8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Дадут ли мне отсрочку, если я перепоступлю в другой ВУЗ? На данный момент обучаюсь на первом курсе, отсрочки нету.

Просмотров: 10940 · Ответов: 4

ВВаня
Автор темы
Здравствуйте.
В военкомате не могут определить категорию годности, т.к. я не прошел дополнительное обследование в больнице, на которое они меня направляют. Направляют они меня еще с 10класса, когда я первый раз приезжал на обязательную мед.комиссию. Комиссия не поставила мне категорию годности, потому что им нужно, чтобы я прошел доп.обследование в больнице. Сейчас уже отучился 1курс в ВУЗе, но так и не прошел обследование. Годность не поставили, соответственно не могут дать отсрочку.
Я хочу перейти в другой ВУЗ и поступить заново на 1 курс.
Вопрос: дадут ли мне отсрочку, если я пройду обследование после поступления? Обязаны ли они мне ее дать, или то, что я уже поступал в ВУЗ, может как-то на это повлиять?
Алексей СмагинСотрудник компании
Доброго времени суток!

В данном случае если уже отсрочка оформлена надлежащим образом по обучению в ВУЗе, то отсрочка Вам в таком случае при пере поступлении в другой ВУЗ не полагается.
Имеются следующие условия сохранения за Вами отсрочки.

Согласно ст.24 Федерального закона №53"о воинской обязанности и военной службе"

Право на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином:
получившим во время освоения образовательной программы академический отпуск или перешедшим в той же образовательной организации с одной образовательной программы на другую имеющую государственную аккредитацию образовательную программу того же уровня образования либо переведенным в другую образовательную организацию для освоения имеющей государственную аккредитацию образовательной программы того же уровня образования. Право на отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином по основаниям, предусмотренным настоящим абзацем, только при условии, если общий срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данной образовательной организации или в образовательной организации, из которой осуществлен перевод, не увеличивается или увеличивается не более чем на один год;
ВВаня
Вы говорите "если уже отсрочка оформлена надлежащим образом по обучению в ВУЗе, то отсрочка Вам в таком случае при пере поступлении в другой ВУЗ не полагается", но у меня не оформлена отсрочка. На данный момент у меня нету отсрочки, это точно, я узнавал, хотя по факту я учусь в ВУЗе. У меня даже приписное не до конца оформлено, т.к. я не допрошел мед.комиссию. Обязаны ли они мне все-таки предоставить отсрочку на время получения В.О.? Она ведь дается 1раз, для тех кто поступил в ВУЗ. Сейчас я учусь, но и отсрочки у меня нету. Перепоступлю- как раз одна отсрочка. Может быть такое? 
Сергей КоньяковАдминистратор
Для надлежащего оформления отсрочки от призыва необходимо:
1) Предоставить в военкомат справку согласно Приложениею № 2;
2) Пройти медкомиссию в военкомате;
3) Выслушать заключение о категории годности к военной службе;
4) Выслушать решение призывной комиссии о предоставлении отсрочки от призыва;
Решение призывной комиссии заносится в протокол заседания призывной комиссии.

Если хотя бы одни пункт из вышеперечисленного не был выполнен - отсрочка не была оформлена надлежащим образом.
Следовательно при поступлении в другой ВУЗ - Вам будет предоставлена отсрочка от призыва по ч.2 ст.24 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".
Росия ТрачукСотрудник компании
В соответствии с ч. 1 ст. 28 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":
При призыве на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, на призывную комиссию возлагаются обязанности по организации медицинского освидетельствования указанных граждан и принятию в отношении их одного из следующих решений:
о призыве на военную службу;
о направлении на альтернативную гражданскую службу;
о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу;
об освобождении от призыва на военную службу;
о зачислении в запас;
об освобождении от исполнения воинской обязанности.

После прохождения медицинского освидетельствования, призывнику вручают повестку на заседания призывной комиссии. Призывная комиссия не вправе выносить решение, без заключения врачей военно-врачебной экспертизы о годности гражданина к военной службе.

Согласно пункту 6 статьи 28 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"
Председатель призывной комиссии объявляет решение гражданину, в отношении которого оно принято, и по требованию гражданина выдает ему копию решения.

На основании вышеизложенного, в случае, если Вы не прошли медицинское освидетельствование, следовательно, призывная комиссия не вынесла в отношении Вас решение о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу.

Согласно законодательства РФ отсрочка полагается при поступлению в ВУЗ не по наличию ранее полученного образования, а по наличию ранее предоставленной отсрочки по учёбе. Если ранее отсрочка по учёбе вам не была предоставлена, то Вы имеете право её получить на общих основаниях.