Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, что делать? Когда был на первом курсе, проходил военную комиссию. У меня проблемы со спиной (на медицинском форуме сказали, что у меня категория В). Хирург сказал, что я не годен и сказал, что, когда придешь на заключение тебе должны будут делать военный билет, он написал какую-то бумажку о негодности, но в следующем кабинете у невролога мне сказали, что я годен. Я пришел на заключение и мне поставили категорию «А». Я спросил почему «А», ведь хирург написал, что я не годен, на что услышал ответ: «Мне без разницы, что написал хирург, невролог написал, что годен, значит годен.» После моего возмущения мне поставили категорию «Б» и сказали, что посмотрим, как ты будешь в больницу обращаться. Теперь я уже на 3 курсе, в больницу обращался неоднократно, спина болит. Можно ли мне сейчас записаться на комиссию, чтобы быстрее разобраться с этим и меня не забрали в армию сразу после учебы? Что делать, если в военкомате все равно будут говорить, что я годен? Нужно ли брать медицинскую карту с собой в военкомат?
Ты же понимаешь, что решение невролога никак не должно зависеть от решения хирурга? Или ты совсем отбитый? Окончательное решение принимает председатель медицинской комиссии (обычно - терапевт, после прохождения всех врачей)
Можно ли мне сейчас записаться на комиссию, чтобы быстрее разобраться с этим и меня не забрали в армию сразу после учебы?
Согласно ч. 2 ст. 24 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане, обучающиеся по очной форме обучения. Таким образом, в настоящее время Вам предоставлено право на отсрочку от призыва, как обучающемуся.
В соответствии со. 22 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", на военную службу не призываются граждане, которые в соответствии с настоящим освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, а также граждане, не подлежащие призыву на военную службу.
Проведение призывных мероприятий во время действия отсрочки является недопустимымс точки зрения действующего законодательства РФ.
Следовательно, проведение медицинского освидетельствования не может проводиться во время действия отсрочки.
Так, согласно п.7. Постановления Правительства РФ от 11 ноября 2006 г. N 663 «Об утверждении положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации»: «Вызову на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии подлежат все призывники, кроме имеющих отсрочку от призыва.». Любые призывные мероприятия в отношении студентов возможны лишь после окончания действия отсрочки от призыва, которая теряет свою силу только на следующий день после окончания учебного заведения.
Однако, отсрочка от призыва на военную службу - это Ваше право, не обязанность.
Если Вы хотите освободиться от прохождения военной службы в период действующей отсрочки, то необходимо написать заявление об отказе от отсрочки, пройти медицинское освидетельствование и на заседании призывной комиссии, выслушать соответствующее решение.
Заявление можете написать на имя начальника отдела Вашего военного комиссариата.
Однако, при отказе от отсрочки, и после вынесения решения призывной комиссии с категорий годности к военной службе (А или Б), Вас могут призвать на общих основаниях в вооруженные силы, при этом отсрочку, от которой Вы отказались, повторно получить не сможете.
Что делать, если в военкомате все равно будут говорить, что я годен?
Юридические последствия имеют не слова, а решение призывной комиссии.
Решение призывной комиссии Вы можете обжаловать.
В соответствии с ч. 7 ст. 28 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":
Решение (заключение) призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации в течение трех месяцев со дня принятия обжалуемого решения (вынесения обжалуемого заключения) или в суд. Жалоба гражданина на решение призывной комиссии должна быть рассмотрена в течение пяти рабочих дней со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации, а жалоба гражданина на заключение призывной комиссии - в течение одного месяца со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации. В случае обжалования гражданином решения (заключения) призывной комиссии выполнение этого решения (действие этого заключения) приостанавливается до вынесения решения призывной комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации или вступления в законную силу решения суда.
Нужно ли брать медицинскую карту с собой в военкомат?
Военные комиссариаты самостоятельно осуществляют запросы в медицинские учреждения.
Согласно ст. 10 Постановления Правительства №565 от 4 июля 2013 г. N 565 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ВОЕННО-ВРАЧЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ",
"Руководители, другие должностные лица федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, медицинские организации независимо от организационно-правовой формы обязаны сообщать в 2-недельный срок по запросам отделов военных комиссариатов, кадровых служб и военно-врачебных комиссий сведения о гражданах, характеризующие состояние их здоровья, в том числе о гражданах, состоящих на учете (наблюдении) по поводу психических расстройств, наркомании, алкоголизма, токсикомании, злоупотребления наркотическими средствами и другими токсическими веществами, инфицирования вирусом иммунодефицита человека, состоящих на диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний, с указанием диагноза и даты постановки на учет (наблюдение), представлять медицинские карты амбулаторных больных, медицинские книжки военнослужащих и при необходимости другие медицинские документы (медицинские карты стационарных больных, истории болезни, рентгенограммы, протоколы специальных методов исследования и другие медицинские документы), а также иные сведения, необходимые для проведения освидетельствования граждан."