Здравствуйте. Сегодня на работе вручили факс повестки на "медицинскую комиссию" на 26 мая. Сказали, что письменные повестки не успевали приходить до срока, указанного в них и они их отправляли обратно. Расписался на корешке, который они отправят по факсу обратно. Правомерно ли такое вручение повестки? Спасибо.
Не правомерно.
В соответствии со ст. 26 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", на мероприятия, связанные с призывом на военную службу , граждане вызываются повестками военного комиссариата, вручаемыми призывникам под расписку. Таким образом, единственным основанием для вызова в военкомат является повестка установленного образца, врученная призывнику надлежащим образом.
Согласно п. 7 Постановления Правительства РФ от 11.11.2006 N 663 "Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации", вручение повесток призывникам производится под расписку либо работниками военного комиссариата, либо руководителями, другими должностными лицами (работниками) организаций по месту работы (учебы) призывника. В обоих случаях повестка должна быть передана в руки лично призывнику, и именно он должен расписаться на ее корешке.
Кроме того, расписаться о вручении повестки Вы должны в оригинале, а не в копии Вашей повестки, направленной посредством факсимильной связи.
Таким образом, Вы не обязаны были расписываться в такой "повестке".
Росия Трачук, спасибо! Как Вы посоветуете поступить в этом случае? В принципе, у меня закончилась первая отсрочка по алиментарному ожирению 3 степени, и сейчас мне только на пользу пройти мед.освидетельствование и получить вторую отсрочку или даже военный билет. Но, если я явлюсь с такой копией - не пойдут ли они "в отказ" и не будут ли отрицать существование оригинала (нужен, чтобы оплатили работу). Или лучше написать им по почте, что повестка неустановленного образца и ждать нормальной повестки?
Практика показывает, что отделы военного комиссариата часто используют различные доступные способы уведомления.
В случае, если Вы заинтересованы в прохождении медицинского освидетельствования, Вам лучше явиться по факсимильной повестке.
Росия Трачук, спасибо! Если Вы не против - хотел бы уточнить еще пару моментов. В мед.освидетельствовании в принципе заинтересован (хотя и ехать в другой город), но не хотелось бы попасть в ситуацию, что я приезжаю в военкомат, а они отрицают факт отправки повестки. Тогда выходит, что я явился в военкомат без повестки (или они могут выписать повестку на мед.освидетельствование на этот же день?).
И еще вопрос - если военкомат организует медицинское освидетельствование "на базе поликлиники" (то есть выдает мне личное дело на руки и отправляет по всему городу по врачам) - обязаны ли они выписывать мне повестки на каждый день, который я затрачу на прохождение такого освидетельствования (мне необходимо чем-то оправдать отсутствие на работе)?
Большое спасибо, что помогаете!
Попроси их выписать повестку, хотя вряд ли начнут отрицать (зачем им это?). Личное дело никто тебе не дает, запрещено им. Максимум что тебе дают - акт "медицинское заключение о состоянии здоровья гражданина". Или же приноси сам все справки и документы (включая амбулаторную карту) по болезням. На заднем корешке повестке ставят печать о том, что ты был в военкомате, также если дадут АКТ - то можешь попросить в медицинском учреждении справку о больничном (если стационар/дневной стационар). То где ты был вне военкомата и вне больниц - по поликлиникам ты бегал или умирал дома - никого не волнует и справки не дадут
404ame, про личное дело - это смотря где. Я в ноябре прошлого года сам ходил по поликлиникам и носил личное дело с собой. А насчет отрицать - да кто их разберет. Вдруг захотят провести медицинское освидетельствование так, будто я сам пришел (без повестки - хотя я уверен в неправомерности этого) - и получится у меня день без зарплаты.
Спасибо за ответ.
но не хотелось бы попасть в ситуацию, что я приезжаю в военкомат, а они отрицают факт отправки повестки. Тогда выходит, что я явился в военкомат без повестки (или они могут выписать повестку на мед.освидетельствование на этот же день?).
У Вас на руках есть повестка, отправленная факсимильной связью. Это и будет Вашим доказательством.
Полагаю, с этим вопросом проблем возникнуть не должно. Это организационный момент.
Вы можете связаться с военным комиссариатом в телефонном режиме и уточнить интересующую Вас информацию.
обязаны ли они выписывать мне повестки на каждый день, который я затрачу на прохождение такого освидетельствования (мне необходимо чем-то оправдать отсутствие на работе)?
Повестки на каждый день Вам выписывать не обязаны, у Вас будет одна повестка.
В соответствии с ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":
Руководители, другие ответственные за военно-учетную работу должностные лица (работники) организаций обязаны: обеспечивать гражданам возможность своевременной явки по вызовам (повесткам) военных комиссариатов. Поддерживаю ответ в медицинском учреждении Вы можете попросить выдать Вам больничный, или от военного комиссариата официальный документ, подтверждающий сроки прохождения медицинского освидетельствования, обследования.