8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Справка вместо военного билета

Просмотров: 1832 · Ответов: 1

ППавел
Автор темы
Доброго дня, ситуация такая:
Учась в аспирантуре имел отсрочку по учёбе. Был отчислен, но лично не был уведомлен об этом (на период отчисления было 26 лет). Узнал об этом по истечении нескольких месяцев, когда мне уже исполнилось 27 лет. Соответственно я не был в курсе что я в течении порядка 9 месяцев не имел отсрочки. Жил всё это время по месту регистрации, не скрывался, повесток не получал и не подписывал.
Недавно понадобился военный билет. Пришёл в военкомат для его оформления, прошёл всю необходимую процедуру, по итогом которой на мед. осведетельствовании мне дали категорию"В" (аномальный прикус). После была дана повестка на призывную комиссию, на которой мне отказали в военном билете а дали повестку на 11 июля на оформление справки.
Скажите пожалуйста законно ли это, имею ли я право на военный билет. И что стоит в это случае предпринять?
Росия ТрачукСотрудник компании
Здравствуйте!

Скажите пожалуйста законно ли это, имею ли я право на военный билет.

Согласно п. 1.1 ст. 28 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":
При зачислении в запас граждан, подлежавших призыву на военную службу и не прошедших ее до достижения ими возраста 27 лет (за исключением граждан, не прошедших военную службу по призыву по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2, пунктом 4 статьи 23, статьей 24 настоящего Федерального закона, либо в связи с отменой призывной комиссией субъекта Российской Федерации решения нижестоящей призывной комиссии), призывная комиссия выносит заключение о том, что гражданин не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований.
п. 1 ст. 23 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":
От призыва на военную службу освобождаются граждане:а) признанные ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья.
Решением призывной комиссии Вы были ограниченно годным к военной службе по состоянию здоровья ("Пришёл в военкомат для его оформления, прошёл всю необходимую процедуру, по итогом которой на мед. осведетельствовании мне дали категорию"В" (аномальный прикус).

На основании чего, Вам полагается военный билет.

И что стоит в это случае предпринять?

Обжаловать решение призывной комиссии.

Решение (заключение) призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации в течение трех месяцев со дня принятия обжалуемого решения (вынесения обжалуемого заключения) или в суд. Жалоба гражданина на решение призывной комиссии должна быть рассмотрена в течение пяти рабочих дней со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации, а жалоба гражданина на заключение призывной комиссии - в течение одного месяца со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации. В случае обжалования гражданином решения (заключения) призывной комиссии выполнение этого решения (действие этого заключения) приостанавливается до вынесения решения призывной комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации или вступления в законную силу решения суда (п. 7 ст. 28 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" .

Формы всех жалоб, заявлений и исков можно найти в сети Интернет.