8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Можно ли сейчас пройти комиссию?

Просмотров: 1915 · Ответов: 3

ЕЕвгений
Автор темы
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, что делать? Когда был на первом курсе, проходил военную комиссию. У меня проблемы со спиной (на медицинском форуме сказали, что у меня категория В). Хирург сказал, что я не годен и сказал, что, когда придешь на заключение тебе должны будут делать военный билет, он написал какую-то бумажку о негодности, но в следующем кабинете у невролога мне сказали, что я годен. Я пришел на заключение и мне поставили категорию «А». Я спросил почему «А», ведь хирург написал, что я не годен, на что услышал ответ: «Мне без разницы, что написал хирург, невролог написал, что годен, значит годен.» После моего возмущения мне поставили категорию «Б» и сказали, что посмотрим, как ты будешь в больницу обращаться. Теперь я уже на 3 курсе, в больницу обращался неоднократно, спина болит. Можно ли мне сейчас записаться на комиссию, чтобы быстрее разобраться с этим и меня не забрали в армию сразу после учебы? Что делать, если в военкомате все равно будут говорить, что я годен? Нужно ли брать медицинскую карту с собой в военкомат? 
4404ame
Ты же понимаешь, что решение невролога никак не должно зависеть от решения хирурга? Или ты совсем отбитый? Окончательное решение принимает председатель медицинской комиссии (обычно - терапевт, после прохождения всех врачей)
Отредактировано 404ame, 30 апреля 2016, 16:17
ЕЕвгений
404ame, естественно понимаю
Росия ТрачукСотрудник компании
Здравствуйте!

Можно ли мне сейчас записаться на комиссию, чтобы быстрее разобраться с этим и меня не забрали в армию сразу после учебы?

Согласно ч. 2 ст. 24 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане, обучающиеся по очной форме обучения.
Таким образом, в настоящее время Вам предоставлено право на отсрочку от призыва, как обучающемуся.

В соответствии со. 22 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", на военную службу не призываются граждане, которые в соответствии с настоящим Федеральным законом освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, а также граждане, не подлежащие призыву на военную службу.
Проведение призывных мероприятий во время действия отсрочки является недопустимым с точки зрения действующего законодательства РФ.
Следовательно, проведение медицинского освидетельствования не может проводиться во время действия отсрочки.
Так, согласно п.7. Постановления Правительства РФ от 11 ноября 2006 г. N 663 «Об утверждении положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации»: «Вызову на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии подлежат все призывники, кроме имеющих отсрочку от призыва.». Любые призывные мероприятия в отношении студентов возможны лишь после окончания действия отсрочки от призыва, которая теряет свою силу только на следующий день после окончания учебного заведения.

Однако, отсрочка от призыва на военную службу - это Ваше право, не обязанность.
Если Вы хотите освободиться от прохождения военной службы в период действующей отсрочки, то необходимо написать заявление об отказе от отсрочки, пройти медицинское освидетельствование и на заседании призывной комиссии, выслушать соответствующее решение.
Заявление можете написать на имя начальника отдела Вашего военного комиссариата.

Однако, при отказе от отсрочки, и после вынесения решения призывной комиссии с категорий годности к военной службе (А или Б), Вас могут призвать на общих основаниях в вооруженные силы, при этом отсрочку, от которой Вы отказались, повторно получить не сможете.

Что делать, если в военкомате все равно будут говорить, что я годен?

Юридические последствия имеют не слова, а решение призывной комиссии.
Решение призывной комиссии Вы можете обжаловать.

В соответствии с ч. 7 ст. 28 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":
Решение (заключение) призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации в течение трех месяцев со дня принятия обжалуемого решения (вынесения обжалуемого заключения) или в суд. Жалоба гражданина на решение призывной комиссии должна быть рассмотрена в течение пяти рабочих дней со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации, а жалоба гражданина на заключение призывной комиссии - в течение одного месяца со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации. В случае обжалования гражданином решения (заключения) призывной комиссии выполнение этого решения (действие этого заключения) приостанавливается до вынесения решения призывной комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации или вступления в законную силу решения суда.

Нужно ли брать медицинскую карту с собой в военкомат?

Военные комиссариаты самостоятельно осуществляют запросы в медицинские учреждения.

Согласно ст. 10 Постановления Правительства №565 от 4 июля 2013 г. N 565 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ВОЕННО-ВРАЧЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ",

"Руководители, другие должностные лица федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, медицинские организации независимо от организационно-правовой формы обязаны сообщать в 2-недельный срок по запросам отделов военных комиссариатов, кадровых служб и военно-врачебных комиссий сведения о гражданах, характеризующие состояние их здоровья, в том числе о гражданах, состоящих на учете (наблюдении) по поводу психических расстройств, наркомании, алкоголизма, токсикомании, злоупотребления наркотическими средствами и другими токсическими веществами, инфицирования вирусом иммунодефицита человека, состоящих на диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний, с указанием диагноза и даты постановки на учет (наблюдение), представлять медицинские карты амбулаторных больных, медицинские книжки военнослужащих и при необходимости другие медицинские документы (медицинские карты стационарных больных, истории болезни, рентгенограммы, протоколы специальных методов исследования и другие медицинские документы), а также иные сведения, необходимые для проведения освидетельствования граждан."