Здравствуйте
заканчиваю 4 курс института ( диплом дадут в концеиюня) , пришла повестка с формулировкой для уточнения воинских данных. Я приехал мне сказали идти на медицинское обследование, я отказался и сказал что у меня в повестке было другое, что соотвественно не понравилось сотрудникам. Мне дали другую повестку с такой же формулировкой для уточнения воинских данных. Я в ней расписался но не пошёл.
Поступаю в магистратуру. Заявление о предоставлении каникул писал, выдадут в 10 числах июня. Скажите как быть, есть ли смысл без этого бумаги идти в военкомат и законна ли медкомиссия в период отсрочки? И когда я приеду с данной бумагой , проходить медкомиссию уже не нужно будет?
В соответствии с п. 1 ст. 31 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":
Граждане, не пребывающие в запасе, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться в указанные в повестке военного комиссариата время и место на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или для отправки в воинскую часть для прохождения военной службы, а также находиться в военном комиссариате до начала военной службы.
Таким образом, в случае наличия на руках повестки Вам необходимо явиться в военный комиссариат в срок даже без наличия документа, свидетельствующего о предоставлении каникул, сообщить информацию, что данный документ будет позже, и после получения документа на руки предоставить его в военный комиссариат.
законна ли медкомиссия в период отсрочки?
Не законна.
Согласно ч. 2 ст. 24 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане, обучающиеся по очной форме обучения. Таким образом, в настоящее время Вам предоставлено право на отсрочку от призыва, как обучающемуся.
В соответствии со. 22 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", на военную службу не призываются граждане, которые в соответствии с настоящим освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, а также граждане, не подлежащие призыву на военную службу.
Проведение призывных мероприятий во время действия отсрочки является недопустимымс точки зрения действующего законодательства РФ. Имеют право беспокоить только повестками вида "для уточнения документов воинского учёта" и т.п.
Следовательно, проведение медицинского освидетельствования не может проводиться во время действия отсрочки.
Так, согласно п.7. Постановления Правительства РФ от 11 ноября 2006 г. N 663 «Об утверждении положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации»: «Вызову на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии подлежат все призывники, кроме имеющих отсрочку от призыва.». Любые призывные мероприятия в отношении студентов возможны лишь после окончания действия отсрочки от призыва, которая теряет свою силу только на следующий день после окончания учебного заведения.
На основании чего, явиться по повестке с формулировкой "для уточнения документов воинского учёта" Вы обязаны, однако проходить медицинское освидетельствование не должны.
И когда я приеду с данной бумагой , проходить медкомиссию уже не нужно будет?
Нужно.
В период обучения в институте Вам предоставлена была отсрочка, в момент окончания обучения - она истекает. На период поступления в магистратуру Вам будет выдана другая отсрочка. Отсрочка предоставляется только решением ПК, следовательно, в целях получения "новой" отсрочки Вам необходимо прохождение медицинского освидетельствования.
В соответствии с ч. 1 ст. 28 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":
При призыве на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, на призывную комиссию возлагаются обязанности по организации медицинского освидетельствования указанных граждан и принятию в отношении их одного из следующих решений:
о призыве на военную службу;
о направлении на альтернативную гражданскую службу;
о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу; об освобождении от призыва на военную службу;
о зачислении в запас;
об освобождении от исполнения воинской обязанности.
После прохождения медицинского освидетельствования, призывнику вручают повестку на заседания призывной комиссии. Призывная комиссия не вправе выносить решение, без заключения врачей военно-врачебной экспертизы о годности гражданина к военной службе.
Согласно пункту 6 статьи 28 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"
Председатель призывной комиссии объявляет решение гражданину, в отношении которого оно принято, и по требованию гражданина выдает ему копию решения.
На основании вышеизложенного, для принятия призывной комиссией в отношении Вас решения о предоставлении Вам отсрочки от призыва на военную службу Вам необходимо явиться в военный комиссариат и пройти медицинское освидетельствование, после которого призывной комиссией будет принято решение о предоставлении Вам отсрочки.