Здравствуйте, могу ли я выехать за границу в Киргизию, если я год не появлялся в военкомате? Я был в институте, но год назад я отчислился, не будет ли у меня проблем на таможне в аэропорту?
могу ли я выехать за границу в Киргизию, если я год не появлялся в военкомате? Я был в институте, но год назад я отчислился, не будет ли у меня проблем на таможне в аэропорту?
В случае, если Вам военный комиссариат не направлял повестки, а также Вы не расписывались в уже направленных повестках от военного комиссариата, следовательно, в розыск Вы не объявлены.
Если имеется заграничный паспорт, то никаких препятствий с выездом за границу не возникнет.
Кроме того, при выезде за границу на срок более 6 месяцев - необходимо сняться с воинского учета. За нарушение данной обязанности возможна административная ответственность, предусмотренная ст. 21.5 КоАП РФ.
Согласно ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":
1. В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны: явиться в двухнедельный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию.
могу ли я выехать за границу в Киргизию, если я год не появлялся в военкомате? Я был в институте, но год назад я отчислился, не будет ли у меня проблем на таможне в аэропорту?В случае, если Вам военный комиссариат не направлял повестки, а также Вы не расписывались в уже направленных повестках от военного комиссариата, следовательно, в розыск Вы не объявлены.
Если имеется заграничный паспорт, то никаких препятствий с выездом за границу не возникнет.
Кроме того, при выезде за границу на срок более 6 месяцев - необходимо сняться с воинского учета. За нарушение данной обязанности возможна административная ответственность, предусмотренная ст. 21.5 КоАП РФ.
Согласно ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":
1. В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны:
явиться в двухнедельный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию.
Повестки приходили, но я ни где не расписывался. Заграничного паспорта не имею, надо будет выехать на 1,5-2 месяца
Повестки приходили, но я ни где не расписывался. Заграничного паспорта не имею
Согласно Приказа Министра обороны РФ от 2 октября 2007 г. N 400 "О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2006 г. N 663", при рассмотрении вопроса о выезде гражданина из Российской Федерации военным комиссариатом для представления в паспортно-визовую службу органа внутренних дел, оформляющего документы на выезд, выдаются: гражданину, в отношении которого призывной комиссией не принято решение о призыве на военную службу или о направлении на альтернативную гражданскую службу, - справка согласно к настоящему Порядку; гражданину, в отношении которого призывной комиссией принято решение о призыве на военную службу или о направлении на альтернативную гражданскую службу, - справка согласно к настоящему Порядку (п. 23 Приложения № 9 к Приказу).
До 19 июля 2011 года гражданин должен был самостоятельно получать справки для оформления «загранпаспорта» в военном комиссариате.
Теперь, в соответствии с п. 3.1 Инструкции о порядке взаимодействия ФМС России, территориальных органов ФМС России и их структурных подразделений с Минобороны России, военными комиссариатами и отделами военных комиссариатов, запрос в военный комиссариат о предоставлении информации о временном ограничении права на выезд из РФ или об отсутствии такого ограничения в течение трех календарных дней со дня приема заявления о выдаче «загранпаспорта» направляет непосредственно территориальный орган или подразделение ФМС. Отдел военного комиссариата рассматривает запрос в течение пяти календарных дней.
Таким образом, если Вы подлежите призыву на военную службу, Вам направлялись повестки из военного комиссариата (пусть Вы в них не расписывались), могут возникнут трудности в получении вышеуказанной справки для получения заграничного паспорта.