8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Получение военного билета во время отсрочки по учёбе

Просмотров: 4048 · Ответов: 5

ГГерман
Автор темы
Здравствуйте.

Когда мне исполнилось 18 лет, я пришёл по повестке. Не смотря на то, что у меня были снимки плоскостопия месячной давности, заставили проходить обследование снова. Диагноз тот же. Результат - плоскостопие 3 ст. (категория "В", освобождение от службы), всё это написано на направлении в графе "диагноз", выданном военкоматом и после обследования, заполненным врачом.

Я бы хотел получить военный билет сейчас, в 18 лет. Сейчас у меня отсрочка по учёбе, которая истекает только в июне 2018 (по окончании колледжа). Читал на вашем сайте, что это сложный процесс, но можно сделать, если отказаться от отсрочки в письменной форме. Хотел бы получить военный билет сейчас, чтобы не бегать через 2 года опять с болезнями (не только плоскостопие), да и за эти 2 года есть риск - список болезней могут изменить (как в 2014г. убрали плоскостопие 2 ст.). Как обычно проходит этот процесс?

В данный момент у меня есть эти результаты обследования и в скорое время я пойду в военкомат. Какие действия?

Если я откажусь от отсрочки, и будет снова прохождение мед.комиссии, то имеют ли они право снова послать на снимки (ведь снимки сделаны менее месяца назад, и по направлению военкомата). Если начнут заставлять, как действовать?
Росия ТрачукСотрудник компании
Здравствуйте, Герман!

В данный момент у меня есть эти результаты обследования и в скорое время я пойду в военкомат. Какие действия?

Для этого необходимо следующее:

1) Написать заявление об отказе от отсрочки.
2) приобщить к личному делу КОПИИ медицинских документов, подтверждающих непризывное заболевание.
Для этого необходимо явиться в районный военный комиссариат, написать Заявление о приобщении медицинских документов на имя начальника военкомата в двух экземплярах. Подать заявление в канцелярию военкомата. Один экземпляр канцелярия заберет себе, второй экземпляр остается у Вас, в качестве доказательства о подачи заявления. На Вашем экземпляре заявления попросите, чтобы поставили штамп (с входящим номером, датой и росписью ответственного лица за принятие заявлений). К заявлению прикладывать только КОПИИ медицинских документов подтверждающих Ваше заболевание.

Также Заявление о приобщение медицинских документов с приложением копий медицинских документов можно отправить почтой заказным письмом с уведомлением.

Если я откажусь от отсрочки, и будет снова прохождение мед.комиссии, то имеют ли они право снова послать на снимки (ведь снимки сделаны менее месяца назад, и по направлению военкомата). Если начнут заставлять, как действовать?

Согласно п.4 ст. 5.1 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":
В случае невозможности вынесения медицинского заключения о годности гражданина к военной службе по состоянию здоровья в ходе медицинского освидетельствования гражданин направляется на амбулаторное или стационарное медицинское обследование в медицинскую организацию.
Если врач-специалист по каким-то причинам не может дать заключение о годности к военной службе, он даёт заключение о необходимости в обследовании. На основании этого заключения призывная комиссия направляет призывника на обследование. Основанием вынесения заключения о нуждаемости в обследовании может быть только невозможность вынесения заключения о годности (п. 4 ст. 5.1. ФЗ «О воинской обязанности и военной службе») по причине неустранимых противоречий между диагнозом и результатами обследования, неполноты проведённого обследования и пр.
Бесконечное направление Вас на медицинское обследование, при наличии медицинских документов, подтверждающих диагноз заболевания, является незаконным.
По общим правилам срок медицинских заключений, по которым может быть вынесено, заключение составляет 12 месяцев.

Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации",
"Статья 33. Отказ от медицинского вмешательства
Гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных статьей 34 настоящих Основ.

Статья 34. Оказание медицинской помощи без согласия граждан
Оказание медицинской помощи (медицинское освидетельствование, госпитализация, наблюдение и изоляция) без согласия граждан или их законных представителей допускается в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами, или лиц, совершивших общественно опасные деяния, на основаниях и в порядке, установленных законодательством Российской Федерации."

Чтобы отказ от медицинского вмешательства не был классифицирован как уклонение от медицинского освидетельствования (в соответствии со статьей 21.6 КоАП РФ - Уклонение от медицинского обследования) следует писать МОТИВИРОВАННЫЙ отказ от медицинского вмешательства.
Мотивированным отказом может являться отказ по причине возможного причинения вреда здоровью (например, отказ от рентгена или отказ от операции, в ходе которых есть вероятность причинения вреда).
ГГерман
Спасибо большое за развернутый и понятный ответ. Но появились вопросы.

Росия Трачук пишет:
2) приобщить к личному делу КОПИИ медицинских документов, подтверждающих непризывное заболевание.
Для этого необходимо явиться в районный военный комиссариат, написать Заявление о приобщении медицинских документов на имя начальника военкомата в двух экземплярах. Подать заявление в канцелярию военкомата. Один экземпляр канцелярия заберет себе, второй экземпляр остается у Вас, в качестве доказательства о подачи заявления. На Вашем экземпляре заявления попросите, чтобыпоставили штамп (с входящим номером, датой и росписью ответственного лица за принятие заявлений). К заявлению прикладывать только КОПИИ медицинских документов подтверждающих Ваше заболевание.

Можете описать этот алгоритм поподробнее? Что говорить именно и кому? И какие могут быть "палки в колёса", как при этом реагировать?
Здравствуйте, Герман!

Можете описать этот алгоритм поподробнее? Что говорить именно и кому? И какие могут быть "палки в колёса", как при этом реагировать?

В предыдущем ответе Вам предоставлен поэтапный порядок действий.

Рекомендуем Вам записаться на бесплатную консультацию в офисе.
В ходе консультации Вам будут даны ответы на все вопросы, а также рассказан алгоритм освобождения от призыва (поэтапно).
Ждем Вас в офисе!
ГГерман
А сколько примерно времени займет весь этот процесс, если за начало действий принять следующую неделю?
И как поступать, если они будут отказывать что либо делать?

И еще. У меня сейчас есть направления от военкомата, в которых написаны диагнозы. И их мне нужно отнести. С ними что делать? Оригиналы не отдавать, а потребовать их сделать копии и эти копии приобщать?
Отредактировано Герман, 12 мая 2016, 12:33

А сколько примерно времени займет весь этот процесс, если за начало действий принять следующую неделю?

Этот срок не регламентирован законодательством РФ.

И как поступать, если они будут отказывать что либо делать?

Заявление о приобщение медицинских документов с приложением копий медицинских документов можно отправить почтой заказным письмом с уведомлением.
В соответствии с законодательством РФ, в частности Федеральный закон от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", Постановление Правительства РФ от 15.06.2009 N 477 "Об утверждении Правил делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти", военный комиссариат обязан будет принять и рассмотреть Ваше заявление.

У меня сейчас есть направления от военкомата, в которых написаны диагнозы. И их мне нужно отнести. С ними что делать? Оригиналы не отдавать, а потребовать их сделать копии и эти копии приобщать?

Согласно части 20 Постановления Правительства от 4 июля 2013 г. №565 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ВОЕННО-ВРАЧЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ":
"В случае невозможности вынесения медицинского заключения о годности гражданина к военной службе по состоянию здоровья в ходе освидетельствования гражданин на основании решения комиссии по постановке граждан на воинский учет, призывной комиссии или начальника отдела военного комиссариата, принятого по заключению врачей-специалистов, направляется в медицинскую организацию государственной или муниципальной систем здравоохранения на обследование в амбулаторных или стационарных условиях для уточнения диагноза заболевания."

В соответствии с Приказом Минобороны РФ и Минздрава РФ от 23 мая 2001 г. N 240/168 "Об организации медицинского обеспечения подготовки граждан Российской Федерации к военной службе":
Призывнику выдается направление (приложение N 13 к Инструкции по подготовке и проведению призыва), на угловом штампе которого указываются дата и номер, которые соответствуют дате и порядковому номеру записи призывника в протоколе заседания призывной комиссии. В направлении указываются фамилия, имя, отчество, год рождения призывника, цель его направления, предварительный диагноз, срок его прибытия в медицинское учреждение и явки на призывной пункт с результатами обследования (лечения) для повторного медицинского освидетельствования.Одновременно призывнику выдаются на руки в опечатанном виде медицинская карта амбулаторного больного и другие медицинские документы, характеризующие состояние его здоровья, а также два бланка акта исследования состояния здоровья (приложение N 5 к Инструкции). В акте военный комиссариат указывает фамилию, имя, отчество, год рождения призывника (п. 12 Приложения № 3 к Приказу).

Кроме того, Врачом медицинского учреждения, осуществляющим обследование (лечение) призывника, признанного нуждающимся в обследовании (лечении) или признанного временно негодным к военной службе, после проведенного обследования (лечения) оформляется акт исследования состояния здоровья (приложение N 5 к Инструкции). Обследование (лечение) указанных призывников должно быть полноценным с учетом основного и сопутствующих заболеваний. В указанном акте должны быть указаны результаты клинико-инструментальных методов исследования и объективные данные, подтверждающие основной и сопутствующие диагнозы. Диагнозы должны соответствовать принятой международной классификации болезней, иметь интранозологическую характеристику с указанием стадии заболевания или физического недостатка, стадии компенсации, функциональных нарушений пораженного органа (системы). Данный акт подписывается врачом, проводившим обследование (лечение), заведующим (начальником) отделением, руководителем медицинского учреждения, после чего его подпись заверяется гербовой печатью медицинского учреждения.
Первый экземпляр указанного акта направляется в военный комиссариат, в котором призывник состоит на воинском учете. Второй экземпляр хранится в медицинской карте амбулаторного (стационарного) больного (п. 38 Приложение № 3 к Приказу).

На основании вышеизложенного, Вам необходимо явиться на медицинское обследование, оригиналы Актов исследования состояния здоровья отдать лечащему врачу, пройти медицинское обследование. Согласно законодательству, Акт состояния здоровья направляется медицинским учреждением в военный комиссариат, возможно, Вам его в медицинском учреждении выдадут на руки. Оригинал Акта исследования состязания здоровья Вы должны будете отдать в военный комиссариат.