8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Отказ от прохождения обследования в ПНД

Просмотров: 2741 · Ответов: 1

ААлексей
Автор темы
Здравствуйте. Мне предстоит завтра ехать в военкомат с заключениями ортопеда и эндокринолога в военкомат. До этого меня посылали в пнд, но я написал там отказ. И когда мне давали оставшиеся направления (собственно в ортопедию и эндокринологию), то сказали, что пнд мне все равно придется пройти, но я не шибко этого хочу. Я знаю, что надо писать мотивированный отказ от прохождения обследования в пнд, но клаустрофобии и чего-то столь-же весомого у меня нет.

Так вот вопрос, могу ли я мотивировать отказ тем, что мне положена отсрочка по недостаточности питания? Заранее спасибо.
Росия ТрачукСотрудник компании
Здравствуйте, Алексей!

Так вот вопрос, могу ли я мотивировать отказ тем, что мне положена отсрочка по недостаточности питания?

Не можете.
Необходимо отказ мотивировать иными причинами.
Вы можете попробовать написать заявление в призывную комиссию на прохождение повторного профессионально-психологического теста (необходимо иметь удовлетворительный результат), кроме того взять справку из единой базы данных департамента здравоохранения Вашего субъекта о том, что по части психиатрии когда-либо на учете не состояли и в данный момент не состоите. Данную Справку Вы можете получить в психиатрической больнице по месту жительства.
В мотивированном отказе Вы можете сослаться на удовлетворительные результаты теста, на справку.

Однако, в случае настоятельного решения призывной комиссии о необходимости прохождения медицинского обследования в ПНД, Вам лучше его пройти, в противном случае сотрудниками военкомата данный отказ может быть расценён как уклонение от медицинского обследования.
Ответственность за уклонение от прохождения медицинского обследования предусмотрено ст.21.6 КоАП РФ:
"Уклонение гражданина от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет или от медицинского обследования по направлению призывной комиссии -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей. "

Кроме того, Основания и порядок психиатрического обследования определяется Законом РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-I "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании".
В законе прямо не указано о невозможности прохождения психиатрического обследования в порядке дневного стационара.

Вы можете написать ходатайство на имя начальника военного комиссариата с просьбой пройти психиатрическое обследование в порядке дневного стационара, а также такое же ходатайство на имя главного врача психоневрологического медицинского учреждения.