Здравствуйте!
Насколько я знаю на первый академ отсрочка по учебе тоже распространяется, да повесток мне не приходило.
В соответствии с п. 2 ст. 24 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":
Право на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином:
получившим во время освоения образовательной программы академический отпуск или перешедшим в той же образовательной организации с одной образовательной программы на другую имеющую государственную аккредитацию образовательную программу того же уровня образования либо переведенным в другую образовательную организацию для освоения имеющей государственную аккредитацию образовательной программы того же уровня образования. Право на отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином по основаниям, предусмотренным настоящим абзацем, только при условии,
если общий срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данной образовательной организации или в образовательной организации, из которой осуществлен перевод,
не увеличивается или увеличивается не более чем на один год.
Хотелось бы узнать, могу ли я сейчас пройти мед комиссию, если сам к ним приду?
С точки зрения закона запретов на прохождение медицинского освидетельствования для граждан, подлежащих призыву на военную службу, нет.
И если после медкомиссии меня признают годным, можно ли будет доучится и потом пойти служить, или сразу заберут?
В соответствии с ч. 1 ст. 28 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":
При призыве на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, на призывную комиссию возлагаются обязанности по организации медицинского освидетельствования указанных граждан и принятию в отношении их одного из следующих
решений:
о призыве на военную службу;
о направлении на альтернативную гражданскую службу;
о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу;
об освобождении от призыва на военную службу;
о зачислении в запас;
об освобождении от исполнения воинской обязанности.
После прохождения медицинского освидетельствования, призывнику вручают повестку на заседания призывной комиссии.
Призывная комиссия не вправе выносить решение, без заключения врачей военно-врачебной экспертизы о годности гражданина к военной службе.
Согласно пункту 6 статьи 28 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"
Председатель призывной комиссии объявляет решение гражданину, в отношении которого оно принято, и по требованию гражданина выдает ему копию решения.
На основании вышеизложенного, для принятия призывной комиссией в отношении Вас решения Вам необходимо явиться в военный комиссариат и пройти медицинское освидетельствование, после которого призывной комиссией будет принято решение о направлении на военную службу.
Таким образом, в случае если будет принято решение о призыве, доучиться а потом служить не представляется возможным.
В случае, если Вам предоставлена отсрочка, призвать на военную службу Вас не имеют права.
Вас могут призвать на военную службу, если Вы напишите отказ от предоставленной по учебе отсрочки.
Другими словами, необходимо соблюдать установленный законодательством порядок: доучиться (воспользовавшись правом на отсрочку), а после окончания учебного заведения -пройти комиссию в военном комиссариате.