8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Сроки выдачи военного билета?

Просмотров: 3179 · Ответов: 1

Sskromnyaga
Автор темы
Здравствуйте, мне 27го апреля 2016 года присвоили категорию "В" в краевом военкомате. после этого позвонили из районного и сказали подойти за военным билетом 16го мая. когда я пришел, мне сказали пиши заявление и за выдачей придти 24го мая.Но 24 мая они так же не выдали, потому что у них там кто то не расписался и сказали придти еще потом без определенной даты.
Подскажите, пожалуйста, я так понимаю выдача военного билета у меня не должна превышать дату 27 апреля + 10 дней, т.е. 7 мая? или праздники не входят в 10 дней?
Так же когда я 24 мая там попросил сказать мне дату присвоения мне категории "в" в краевом военнкомате, я узнал что 16го меня вызвали по повестке(в деле призывлника была повестка на этот день) но меня вызвали по телефону и повесток я не получал. должны ли были они вручить повестку?
Достаточно ли оснований что бы идти в прокуратуру? и в какую нужно идти в военную или в обычную?
Росия ТрачукСотрудник компании
Здравствуйте!

Так же когда я 24 мая там попросил сказать мне дату присвоения мне категории "в" в краевом военнкомате, я узнал что 16го меня вызвали по повестке(в деле призывлника была повестка на этот день) но меня вызвали по телефону и повесток я не получал. должны ли были они вручить повестку?

В соответствии со ст. 26 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", на мероприятия, связанные с призывом на военную службу , граждане вызываются повестками военного комиссариата, вручаемыми призывникам под расписку.
Таким образом, в случае, если Вы не расписывались в повестке, которая и находится в личном деле, данная повестка не является документом.
На практике встречаются прецеденты, когда военные комиссариаты вызывают на призывную комиссию через почтовый ящик, по телефону, через родителей, друзей и т.п.
Однако, всякого рода приглашения в военкомат через почтовый ящик, по телефону, через родителей, друзей и т.п. законом не предусмотрены, а следовательно, в таком случае у призывника не возникает обязанности являться в военкомат.

или праздники не входят в 10 дней?

Согласно ст. 190 Гражданского кодекса, Установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами.
Таким образом, праздничные дни входят в порядок исчисления срока.

Достаточно ли оснований что бы идти в прокуратуру? и в какую нужно идти в военную или в обычную?

В случае, если Вы считаете, что Ваши права нарушены Вы можете обратиться с заявлением в невоенную прокуратуру.

Главная функция органов прокуратуры — осуществление надзора за деятельностью органов исполнительной власти, в том числе военных комиссариатов. В рамках осуществления этой деятельности прокуратура может инициировать проверки, по результатам которых могут быть зафиксированы факты нарушения законодательства со стороны органов власти.
В случае обнаружения незаконных действий со стороны военного комиссара или призывной комиссии военкомата, прокурор может внести т.н. «представление об устранении нарушений закона». После того, как данное представление будет внесено военкомату для рассмотрения, нарушения допущенные военным комиссаром или призывной комиссией, должны быть устранены в течение 30 дней, а прокурору предоставлена соответствующая отчетность.

Однако, такие проверки являются следствием серьезного нарушения прав гражданина.
Нарушение сроков выдачи военного билета - это распространенные случаи для призывных комиссий.