8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Могу ли я получить отсрочку,если учусь в другой стране?

Просмотров: 2486 · Ответов: 3

ООлег
Автор темы
Добрый день,я учусь на дневной форме обучения в городе Мариуполь (Украина)Только получил гражданство Рф
пришла повестка,я пришел,сотрудник военкомата сказал ,что я не имею права на отсрочку
,скажите могу ли я получить отсрочку
Kkatarkillian
Если вы постоянно пребываете на территории Украины, а также не посещаете РФ сроком более чем на 2 недели, то постановке на воинский учёт в РФ вы не подлежите. Ни о какой повестке ни может быть и речи, однако сотрудники ФМС РФ очень часто дают повестки молодым людям призывного возраста "В нагрузку" к выдаваемым документам.
Не совсем законная практика, а потому такие повестки можете отправлять в мусорку.

Если-же у вас повестка от Украинского военкомата - то тут дело другое.
OOleg
Дело в том,что до получения гражданства ,я часто бывал в Рф,бывало по долгу
я сам пришел в военкомат,мне нужно было разрешение на загнан паспорт ,они сказали станишь на военный учет и будем решать ,в итоге я прошел всю комиссию ,мне вручили и повестку и их вообще не волнует то,что я студент вуза другой страны
Росия ТрачукСотрудник компании
Здравствуйте, Олег!
В соответствии с ч. 2 ст. 8 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", воинский учет граждан осуществляется военными комиссариатами по месту их жительства.
В настоящее время Ваше место жительство - Украина.
Вам необходимо сняться с воинского учета в РФ.
Согласно ст. 10 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":
явиться в двухнедельный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию.

Пунктом 50 Положения о воинском учете, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 N 719 установлено, что граждане, подлежащие воинскому учету, обязаны сняться с воинского учета при переезде на новое место жительства или место пребывания (на срок более 3 месяцев), а также при выезде из Российской Федерации на срок более 6 месяцев и встать на воинский учет в 2-недельный срок по прибытии на новое место жительства, место пребывания или возвращении в Российскую Федерацию.
В силу пункта 13 Порядка формирования картотеки личных дел призывников, являющегося приложением N 9 к Приказу Министра обороны РФ от 02.10.2007 N 400 "О мерах по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 11.11.2006 N 663" следует, что граждане лично являются в военный комиссариат для снятия с воинского учета и подают заявление с указанием причины снятия с воинского учета и адреса нового места жительства, места работы или учебы при выезде из Российской Федерации на срок свыше шести месяцев. Разрешение на снятие призывника с воинского учета дается только военным комиссаром или лицом, его замещающим. Пунктом 23 названного Порядка предусмотрено, что при снятии с воинского учета гражданина, выезжающего из Российской Федерации на срок свыше шести месяцев, он представляет заявление о снятии с воинского учета в связи с выездом из Российской Федерации (указывается страна), у него изымается удостоверение, которое приобщается к материалам личного дела призывника.

При возвращении призывника в Российскую Федерацию до достижения им возраста 27 лет его данные вносятся в учетно-алфавитную книгу, личное дело призывника изымается из архива с записью в нем о постановке на воинский учет и помещается в соответствующий раздел картотеки. Призывнику выдается удостоверение. При достижении призывником, постоянно проживающим за пределами Российской Федерации, возраста 27 лет личное дело уничтожается в установленном порядке (Приказ Министра обороны РФ от 2 октября 2007 г. N 400 "О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2006 г. N 663".