8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Явка в военкомат после отчисления из университета. Что такое место жительства и место прописки.

Просмотров: 9717 · Ответов: 7

779502829784
Автор темы
Здравствуйте, я учился во владивостоке, а прописан в находке. Подскажите, место жительства и место прописки одно и то же? Как узнать свое место жительства и прописки?
Отчисление было 5 мая. 12 мая я явился во владивостокский военкомат, где меня списали с воинского учета. Я подписал бумагу о том, что я должен явиться в военкомат по месту жительства в течение двухнедельного срока (именно после подписания этой бумаги, т. е. после 12 мая). Я спросил во владивостокском военкомате - мне подтвердили, что после, действительно, после 12-го, а не после отчисления (5-го). Так когда мне нужно подходить в военкомат находкинский - в течение двух недель с отчисления или с подписания бумаги? Почему военкомат утверждает, что после подписания? И что мне будет, если я явлюсь в военкомат позже, чем через две недели после отчисления/ после подписания бумаги?
2922229Сотрудник компании
Здравствуйте.
Понятие "прописка" упразднено давно. Сейчас есть понятие "регистрация"(временная или постоянная) по месту жительства или пребывания. Более подробно про регистрацию вы можете узнать из сети Интернет, воспользовавшись электронными поисковыми системами.
12 мая вас не списали, а сняли с воинского учёта. Согласно ФЗ №53, вы обязаны встать, в 2-недельный срок, на воинский учёт в военкомате того района, где вы будете зарегистрированы по месту жительства или пребывания по постоянной регистрации или по временной (на срок более 3 месяцев).
Дата 5мая - это дата вашего отчисления из института, то есть дата, когда заканчивается ваша отсрочка по обучению, например. С этой даты военкомат имеет право вас беспокоить призывными мероприятиями, если ранее вы не получили категории годности к военной службе: "В" или "Д".
Если вы не успеете встать на воинский учёт по истечении 2 недель с момента снятия с учёта, по неуважительным причинам, то вас могут привлечь к административной ответственности - штраф 100-500 рублей или предупреждение. Если вы вообще не встанете на учёт, то это может в дальнейшем рассматриваться как уклонение от воинской обязанности, начиная от признания вас (после 27 лет) как непрошедшего вс по призыву, не имея на то законных оснований" с выдачей справки взамен военного билета и заканчивая возбуждением уголовного дела в отношении вас за уклонение от воинской службы - срок до 2х лет.
779502829784
Т. е. я должен явиться военкомат в течение двух недель после 12 мая? а не после 5-го? тогда почему в приписном указано, что я должен явиться с момента отчисления по месту жительства? а в военкомате сказали по другому?
779502829784
Или владивосток считался моим местом жительства (я там учился почти три года)? Но я во владе не регистрировался. И влад и находка - приморский край, может поэтому не нужно было регитрироваться?
2922229Сотрудник компании
Не важно, что написано в "приписном свидетельстве", так как всё, что там написано, несёт информационный характер. Есть приписное свидетельство, а есть закон. Вы должны исполнить вашу обязанность по закону.
По закону (ФЗ №53), вы обязаны сообщить в военкомат также и об изменении вашего образования.

ФЗ №53
Статья 10. Обязанности граждан по воинскому учету

1. В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны:
...
сообщить в двухнедельный срок в военный комиссариат либо в соответствующий орган местного самоуправления поселения или соответствующий орган местного самоуправления городского округа, осуществляющий первичный воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания;
(в ред. Федеральных законов от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 31.12.2005 N 211-ФЗ, от 03.12.2008 N 248-ФЗ, от 09.03.2010 N 27-ФЗ)
явиться в двухнедельный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию;
(в ред. Федерального закона от 09.03.2010 N 27-ФЗ)
...

Вашим местом жительства будет считаться то место, где вас согласен будет собственник жилища зарегистрировать на своей жилплощади, обратившись в бывшее ФМС (ныне МВД РФ). Если вас никто к себе не зарегистрирует, то значит вы будете бомжом, то есть лицом, без определённого места жительства.
Если не совсем понимаете о чём речь, то откройте свой общегражданский паспорт и посмотрите там штамп о вашей регистрации. Вот тот адрес, что там указан и является вашим местом жительства. Если там последний штамп о снятии вас с регистрации или штамп вообще отсутствует, то значит вы бомж. За исключением случая временной регистрации, когда штамп в паспорт не ставится, а выдаётся дополнительно бумажка о временной регистрации.

Приморский край также входит в состав РФ и на его территории также действует законодательство РФ.
Росия ТрачукСотрудник компании
Здравствуйте!

Поддерживаю нормативные положения предыдущего ответа.
779502829784
Я зарегистрирован в Находке. Т. е. я должен сообщить в находкинский военкомат в течение двух недель с 5 мая (дня отчисления) об отчислении, хоть я и сообщал об этом во владивостокский (где лежало мое личное дело и где я учился)?
Росия ТрачукСотрудник компании
Здравствуйте!

Т. е. я должен сообщить в находкинский военкомат в течение двух недель с 5 мая (дня отчисления) об отчислении, хоть я и сообщал об этом во владивостокский (где лежало мое личное дело и где я учился)?

Да.

В соответствии с ч. 2 ст. 8 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":
Воинский учет граждан, за исключением граждан, указанных в пункте 3 настоящей статьи, осуществляется военными комиссариатами по месту их жительства, а граждан, прибывших на место пребывания на срок более трех месяцев или проходящих альтернативную гражданскую службу, - по месту их пребывания.
Согласно ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":
В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны:
сообщить в двухнедельный срок в военный комиссариат либо в соответствующий орган местного самоуправления поселения или соответствующий орган местного самоуправления городского округа, осуществляющий первичный воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания.