8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

можно ли отказаться от доп.обследования?

Просмотров: 2553 · Ответов: 3

Nne-hochetsa
Автор темы
Здравствуйте.
Пришел по повестке ,прошел ввк, жалобы были у невролога на остеохондроз и ДЭ(справки есть). Закрыв глаза невролог поставила Б3 сказала посиди в коридоре и сама куда-то ушла,потом тправила к след.врачу-психиатру, основанием стал плохо написаный тест , психиатр ввк написала "панические атаки" (хотя такого у меня вообще не бывает). Положила бумажку сказала в ней расписаться, моя ошибка что я поставил там подпись, она оторвала корешок и дала направление в ПБ на доп.обследование и сказала мол на дневном стационаре недельку отлежишь и приходи с результатом. этого времени не хватило и я как законопослушный гражданин явился в вк дабы разъяснить что не успеваю прийти по повестке в назначеное время,(психиатр ПБ написал прийти на прием на 1 день позже повестки) в военкомате выписали следущую повестку на 13 июня.В ПБ прошел психолога и ЭЭГ ,на приеме у психиатра врач сказал что нужно отлежать в отделении с душевно больными людьми(у меня глаза на лоб) сделать все быстро и как я понял получить диагноз расстройство личности.Никогда жалоб на психику у меня не было до 11 класса учился хорошо,потом поступил в институт и после 1 курса купил академ... почему не хватило обследования психолога ,которая 2.5 часа выдавала мне различные тесты и результата ЭЭГ для заключения от психиатра? Подскажите что делать? в отделение ПБ ложится не хочу
Nne-hochetsa
Добавлю, мне 20 лет и уж лучше я отслужу в армии чем мне диагноз напишет псиХиатр.
4404ame
Пиши мотивированный отказ от стационара главврачу. Соглашайся на дневной стационар, если такое есть/предложат
Росия ТрачукСотрудник компании
Здравствуйте!

Подскажите что делать? в отделение ПБ ложится не хочу

Дополнительное обследование в психоневрологическом диспансере проходить Вы не обязаны.

Вы имеете полное право отказаться от медицинского вмешательства, так как не страдаете заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, тяжелыми психическими расстройствами.

Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации",
пп.8 п. 5 ст. 19 и ст. 20 Пациент имеет право на отказ от медицинского вмешательства.

Отмечу, что сотрудниками военкомата данный отказ может быть расценён как уклонение от медицинского обследования.
Ответственность за уклонение от прохождения медицинского обследования предусмотрено ст.21.6 КоАП РФ:

"Уклонение гражданина от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет или от медицинского обследования по направлению призывной комиссии -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей. "

Согласно п.7 Пленума Верховного суда РФ от 3 апреля 2008 года №3,

"данное действие также может классифицироваться как уклонение от призыва."

При решении вопроса о том, является ли уклонение от медицинского обследования по направлению призывной комиссии преступлением, предусмотренным частью 1 статьи 328 УК РФ, или административным правонарушением согласно статье 21.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судам следует устанавливать направленность умысла лица, уклоняющегося от этого мероприятия.

В случае когда призывник не является на медицинское обследование с целью уклониться от призыва на военную службу, содеянное им должно влечь уголовную ответственность по части 1 статьи 328 УК РФ. Об этом может свидетельствовать, в частности, неявка без уважительных причин призывника в медицинскую организацию в течение срока очередного призыва на военную службу.

На практике для начала могут вынести предупреждение или наложить штраф в размере от 100 до 500 рублей согласно КоАП РФ.
Чтобы отказ от медицинского вмешательства не был классифицирован как уклонение от медицинского освидетельствования (в соответствии со статьей 21.6 КоАП РФ - Уклонение от медицинского обследования) следует писать МОТИВИРОВАННЫЙ отказ от медицинского вмешательства.
Таковым мотивированным отказом от направления в ПНД может служить наличие, например, боязни замкнутых пространств, либо любых иных обстоятельств, которые могут повредить.
Также, Вы можете написать заявление о прохождении повторного профессионально-психологического теста, постараться получить положительный результат.

Кроме того, к мотивированному отказу Вы можете приложить информацию из единой базы данных департамента здравоохранения субъекта РФ о том, что по части психиатрии когда-либо на учете не состояли и в данный момент не состоите. Данную Справку Вы можете получить в психиатрической больнице по месту жительства.