФИО должностного лица, либо должность соответствующего лица);
- свою ФИО;
- почтовый адрес, по которому должен быть дан ответ;
- изложить суть обращения (жалобы);
- личная подпись и дата
Срок рассмотрения жалобы
В соответствии с п. 7 ст. 28 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», жалоба гражданина должна быть рассмотрена в пятидневный срок со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации.
После подачи жалобы реализация решения о призыве Вас на военную службу приостанавливается до момента вынесения нового решения военным комиссариатом субъекта РФ (обл. военкомат).
Иии у меня забрали паспорт в военкомате говорят что отправили в область в банк ВТБ 24 что бы мне сделать армейскую банковскую карту,без паспорта мне в суд не подать,можно ли придти в ФМС и сказать что потерял паспорт и мне его восстановят?
Это неправомерные действия военного комиссариата.
Согласно п. 22 Постановления Правительства РФ от 08.07.1997 N 828(ред. от 29.02.2016)"Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации":
Запрещается изъятие у гражданина паспорта, кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации .
Случаи, предусмотренные законодательством:
В случае, если выезд из Российской Федерации гражданина Российской Федерации ограничен по основаниям, предусмотренным подпунктами 3 - 5 статьи 15 настоящего Федерального закона, его паспорт (паспорта) подлежит (подлежат) изъятию уполномоченными органами и направляется (направляются) в государственный орган, осуществивший выдачу паспорта.
(в ред. Федерального закона от 14.12.2015 N 375-ФЗ)
Изъятие паспорта (паспортов) гражданина Российской Федерации по основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом, осуществляется судом, следственными органами Следственного комитета Российской Федерации, органами внутренних дел, федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и его территориальными органами, пограничными органами федеральной службы безопасности и таможенными органами, дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Российской Федерации (Федеральный закон от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию".
В остальных случаях изъятие паспорта запрещено.
Санкции по данному факту предусмотрены п. 2 ст. 325 УК РФ.
О факте изъятия у Вас паспорта необходимо также изложить в жалобе военному комиссариату субъекта РФ.