8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Отсрочка от армии в связи с учебой в ВУЗе при принятии гражданства РФ

Просмотров: 3012 · Ответов: 2

ММихаил
Автор темы
Здравствуйте!
Меня зовут Михаил. Мне 21 год. В январе 2016 годагода я принял гражданство РФ. До 2014 года проживал и имел гражданство Украины. В Украине была отсрочка от армии по здоровью. Сейчас я здоров. В Украине окончил техникум. По приезду в Россию и спустя год проживания на территории РФ я поступил в ВУЗ и сейчас заканчиваю первый курс. В связи принятия гражданства РФ меня призвали для постановки на воинский учет. Мне в военкомате сказали, что я не имею права на отсрочку по учебе так как имею среднее специальное образование и на момент поступления в российский ВУЗ мне было больше 20-ти лет. Но ведь я получил образование в другой стране и как и все юноши имею право на одну отсрочку по учебе, которой я не пользовался в России. Мне же доказывают обратное. Прав ли военкомат и какие законы об это подтверждают?
2922229Сотрудник компании
Здравствуйте.
Военкомат не прав, по той причине, что у нас в РФ дают отсрочку при поступлению в ВУЗ не по наличию ранее полученного образования, а по наличию ранее предоставленной отсрочки по учёбе. Если ранее отсрочка по учёбе вам не была предоставлена, то вы имеете право её получить на общих основаниях.

ФЗ №53
Статья 24. Отсрочка от призыва граждан на военную службу
...
2. Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане:
а) обучающиеся по очной форме обучения в:
...
образовательных организациях и научных организациях по имеющим государственную аккредитацию:
программам бакалавриата, если указанные обучающиеся не имеют диплома бакалавра, диплома специалиста или диплома магистра, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше установленных федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами сроков получения высшего образования по программам бакалавриата;
программам специалитета, если указанные обучающиеся не имеют диплома бакалавра, диплома специалиста или диплома магистра, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше установленных федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами сроков получения высшего образования по программам специалитета;
программам магистратуры, если указанные обучающиеся не имеют диплома специалиста или диплома магистра и поступили на обучение по программам магистратуры в год получения высшего образования по программам бакалавриата, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше установленных федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами сроков получения высшего образования по программам магистратуры.
...

В случае отказа в предоставлении отсрочки, вы имеете право подать обжалование в ПК субъекта РФ или в суд, в течение 3 месяцев.
п.с.: По-русски правильно писать не "в Украине", а "на Украине". Украинскому правительству, которое решило учить русскому языку россиян, министерство образования РФ объяснило почему именно "на", а не "в".
Росия ТрачукСотрудник компании
Здравствуйте, Михаил!

Поддерживаю предыдущий ответ!