8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

не получил повестку на руки, прошел мед.комиссию

Просмотров: 2818 · Ответов: 1

Nnyurgun
Автор темы
Добрый день! не получил повестку на руки от районного военкомата, позвонили по телефону сказали прийти, пришел показался всем врачам, терапевту, сдал анализы, повышенный сахар. Затем позвали также по телефону на контрольное медицинское освидетельствование, где терапевт отправил на сдачу анализов без направления, там же сразу меня оставили в маяке (сборный пункт) паспорт и другие документы не сдавал не коменданту не начальнику, также меня в списках при утренней и вечерней проверке не было. Утром сдал анализы и самовольно ушел от сборного пункта, в данное время я не собираюсь идти на сборный пункт, так как там ребят сразу отправляют. С 1-го июля собираюсь поступить в аспирантуру по очной форме, но по договору оказании платных услуг, сам буду оплачивать, дает ли это право отсрочки???
Правомерны ли мои действия? и что делать сейчас до окончания призыва? как военкомат будет искать меня? это является уклонением? так же у меня есть направление частной клиники на исправление носовой перегородки, и завтра собираюсь записаться в очередь на операцию. Помогите пожалуйста советом.
Отредактировано nyurgun, 31 мая 2016, 11:51
Росия ТрачукСотрудник компании
Здравствуйте!

С 1-го июля собираюсь поступить в аспирантуру по очной форме, но по договору оказании платных услуг, сам буду оплачивать, дает ли это право отсрочки???

Вам полагается право на отсрочку.

Согласно пп."б" п. 2 ст. 24 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":
обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях и научных организациях по имеющим государственную аккредитацию программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программам ординатуры или программам ассистентуры-стажировки, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше установленных федеральными государственными образовательными стандартами сроков получения высшего образования - подготовки кадров высшей квалификации, и на время защиты квалификационной работы (диссертации), но не более одного года после завершения обучения по соответствующей образовательной программе высшего образования.

Правомерны ли мои действия?

В соответствии со ст. 26 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", на мероприятия, связанные с призывом на военную службу , граждане вызываются повестками военного комиссариата, вручаемыми призывникам под расписку.
Таким образом, единственным основанием для вызова в военкомат является повестка установленного образца, врученная призывнику надлежащим образом.
Согласно п. 7 Постановления Правительства РФ от 11.11.2006 N 663 "Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации", вручение повесток призывникам производится под расписку либо работниками военного комиссариата, либо руководителями, другими должностными лицами (работниками) организаций по месту работы (учебы) призывника. В обоих случаях повестка должна быть передана в руки лично призывнику, и именно он должен расписаться на ее корешке.
На основании вышеизложенного, всякого рода приглашения в военкомат через почтовый ящик, по телефону, через родителей, друзей и т.п. законом не предусмотрены, а следовательно, в таком случае у призывника не возникает обязанности являться в военкомат.

В случае, если Вы не подписывали никаких документов, не давали расписок - правомерны.

и что делать сейчас до окончания призыва?

В случае, если Вам лично под расписку будет вручена повестка - явиться по данной повестке. Кроме этого - ничего.

как военкомат будет искать меня?

Будет направлять повестки по Вашему месту жительства.
Кроме того, на основании п. 2 ст. 31 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":
В случае невозможности вручения повесток гражданам, подлежащим призыву на военную службу, указанными работниками, руководителями или должностными лицами обеспечение их прибытия на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, возлагается на соответствующие органы внутренних дел на основании соответствующего письменного обращения военного комиссариата.
Таким образом, к Вашему поиску могут быть подключены органы внутренних дел.

это является уклонением?

Нет.
Согласно п. 4 ст. 31 Федерального закона “О воинской обязанности и военной службе” гражданин считается уклоняющимся от военной службы и привлекается к ответственности в соответствии с законодательством РФ в случае неявки без уважительных причин по повестке военного комиссариата, оформленной надлежащим образом и врученной ему лично в руки под подпись. В таком случае наступает административная ответственность по ст. 21.5 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях» или уголовная ответственность по ст. 328 ч.1 Уголовного кодекса РФ.
В связи с тем, что Вы не получали лично повесток под роспись, санкции административной (уголовной) ответственности к Вам не применимы.