Нужно ли проходить медкомиссию в университете? Что нужно военкомату? Можно ли получить билет во время отсрочки? Действительны ли медицинские документы в другом городе?
Заканчиваю обучение в университете (4 курс бакалавриата) в Санкт-Петербурге. Проживаю в общежитии, прописка временная.
В приписном стоит две печати о том, что я встал на учёт в родном городе и в военкомате Санкт-Петербурга — больше ничего.
На первом курсе на почту пришла повестка для "уточнения сведений воинского учёта", но я не явился по ней. Медкомиссию здесь не проходил.
1. Меня это обязывает к чему-то? Нужно ли мне пройти медкомиссию до окончания обучения?
2. Должен ли я что-то местному военкомату? Нужно ли проставить какие-то дополнительные печати?
3. Могу ли я получить военный билет сейчас, если я подготовлю соответствующие медицинские документы?
4. Если я пройду медкомиссию сейчас, остаётся ли у меня гарантия отсрочки или меня могут призвать?
(Напоминаю, повестку я не получал, отсрочка на этот призыв по обучению есть.)
Если я ничего не должен военкомату до окончания обучения, тогда меня интересуют дальнейшие события:
5. Вернут ли моё дело в родной город автоматически по сроку окончания обучения и регистрации, или оно будет лежать здесь, пока я не встану на учёт в другом месте?
6. Если я подготовлю необходимые медицинские документы в одном городе, будут ли они действительны в другом?
На первом курсе на почту пришла повестка для "уточнения сведений воинского учёта", но я не явился по ней. 1. Меня это обязывает к чему-то?
В соответствии со ст. 26 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", на мероприятия, связанные с призывом на военную службу , граждане вызываются повестками военного комиссариата, вручаемыми призывникам под расписку. Таким образом, единственным основанием для вызова в военкомат является повестка установленного образца, врученная призывнику надлежащим образом.
Согласно п. 7 Постановления Правительства РФ от 11.11.2006 N 663 "Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации", вручение повесток призывникам производится под расписку либо работниками военного комиссариата, либо руководителями, другими должностными лицами (работниками) организаций по месту работы (учебы) призывника. В обоих случаях повестка должна быть передана в руки лично призывнику, и именно он должен расписаться на ее корешке.
На основании вышеизложенного, всякого рода приглашения в военкомат через почтовый ящик, по телефону, через родителей, друзей и т.п. законом не предусмотрены, а следовательно, в таком случае у призывника не возникает обязанности являться в военкомат.
Таким образом, о Вашей неявке забудьте, Вы сделали правильно, данная повестка по почте Вас ни к чему не обязывала.
Нужно ли мне пройти медкомиссию до окончания обучения?
Не нужно.
Согласно ч. 2 ст. 24 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане, обучающиеся по очной форме обучения. Таким образом, в настоящее время Вам предоставлено право на отсрочку от призыва, как обучающемуся.
В соответствии со. 22 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", на военную службу не призываются граждане, которые в соответствии с настоящим освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, а также граждане, не подлежащие призыву на военную службу.
Проведение призывных мероприятий во время действия отсрочки является недопустимымс точки зрения действующего законодательства РФ. Имеют право беспокоить только повестками вида "для уточнения документов воинского учёта" и т.п.
Следовательно, проведение медицинского освидетельствования не может проводиться во время действия отсрочки.
Так, согласно п.7. Постановления Правительства РФ от 11 ноября 2006 г. N 663 «Об утверждении положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации»: «Вызову на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии подлежат все призывники, кроме имеющих отсрочку от призыва.». Любые призывные мероприятия в отношении студентов возможны лишь после окончания действия отсрочки от призыва, которая теряет свою силу только на следующий день после окончания учебного заведения.
2. Должен ли я что-то местному военкомату?Нужно ли проставить какие-то дополнительные печати?
При изменении места жительства, в соблюдении ст.10 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":сообщить в двухнедельный срок в военный комиссариат либо в соответствующий орган местного самоуправления поселения или соответствующий орган местного самоуправления городского округа, осуществляющий первичный воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания; явиться в двухнедельный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию;
3. Могу ли я получить военный билет сейчас, если я подготовлю соответствующие медицинские документы?
4. Если я пройду медкомиссию сейчас, остаётся ли у меня гарантия отсрочки или меня могут призвать?
Отсрочка от призыва на военную службу - это Ваше право, не обязанность.
Если Вы хотите освободиться от прохождения военной службы в период действующей отсрочки, то необходимо написать заявление об отказе от отсрочки, пройти медицинское освидетельствование и на заседании призывной комиссии, выслушать соответствующее решение.
Заявление можете написать на имя начальника отдела Вашего военного комиссариата.
Однако, при отказе от отсрочки, и после вынесения решения призывной комиссии с категорий годности к военной службе (А или Б), Вас могут призвать на общих основаниях в вооруженные силы, при этом отсрочку, от которой Вы отказались, повторно получить не сможете.
5. Вернут ли моё дело в родной город автоматически по сроку окончания обучения и регистрации, или оно будет лежать здесь, пока я не встану на учёт в другом месте?
Автоматически Ваше личное дело не вернут, оно будет находиться в военном комиссариате, в котором Вы состояли на воинском учете в последнее время.
Для начала необходимо сняться с воинского учёта по прежнему месту регистрации и встать на воинский учёт по новому месту регистрации, путём написания соответствующего заявления в военкомат. Можно просто написать только одно заявление в "новый" военкомат, тогда вы автоматически будете сняты с воинского учёта в "старом" военкомате.
После написания заявлений, Ваше личное дело будет направлено в военный комиссариат, в котором Вы встанете на воинский учет.
6. Если я подготовлю необходимые медицинские документы в одном городе, будут ли они действительны в другом?
Да.
По общим правилам срок действия медицинских документов составляет 12 месяцев.