8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Стоит ли получать военный билет?

Просмотров: 4372 · Ответов: 7

ССергей-Голубев
Автор темы
Здравствуйте.
Весной объявили негодным к военной службе. Категория годности "В" Врач-психиатр.
Сказали в мае получить военный билет.
Собственно вопрос. Стоит ли получать военный билет, если есть приписное?
Или если я его не буду получать, мне ничего не грозит за это?
Росия ТрачукСотрудник компании
Здравствуйте!

Стоит ли получать военный билет, если есть приписное?

Стоит.
Приписное свидетельство - это документ воинского учета гражданина, подлежащего призыву на военную службу. Официально называется "удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу".

Военный билетдокумент, выдаваемый гражданину после прохождения службы в Вооружённых силах и иных «силовых» ведомствах, где предусмотрена военная служба, а также в случае освобождения от воинской обязанности или зачисления в запас.
Таким образом, в настоящее время приписное свидетельство утратило свое силу, т.к. Вам положен военный билет.

Или если я его не буду получать, мне ничего не грозит за это?

Ответственность за данное деяние законодательством РФ не предусмотрена.
ССергей-Голубев
Еще вопрос, немного не по теме, но все же.
Если при трудоустройстве показать приписное св-во, работодатель может потребовать военный билет?
Kkatarkillian
Сергей Голубев

Приписное свидетельство для работодателя равноценно военному билету, и является документом воинского учёта. В идеале.

К сожалению, в нашей реальности далеко до идеала, и поэтому если у вас нет военного билета, то работодатель обязательно заинтересуется вашими отношениями с военкоматом: ведь брать на постоянное трудоустройство сотрудника, который может исчезнуть на законных основаниях на целый год - невыгодно. Кроме того во время прохождения медкомиссии при трудоустройстве психиатр может создать вам проблемы (Незаконно конечно, но может).

Разумеется всё вышеперечисленное касается только добросовестных работодателей, которые принимают сотрудников на работу официально, оформляя ТД, а также имеет военно учётный стол, или же лицо ответственное за это. Если вы устраиваетесь на серую занятость - то ни военный билет, ни приписное не нужны.... однако это не тематика этого форума.
Отредактировано katarkillian, 7 июня 2016, 19:13
ССергей-Голубев
Спасибо. Благодарю вас за ответ.
ССергей-Голубев
Еще вопрос.
Буду ли я состоять на учете после получения военного билета?
2922229Сотрудник компании
Сергей-Голубев,

Здравствуйте.
Согласно ТК РФ, при устройстве на работу, необходимо предоставить "документ воинского учёта", и то только для военнообязанных и призывников (то есть исключены граждане с категорией годности "Д" и те, кто достиг предельного возраста для того, чтобы состоять в запасе). Там не указано какой именно документ воинского учёта. Поэтому требование предоставить определённый документ воинского учёта - незаконно.
Да, с любой категорией годности, отличающейся от категории "Д", вы будете состоять на воинском учёте до тех пор пока не достигнете предельного возраста пребывания в запасе. Это регламентировано п.3 ст.53 ФЗ №53.
Росия ТрачукСотрудник компании
Поддерживаю предыдущий ответ.