Добрый день, сегодня проходил первую медицинскую комиссию, т.к. вернулся в военкомат по прописке, до этого был в военкомате по учебе в другом городе. Я продолжаю обучаться в магистратуре и имею справку с гербовой печатью из университета что обучаюсь на 1ом курсе специальности номер 44.04.02, она аккредитована, вуз государственный, форма очная.
После медкомиссии меня отправили на призывную, там военком начал повышенном голосом заявлять что как это так, в справке у вас не написано что вы учитесь в магистратуре, что за цифры, нет расшифровки, почему после экономического факультета вы учитесь на психологическом, вообщем обязали принести расшифровку специальности, копию диплома бакалавра, копию аттестата из школы, и дали повестку через две недели. Я отказывался подписывать её, т.к. уже прошел медкомиссию, но меня не выпускали из здания, пришлось подписать, военком заверил меня что это для явки.
Вопросы:
1) Обязан ли я подписывать повестку при выходе из здания военкомата?
2) Отсрочку мне не выдали, хотя справка есть, обязан ли я искать и собирать остальные документы описанные выше?
3) Могут ли меня с такой справкой взять в армию?
4) Обязан ли я каждый год проходить медкомиссию для получения отсрочки?
5) Могу ли я отказаться от повторной комиссии за один призыв?
6) Обязаны ли мне дать расписку что я передавал справки, копии документов и тд? Иначе они могут "потерять" мою справку.
Здравствуйте!
Согласно пп. "а" п. 2 ст. 24 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":
2. Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане:
а) обучающиеся по очной форме обучения в:
образовательных организациях и научных организациях по имеющим государственную аккредитацию:
программам магистратуры, если указанные обучающиеся не имеют диплома специалиста или диплома магистра и поступили на обучение по программам магистратуры в год получения высшего образования по программам бакалавриата, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше установленных федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами сроков получения высшего образования по программам магистратуры.
Согласно ч. 2 ст. 24 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане, обучающиеся по очной форме обучения. Таким образом, в настоящее время Вам предоставлено право на отсрочку от призыва, как обучающемуся.
В соответствии со. 22 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", на военную службу не призываются граждане, которые в соответствии с настоящим освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, а также граждане, не подлежащие призыву на военную службу.
Проведение призывных мероприятий во время действия отсрочки является недопустимымс точки зрения действующего законодательства РФ.
Следовательно, проведение медицинского освидетельствования не может проводиться во время действия отсрочки. Так, согласно п.7. Постановления Правительства РФ от 11 ноября 2006 г. N 663 «Об утверждении положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации»: «Вызову на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии подлежат все призывники, кроме имеющих отсрочку от призыва.».
Любые призывные мероприятия в отношении студентов возможны лишь после окончания действия отсрочки от призыва, которая теряет свою силу только на следующий день после окончания учебного заведения.
1) Обязан ли я подписывать повестку при выходе из здания военкомата?
ч. 2 ст. 31 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":
Граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку. Повестки вручаются гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций. В повестках должны быть указаны правовые последствия невыполнения гражданами изложенных в них требований.
Повестки лучше получать.
Все противозаконные действия военного комиссариата можно обжаловать в военный комиссариат субъекта РФ (вышестоящий) или в суд.
2) Отсрочку мне не выдали, хотя справка есть, обязан ли я искать и собирать остальные документы описанные выше?
В случае, если Вы проходите обучение по очной форме в образовательной организации по имеющим государственную аккредитацию Вам полагается отсрочка.
Согласно ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", руководители, другие ответственные за военно-учетную работу должностные лица (работники) организаций обязаны направлять в двухнедельный срок по запросам военных комиссариатов необходимые для занесения в документы воинского учета сведения о гражданах, поступающих на воинский учет, состоящих на воинском учете, а также не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете.
За несообщение руководителем или другим ответственным за военно-учетную работу должностным лицом организации в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, сведений о принятых на работу (учебу) либо об уволенных с работы (отчисленных из образовательных организаций) гражданах, состоящих или обязанных состоять, но не состоящих на воинском учете, влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до одной тысячи рублей (Ст. 21.4 Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ).
Таким образом, работники военно-учетного стола в Вашем образовательном учреждении должны были предоставить в военный комиссариат информацию о Вас, как обучающемся в образовательном учреждении.
3) Могут ли меня с такой справкой взять в армию?
Вы имеете право на отсрочку, как обучающийся.
4) Обязан ли я каждый год проходить медкомиссию для получения отсрочки? 5) Могу ли я отказаться от повторной комиссии за один призыв?
Проведение медицинского освидетельствования не может проводиться во время действия отсрочки.Любые призывные мероприятия в отношении студентов возможны лишь после окончания действия отсрочки от призыва, которая теряет свою силу только на следующий день после окончания учебного заведения.
6) Обязаны ли мне дать расписку что я передавал справки, копии документов и тд? Иначе они могут "потерять" мою справку.
Расписку давать не обязаны.
В подобном случае, лучше написать заявление на начальника военного комиссариата о приобщении документов к личному делу в двух экземплярах. Подать заявление в канцелярию военкомата. Один экземпляр канцелярия заберет себе, второй экземпляр остается у Вас, в качестве доказательства о подачи заявления. На Вашем экземпляре заявления попросите, чтобы поставили штамп (с входящим номером, датой и росписью ответственного лица за принятие заявлений).
Росия Трачук, спасибо за ответы, у меня возникло еще несколько вопросов сопутствующих, если есть возможность, прошу вас дать ответ, буду благодарен:
1) Есть мнение что подписав более двух повесток, в суде они сыграют весомую силу для военкомата, если вдруг не буду являться по ним во время. В связи с этим вопрос, различаются ли повестки на призыв, на мед.комиссию и на явку для подачи документов? Во всех которых я подписал, стоит медкомиссия и призыв, тем самым я заведомо соглашаюсь с тем, что военкомат нарушает закон:
Росия Трачук пишет: Проведение медицинского освидетельствования не может проводиться во время действия отсрочки.Любые призывные мероприятия в отношении студентов возможны лишь после окончания действия отсрочки от призыва, которая теряет свою силу только на следующий день после окончания учебного заведения.
Каким образом я тогда откажусь от медкомиссии и от призывной комиссии?
2) Во время моего обучения в бакалавриате, ВУЗ действительно сам отправлял все документы в предыдущий военкомат, проблем с отсрочкой не было, но тогда на первом курсе мне в приписном свидетельстве проставили отсрочку до конца учебы на несколько лет вперед, с печатью и подписью военкома. В связи с этим вопрос, достаточно ли того, что я передал в личное дело справку с нового места учебы для оформления отсрочки, копию диплома бакалавра и копию приказа о зачислении? Есть ли какой-то список документов гос. формы прописанный в законе для предоставления в военкомат? Военкомат меня убеждает в том, что наличие справки ещё не является наличием отсрочки, что для её получения я должен присутствовать на призывной комиссии(где я и был), там мне её якобы и проставят(чего не произошло, по причине не хватки документов) и я готов был с ними согласится, потому что предыдущий военкомат мне проставил печать в приписное сразу же.
P.S. справку в военкомат предоставил по форме указанной в Приложение № 2 к Перечню (п. 3) к Приложению № 32 к Инструкции (п. 39), утв. приказом Минобороны РФ от 2 октября 2007 г. № 400
Заранее спасибо за ответ, возможно он поможет кому-то ещё.
Каким образом я тогда откажусь от медкомиссии и от призывной комиссии?
1) Для этого необходимо написать заявление на начальника военкомата о том, что Вы являетесь студентом магистратуры, приложить справку из университета, подтверждающую данный факт, и сослаться на пп. "а" п. 2 ст. 24 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":
2. Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане:
а) обучающиеся по очной форме обучения в:
образовательных организациях и научных организациях по имеющим государственную аккредитацию:
программам магистратуры, если указанные обучающиеся не имеют диплома специалиста или диплома магистра и поступили на обучение по программам магистратуры в год получения высшего образования по программам бакалавриата, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше установленных федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами сроков получения высшего образования по программам магистратуры;
а также
на п.7. Постановления Правительства РФ от 11 ноября 2006 г. N 663 «Об утверждении положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации»: «Вызову на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии подлежат все призывники, кроме имеющих отсрочку от призыва.».
2) Написать заявление на имя начальника военного комиссариата субъекта РФ (вышестоящий военный комиссариат) о нарушении Ваших прав, в котором изложить Вашу ситуацию.
В связи с этим вопрос, достаточно ли того, что я передал в личное дело справку с нового места учебы для оформления отсрочки, копию диплома бакалавра и копию приказа о зачислении? Есть ли какой-то список документов гос. формы прописанный в законе для предоставления в военкомат?
Приказом Министра обороны РФ от 2 октября 2007 г. N 400 "О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2006 г. N 663" утвержден Перечень документов, подтверждающих наличие у гражданина основания для освобождения его от исполнения воинской обязанности, от призыва на военную службу, для признания его не подлежащим призыву на военную службу и для предоставления ему отсрочки от призыва на военную службу, подлежащих представлению призывной комиссии (в военный комиссариат):
Для подтверждения права гражданина на отсрочку от призыва на военную службу призывной комиссии представляются подлинники следующих документов:
а) обучающегося по очной форме обучения:
в имеющем государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательном учреждении начального профессионального, среднего профессионального или высшего профессионального образования, - справка согласно к настоящему Перечню (п. 3 Приложения N 32 к Инструкции ().
Другого перечня документов, подтверждающих наличие у гражданина основания для предоставления ему отсрочки от призыва на военную службу, законодательством РФ не предусмотрено.
Военкомат меня убеждает в том, что наличие справки ещё не является наличием отсрочки, что для её получения я должен присутствовать на призывной комиссии(где я и был)
Верно.
В соответствии со ч. 1 ст. 28 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":
При призыве на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, на призывную комиссию возлагаются обязанности по организации медицинского освидетельствования указанных граждан и принятию в отношении их одного из следующих решений:
о призыве на военную службу;
о направлении на альтернативную гражданскую службу;
о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу; об освобождении от призыва на военную службу;
о зачислении в запас;
об освобождении от исполнения воинской обязанности.
После прохождения медицинского освидетельствования, призывнику вручают повестку на заседания призывной комиссии. Призывная комиссия не вправе выносить решение, без заключения врачей военно-врачебной экспертизы о годности гражданина к военной службе.
Согласно пункту 6 статьи 28 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"
Председатель призывной комиссии объявляет решение гражданину, в отношении которого оно принято, и по требованию гражданина выдает ему копию решения.
На основании вышеизложенного, для принятия призывной комиссией в отношении Вас решения о предоставлении Вам отсрочки от призыва на военную службу Вам необходимо явиться в военный комиссариат и пройти медицинское освидетельствование, после которого призывной комиссией будет принято решение о предоставлении Вам отсрочки.