Здравствуйте, подскажите как быть. Являлся гражданином Молдовы, отслужил как положено там в армии. Сейчас наконец получил долгожданное гражданство РФ, пришел в военкомат получить российский военный билет, а мне там сказали, что я должен отслужить и в России. Если меня заберут в армию, жена останется одна с ребенком, ипотекой и кредитом, которые она одна выплачивать просто не в состоянии. Как так обустраивал свою счастливую семейную жизнь и сейчас все разрушится?
В соответствии со ст. 22 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе.
На основании пп. «г» п.1 ст.23 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" :
1. От призыва на военную службу освобождаются граждане:
г) прошедшие военную службу в другом государстве в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации;
Таким образом, от призыва на военную службу освобождаются граждане прошедшие военную службу в другом государстве в случаях, предусмотренных Российской Федерации.
Существуют международные договоры между РФ Таджикистаном и Туркменией. Граждане этих стран освобождаются от службы в армии при смене гражданства.
В соответствии с российским законодательством, бывшие граждане Молдовы подлежат призыву на военную службу.
Кроме того, на основании положений ст. 24 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", при наличии жены и одного ребенка отсрочка от призыва на военную службу Вам также не полагается.