8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Могут ли вынести решение заочно на КМО?

Просмотров: 7442 · Ответов: 1

AAleksandr789
Автор темы
Здравствуйте! Я обжаловал решение призывной комиссии и теперь жду повестку на КМО. Обязаны ли мне вручить повестку лично под роспись или могут прислать просто по почте? Если я не явлюсь на КМО по повестке, которую прислали по почте не под роспись, комиссия может вынести решение без меня??? И правомерно ли будет это решение, если я не был уведомлен надлежащим образом? И если комиссия вынесла решение, то как я узнаю об этом? Мне должны сообщить? В какой срок?
Могу ли я обжаловать потом это решение? И в какой срок?
Отредактировано Aleksandr789, 26 мая 2016, 18:42
Росия ТрачукСотрудник компании
Здравствуйте, Александр!

Обязаны ли мне вручить повестку лично под роспись или могут прислать просто по почте?

Обязаны лично под роспись.
В соответствии со ст. 26 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", на мероприятия, связанные с призывом на военную службу , граждане вызываются повестками военного комиссариата, вручаемыми призывникам под расписку.
Таким образом, единственным основанием для вызова в военкомат является повестка установленного образца, врученная призывнику надлежащим образом.
Согласно п. 7 Постановления Правительства РФ от 11.11.2006 N 663 "Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации", вручение повесток призывникам производится под расписку либо работниками военного комиссариата, либо руководителями, другими должностными лицами (работниками) организаций по месту работы (учебы) призывника. В обоих случаях повестка должна быть передана в руки лично призывнику, и именно он должен расписаться на ее корешке.
На основании вышеизложенного, всякого рода приглашения в военкомат через почтовый ящик, по телефону, через родителей, друзей и т.п. законом не предусмотрены, а следовательно, в таком случае у призывника не возникает обязанности являться в военкомат.

Если я не явлюсь на КМО по повестке, которую прислали по почте не под роспись, комиссия может вынести решение без меня???

Может.
Контрольное медицинское освидетельствование может проводиться как ОЧНО, так и ЗАОЧНО.

Согласно части 22 Постановления Правительства от 4 июля 2013 г. №565 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ВОЕННО-ВРАЧЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ":
«По решению призывной комиссии субъекта Российской Федерации контрольное освидетельствование граждан, получивших отсрочку или освобождение от призыва на военную службу по состоянию здоровья, может проводиться заочно путем изучения их личных дел и медицинских документов, представленных в призывную комиссию субъекта Российской Федерации. При необходимости проводится очное контрольное освидетельствование указанных граждан".

И правомерно ли будет это решение, если я не был уведомлен надлежащим образом?

В случае, если призывная комиссия направила Вам повестку (по почте), в которой вызвала на КМО, следовательно, вынести решение заочно ( по документам) не представляется возможным, и вынесение решения в Ваше отсутствие будет неправомерным.
В случае, если призывной комиссии будет достаточно медицинских документов, на основании которых они могут принять решение - данное решение может быть принято заочно и будет законным.

И если комиссия вынесла решение, то как я узнаю об этом? Мне должны сообщить? В какой срок?

В соответствии со ст. 28 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" призывная комиссия принимает одно из следующих решений: о призыве на военную службу; о направлении на альтернативную гражданскую службу; о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу; об освобождении от призыва на военную службу; о зачислении в запас; об освобождении от исполнения воинской обязанности.
Решение о категории годности к военной службе призывной комиссией не принимается.
Заключение о категории годности выносится врачём, руководящим работой по медицинскому освидетельствованию граждан, и на основании выставленной категории годности выносится решение призывной комиссии.

Согласно п. 7 Положения о призыве вызову на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии подлежат все призывники, кроме имеющих отсрочку от призыва.

Таким образом, выслушать решение призывной комиссии Вы обязаны ОЧНО.
Председатель призывной комиссии объявляет решение (заключение) гражданину, в отношении которого оно принято (вынесено) ... (ч. 6 ст. 28 Федерального закона №53 «О воинской обязанности и военной службе»).

Могу ли я обжаловать потом это решение?И в какой срок?

Можете.
Согласно части 4 статьи 29 Федерального закона №53 "О воинской обязанности и военной службе",
"Решение призывной комиссии субъекта Российской Федерации по жалобе гражданина может быть обжаловано им в суд. Решение призывной комиссии приостанавливается до вступления в законную силу решения суда".

Обжаловать необходимо до даты явки, указанной в повестке для отправки к месту прохождения военной службы.

Рекомендуем Вам записаться на бесплатную консультацию в офисе.
В ходе консультации Вам будут даны ответы на все вопросы, а также рассказан алгоритм освобождения от призыва (поэтапно).
Ждем Вас в офисе!