8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Сколько раз можно получить отсрочку?

Просмотров: 2716 · Ответов: 8

LLev
Автор темы
Много букаф, извиняюсь.
В общем, ситуация.
Всем привет. Мне 18 лет. Я учусь на первом курсе в некотором ВУЗе (никаких названий) на некоторой специальности, которая требует ежегодного прохождения медицинского осмотра. Проучившись полгода на данной специальности, я убедился в том, что данная сфера деятельности мне совершенно неинтересна и начали в голове появляться мысли о переводе (по правда говоря, я изначально не очень то и хотел сюда идти, а сделал это лишь под давлением своих родителей, которые настаивали на том, чтобы я получил диплом инженера. Позже мне удалось их переубедить). После этого весной мне не удалось пройти мед. комиссию (там долгая история, которую описывать я не буду, иначе это растянется надолго) и это поставило точку в моих сомнениях по поводу перевода. Ну-с, хорошо. Будем переводиться/перепоступать. Но куда?
Тут есть проблемы. С детства у меня есть мечта, которую сейчас я решил попробовать осуществить (один раз живём, почему бы и нет?) и поступить в некоторый другой вуз на некоторую другую специальность, НО я не сдавал нужный для этого экзамен (ЕГЭ), а так как заявление на участие в экзамене подаются до первого февраля, я поступать буду лишь в следующем году. В этом же я решил просто перевестись на специальность, где не требуется медицинское обследование. А в следующем сдать всё, что нужно и поступить на первый курс заново.
И всё бы хорошо, я жил себе и не беспокоился. Как раз есть год, чтобы хорошо подготовиться ко всему (специальность специфическая и одного ЕГЭ там мало), а пока буду себе учиться спокойно и в ус не дуть.
Однако в разговоре со своим товарищем я узнал страшную правду. Он мне как бы невзначай сказал "блин, я бы тоже перепоступил с удовольствием, но вот в армию не хочется". Эта фраза просто обожгла моё сердце. Выяснил я от него, что, оказывается, отсрочка от армейки даётся лишь раз, и если ты хочешь перепоступить в другой универ, на другой профиль (бакалавр -> специалист), то... ну-с, дружок, надевай ка сапоги.
Более того, по поводу обучения в нынешнем ВУЗе я тоже не парился, ибо "ну, отчислят меня - поступлю еще куда-нибудь". Благо баллы за ЕГЭ хорошие. А тут оказывается вот что. Посему:
1. Можно ли каким-нибудь образом избежать армии хотя бы временно? Ну поймите, сейчас идти в армию - совсем не вариант. Если это так важно, то я отслужу, но только не сейчас. Не в ближайшие 2-3 года. Неужели личные обстоятельства никого не волнуют? Ведь если я уйду сейчас на год - то всё, моя жизнь будет сломана (я не драматизирую, так и есть. но это сугубо личное).
2. Если меня вдруг отчислят в этом году (я учусь неплохо, но из-за того, что я не прошёл мед. комиссию у меня не будет возможности сдать все долги уже на втором курсе, так как на него на этой же специальности не переведут), то смогу ли я без проблем поступить в другой ВУЗ и получить отсрочку? За год то я что-нибудь придумаю. Наверное.
Что мне делать в такой ситуации?
Спасибо большое)
2922229Сотрудник компании
Здравствуйте.
1. Можно, конечно. Нужно просто найти законные основания, описанные в 23-24 статьях ФЗ №53, по которым освобождают или дают отсрочку от военной службы по призыву.
2. Если вам после 18 лет уже предоставляли отсрочку по поступлению в ВУЗ, то больше не предоставят, тем более из-за отчисления по инициативе ВУЗа. Отсрочку предоставляет призывная комиссия в военкомате, а не ВУЗ, и только после исполнения вам 18 лет, и только в вашем присутствии, после прохождения медкомиссии и предоставления справки о вашем поступлении в ВУЗ.

ФЗ №53
Статья 24. Отсрочка от призыва граждан на военную службу
2. Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане:
а) обучающиеся по очной форме обучения в:
...
Право на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином:
получившим во время освоения образовательной программы академический отпуск или перешедшим в той же образовательной организации с одной образовательной программы на другую имеющую государственную аккредитацию образовательную программу того же уровня образования либо переведенным в другую образовательную организацию для освоения имеющей государственную аккредитацию образовательной программы того же уровня образования. Право на отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином по основаниям, предусмотренным настоящим абзацем, только при условии, если общий срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данной образовательной организации или в образовательной организации, из которой осуществлен перевод, не увеличивается или увеличивается не более чем на один год;
...

Если вы внимательно прочтёте то, что я процитировал выше, то станет ясно, что вы можете перейти на другую, имеющую госаккредитацию образовательную программу, но того же уровня, как в вашем ВУЗе, так и в другой ВУЗ. То есть со специалитета на специалитет, с магистратуры на магистратуру, с бакалавриата на бакалавриат. И всё независимо от названия специальности.

И подождите специалистов компании - в понедельник вам ответят дополнительно по данному вопросу, возможно.
LLev
2922229, Спасибо за ответ! Конечно, на другое я надеялся. Вот так всегда: живёшь себе мирно, строишь планы на будущее, а потом все твои мечты разбиваются о скалу воинской повинности. Обидно.
Всегда пожалуйста.
Служба в армии - это обязанность, прописанная в Конституции РФ для граждан мужского пола. Есть много вариантов, по которым люди не идут служить в армию - они написаны в 23-24 статьях ФЗ №53.
По поводу образования - как таковое оно не имеет значение, с любым дипломом (или без) вы в будущем можете освоить любую любимую вам профессию, даже не обучаясь в учебном заведении. Диплом - это просто бумажка.
LLev
2922229, Согласен. Тем более в настоящее время, когда через Интернет можно получить доступ практически ко всем знаниям, накопленным человечеством за всю его историю. Было бы желание, как говорится.
Но есть некоторые сферы деятельности, в которых эта самая "бумажка" является тем самым билетом, без которого все твои знания не имеют никакого смысла.
Что уж тут скрывать, я хочу пойти учиться на кинорежиссёра. Я давно занимаюсь творчеством и мечтаю реализовать свой потенциал в кинематографе. Ну или хотя бы попытаться сделать это. Ведь все любят кино 😉
А тут армия, обязанность, вскрики о том, что ты обязан служить в армии, что армия сделает из тебя "настоящего мужика"...
Я не против армии и не считаю, что её нужно отменить, но... Почему бы не сделать её добровольной, поощрять тех, кто пойдет туда, привлекать, популяризировать? Ведь так будет лучше для всех и, я уверен, желающих пойти туда будет гораздо больше.
Я такой человек. Я ненавижу, когда меня к чему-то принуждают, поэтому я сделаю всё, что возможно, но сделаю всё совершенно иначе.
Lev,

Вы не поверите, но Стивен Спилберг, Такеши Китано, Квентин Тарантино, Вуди Аллен и т.д., - режиссёры без дипломов. Дело ваше конечно, и всё же советую почитать 23-24 статьи ФЗ №53 или поискать у себя болезни. Отсрочка по образованию - это лишь один из многочисленных вариантов не проходить службу в армии.
Жизнь ваша - и вам решать, как её прожить. Всех благ.
Росия ТрачукСотрудник компании
Здравствуйте!

Поддерживаю предыдущий ответ.

На основании ч. 2 ст. 24 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":
"Право на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином:
получившим во время освоения образовательной программы академический отпуск или перешедшим в той же образовательной организации с одной образовательной программы на другую имеющую государственную аккредитацию образовательную программу того же уровня образования либо переведенным в другую образовательную организацию для освоения имеющей государственную аккредитацию образовательной программы того же уровня образования. Право на отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином по основаниям, предусмотренным настоящим абзацем, только при условии, если общий срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данной образовательной организации или в образовательной организации, из которой осуществлен перевод, не увеличивается или увеличивается не более чем на один год".

Таким образом, если Вы отчислились и были снова зачислены в иное учебное заведение, право на отсрочку за Вами НЕ сохраняется.
LLev
Большое спасибо
Росия ТрачукСотрудник компании
Рады оказать Вам консультативную помощь.