8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Санкция за неявку по повестке (вопрос после прочтения FAQ)

Просмотров: 3744 · Ответов: 4

ААндрей
Автор темы
Добрый день! Я прочитал ваши FAQ и наткнулся на выдержки из Приказа министра обороны №400. Вы указали, какие формы повесток бывают, а также соответствующие санкции за неявку в назначенный срок. Правда, кое-что осталось неясным.
Вот моя ситуация. Я в первых числах июля получаю степень бакалавра, у меня есть действующая отсрочка. В апреле я сглупил, пройдя медицинскую и призывную комиссию. Было вынесено решение, для меня определили категорию и род войск. Однако я даже общие анализы крови не сдавал, не говоря уже о гепатитах и ВИЧ. В общем, короче говоря, в апреле мне выдали повестку на первое июля. При этом ещё раз выписали направления на анализы и велели принести результаты к 1-му июля. Эта повестка не содержит никаких указаний о форме: написаны лишь мои ФИО, дата, адрес ВК (куда нужно явиться) и ссылка на Закон о военной обязанности. Всё. Ясное дело, что это повестка не в действующую армию, т. е. не форма №24. Но на ней также нет указаний какого-либо другого номера, поэтому я не могу решить, какая санкция предусмотрена за неявку в моём случае.
Сразу хочу сказать, что я добросовестно являлся по всем предыдущим повесткам.
Помогите прояснить ситуацию, пожалуйста. Что мне грозит? Административка? Или следственный комитет?
2922229Сотрудник компании
Здравствуйте.
Не видя бумажки, что вам вручили, трудно судить о ней. Там наверняка написана причина вашей явки в военкомат. Не суть дела. Формы 24 давно уже нет, а есть универсальная повестка, утверждённая приказом Министерства обороны №400 - "Приложение № 30 к Инструкции (п. 34)" Выглядит она, как на образце вот тут http://armeyka.net/articles/557/
Вручают такую повестку по следующим причинам:
для уточнения документов воинского учета;
для прохождения медицинского освидетельствования или мероприятий, связанных с ним;
для прохождения призывной комиссии, которая примет одно из следующих решений:
о призыве на военную службу;
о направлении на альтернативную гражданскую службу;
о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу;
об освобождении от призыва на военную службу;
об освобождении от исполнения воинской обязанности;
о зачислении в запас;
для прохождения призывной комиссии субъекта Российской Федерации;
для отправки к месту прохождения военной службы;
для направления на альтернативную гражданскую службу.

Если повестка именно этой установленной формы, то вам может грозить административная ответственность за неявку по этой повестке по неуважительным причинам, в случае, если она не несёт в себе причин вызова призывного характера. Если она несёт в себе причины призывного характера, то после вашей неявке по этой повестке (без уважительных причин), военкомат имеет право передать дело в правоохранительные органы.
Если повестка неустановленной формы и без указания причин явки, то вам ответственность не грозит.

Что касается призывных мероприятий.
Пока у вас действует отсрочка, вас не имеет права беспокоить военкомат призывными мероприятиями.

ФЗ №53
Статья 22. Граждане, подлежащие призыву на военную службу
...
2. На военную службу не призываются граждане, которые в соответствии с настоящим Федеральным законом освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, а также граждане, не подлежащие призыву на военную службу.
...

Если вы желаете далее продолжить обучение по магистратуре (после бакалавриата), то вам необходимо написать ректору заявление на предоставление вам последипломных каникул, после их получения и получения справки о новом сроке окончания вами ВУЗа, вы эту справку приносите на ПК в военкомат и вам продлят отсрочку. Потом поступаете на магистратуру и с новой справкой, при предоставлении её на ПК в военкомат, уже получаете отсрочку по поступлению на магистратуру. В случае отказа в продлении отсрочки по последипломным каникулам, вам нужно подать обжалование в ПК субъекта РФ или в суд. Пока длится процесс обжалования - решение призывной комиссии приостанавливается, а после 15 июля вас уже не смогут призвать в весенний призыв и "перенесут" вас на осенний призыв, за это время и поступите на магистратуру.
ААндрей
Спасибо за развёрнутый ответ и подсказку о последипломных каникулах!
Да, именно такая повестка мне выдана. Только причина в ней не указана (в соответствующем поле для заполнения ничего не обозначено). Зато указано, что нужно иметь при себе наряду с паспортом: копию диплома об образовании, результаты анализов и несколько фотографий.
Несёт ли в себе такая повестка причины призывного характера?
2922229Сотрудник компании
Нет, такая повестка не несёт в себе причину призывного характера. Но эту причину могут потом дописать в пустое место на этой повестке, когда вы её принесёте в военкомат, например. Потом можно конечно доказывать, что там ничего не было или что такая повестка "недействительна, так как заполнена не в соответствии с приказом МО РФ №400" и т.п., но лучше всё-таки по ней явиться и принести то, что там написано, вместе со справкой (после получения каникул) о предоставлении каникулярных дней (последипломного отпуска), и потом действовать так, как я написал ранее.
Росия ТрачукСотрудник компании
Здравствуйте, Андрей!
Поддерживаю предыдущие ответы.