8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Берут в армию если до поступления в вуз учился в техникуме? Могут отменить отсрочку по обучению по основанию " выдана не на законных основаниях" ?

Просмотров: 2168 · Ответов: 3

ННиколай
Автор темы
Здравствуйте , моя проблема заключается в том , что военкомат не хочет давать отсрочку по обучению. До этого отсрочка была выдана другим военкоматом, при смени регистрации и постановке на учет в другой район мне сказали , что есть основания для отмены решения призывной комиссии, т.к. отсрочка была выдана не на законных основаниях. Старый военкомат в приписном не сделал отметки о отсрочке по учебе.

о себе :
Закончил техникум по специальности земельные отношения, на последнем курсе обучения в декабре мне исполнилось 18( это был 2012 год), в 2013 весной я закончил обучение и вполне вероятно мне приходили повестки в военкомат на мед комиссию, но по ним я не являлся. Так же в процессе обучения сменил вуз, о чем не уведомил военкомат.

В 2013 году поступил в университет на факультет психологии. На 2 курсе стал получать повестки и решил получить отсрочку по основанию - обучение в университете(было очень много проблем , тогда тоже военкомат говорил , что они меня заберут служить и тд, но комиссия волшебством дала мне отсрочку).

Проблема описана выше, пожалуйста помогите)

Имею ли я возможность получить отсрочку по обучению? ( узнавал у знакомых с других районов которые работают в военкомате, все говорят , что таких как я отправляют служить )
Каким образом проходит обжалование решения призывной комиссии , если это сделал другой район ?
Какова вероятность , что дело дойдет до суда?
Имеется ли судебная практика по таким делам?
Аргументируйте пожалуйста свой ответ.

Если придется доказывать свое право на отсрочку в суде, военкомат может привести такие аргументы как "не явка по дате в приписном, не прибывал по повесткам в военкомат, не уведомлял о смене техникума в период обучения" , на основании этого можно сказать , что я уклонялся от проведения мед комиссии и других мероприятий - что и является основанием не получения отсрочки ранее. ( Такова позиция военкомата ) Уклонялся - по своей вине не получил, значит право на отсрочку не имею.
Отредактировано Николай, 21 мая 2016, 16:01
4404ame
На сколько знаю - отсрочку по обучению (если не в ВУЗе) - дают до 20 лет. Т.е. До 20 лет ты можешь учиться спокойно (или до окончания места обучения, ведь отсрочка предоставляется с договором от места учебы), а дальше - только армия
NNikolay
Прошу прощение за неурядицу с несколькими аккаунтами.

404ame пишет:
На сколько знаю - отсрочку по обучению (если не в ВУЗе) - дают до 20 лет. Т.е. До 20 лет ты можешь учиться спокойно (или до окончания места обучения, ведь отсрочка предоставляется с договором от места учебы), а дальше - только армия

1) фактически отсрочка за обучение в техникуме не была предоставлена т.е. " не являлся по повесткам - по этому не получил ее , затем поступил в вуз"
2) позиция военкомата " уклонялся - значит утратил право на отсрочку ибо она была положена и если бы исполнил все обязанности призывника такой бы ситуации не возникло и отсрочка была выдана на обучение в техникуме. Но так как я не получил отсрочку по техникуму из за уклонения, я утерял право получить отсрочку.
Росия ТрачукСотрудник компании
Здравствуйте, Николай!

Имею ли я возможность получить отсрочку по обучению?

На основании вышеизложенного, в случае, если Вы не прошли медицинское освидетельствование, следовательно, призывная комиссия не вынесла в отношении Вас решение о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу. Таким образом, в случае если Вам ранее не была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, за Вами сохраняетс право на отсрочку по учебе.
Согласно законодательства РФ отсрочка полагается при поступлению в ВУЗ не по наличию ранее полученного образования, а по наличию ранее предоставленной отсрочки по учёбе. Если ранее отсрочка по учёбе вам не была предоставлена, то Вы имеете право её получить на общих основаниях.

Каким образом проходит обжалование решения призывной комиссии , если это сделал другой район ?

Решение (заключение) призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации в течение трех месяцев со дня принятия обжалуемого решения (вынесения обжалуемого заключения) или в суд. Жалоба гражданина на решение призывной комиссии должна быть рассмотрена в течение пяти рабочих дней со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации, а жалоба гражданина на заключение призывной комиссии - в течение одного месяца со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации. В случае обжалования гражданином решения (заключения) призывной комиссии выполнение этого решения (действие этого заключения) приостанавливается до вынесения решения призывной комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации или вступления в законную силу решения суда.
В соответствии с п.1 ст. 22 "Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации" от 08.03.2015 N 21-ФЗ:
Административное исковое заявление к органу государственной власти, иному государственному органу, органу местного самоуправления, избирательной комиссии, комиссии референдума, организации, наделенной отдельными государственными или иными публичными полномочиями, подается в суд по месту их нахождения, к должностному лицу, государственному или муниципальному служащему - по месту нахождения органа, в котором указанные лица исполняют свои обязанности.

На основании вышеизложенного, Вы можете обжаловать решение призывной комиссии в призывную комиссию субъекта РФ (вышестоящая инстанция) или в суд по месту нахождения военного комиссариата, который вынес в отношении Вас обжалуемое решение.

Какова вероятность , что дело дойдет до суда?

В случае, если Вы подадите жалобу на решение призывной комиссии в суд, оплатите государственную пошлину в размере 300 руб. Ваша жалоба в обязательном порядке будет рассмотрена в суде.

Если придется доказывать свое право на отсрочку в суде, военкомат может привести такие аргументы как "не явка по дате в приписном, не прибывал по повесткам в военкомат, не уведомлял о смене техникума в период обучения" , на основании этого можно сказать , что я уклонялся от проведения мед комиссии и других мероприятий - что и является основанием не получения отсрочки ранее. ( Такова позиция военкомата ) Уклонялся - по своей вине не получил, значит право на отсрочку не имею.

За данные деяния предусмотрена административная ответственность.
Статья 21.5. (КоАП РФ) Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету
Неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, неявка в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Таким образом, за Ваши действия в отношении Вас может быть возбуждено административное производство.
Возбуждение административного дела в отношении Вас не должно повлиять на предоставление отсрочки.