8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Снятие с учета во время КМО

Просмотров: 2972 · Ответов: 8

IIvan
Автор темы
Добрый день.
Живу в регионе по временной регистрации. Прохожу медицинские обследования по направлению КМО. Должен явиться в военкомат с результатами обследований до 25 июня. При всем этом возникла необходимость срочно уехать в родной регион в другом конце страны. Могу ли я сейчас сняться с воинского призыва (по сути во время прохождения медицинской комиссии, но не имея на руках повестки на отправку)? И если да, то на какие законные основания я могу опираться?
Росия ТрачукСотрудник компании
Здравствуйте, Иван!

Могу ли я сейчас сняться с воинского призыва (по сути во время прохождения медицинской комиссии, но не имея на руках повестки на отправку)?

Можете.

Согласно статье части 1 статьи 10 Федерального закона №53 "О воинской обязанности и военной службе",
"1. В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны:состоять на воинском учете по месту жительства (граждане, прибывшие на место пребывания на срок более трех месяцев или проходящие альтернативную гражданскую службу, - по месту их пребывания) в военном комиссариате..."

Согласно Постановлению Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. N 719 "Об утверждении Положения о воинском учете", обязан встать на воинский учет в 2-недельный срок по прибытии на новое место жительства. Согласно Постановлению Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. N 719 "Об утверждении Положения о воинском учете", для постановки на воинский учет гражданин обязан лично явиться в военный комиссариат.

Одновременно с этим сняться с воинского учёта по старому месту жительства, написав соответствующее заявление.

Согласно статьи 10 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ № 53 «О воинской обязанности и военной службе»,
"Гражданин обязан сообщить в двухнедельный срок в военный комиссариат о переезде на новое место жительства."

Согласно Приказа Министра обороны РФ от 2 октября 2007 г. N 400 "О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2006 г. N 663"

"Обязан лично явиться в военный комиссариат для снятия с воинского учета и подать заявление с указанием причины снятия с воинского учета и адреса нового места жительства, при переезде на новое место жительства."

Согласно Постановлению Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. N 719 "Об утверждении Положения о воинском учете",
"Для постановки на воинский учет и снятия с воинского учета обязан лично явиться в военный комиссариат." ( в двухнедельный срок).

После снятия с воинского учета по старому месту жительства, Вам необходимо встать на учет по новому месту жительства, написав соответствующее заявление.
IIvan
Может ли военкомат препятствовать моему снятию с учета?
И чем мне грозит то, что я, возможно, могу не успеть встать на учет на новом месте в двухнедельный срок?
А также может ли другой человек, имея на руках мою доверенность, приписное и другие необходимые документы поставить меня на учет в военкомате?

Может ли военкомат препятствовать моему снятию с учета?

Не может, для этого необходимо подать заявление с указанием причины снятия с воинского учета.
Согласно Приказа Министра обороны РФ от 2 октября 2007 г. N 400 "О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2006 г. N 663"

"Обязан лично явиться в военный комиссариат для снятия с воинского учета и подать заявление с указанием причины снятия с воинского учета и адреса нового места жительства, при переезде на новое место жительства."

И чем мне грозит то, что я, возможно, могу не успеть встать на учет на новом месте в двухнедельный срок?

Статья 21.5. Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету (КоАП РФ)
Неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, неявка в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

А также может ли другой человек, имея на руках мою доверенность, приписное и другие необходимые документы поставить меня на учет в военкомате?

Нельзя.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. N 719 "Об утверждении Положения о воинском учете",
"Для постановки на воинский учет и снятия с воинского учета обязан лично явиться в военный комиссариат."
IIvan
Большое спасибо, ситуация стала гораздо понятнее.
IIvan
Немного не понятно об этой строке.

"Гражданин обязан сообщить в двухнедельный срок в военный комиссариат о переезде на новое место жительства."

То есть я должен уведомить военкомат о своем отъезде не менее, чем за 2 недели? И затем только написать заявление?
Не совсем так, до Вашего отъезда необходимо явиться в военный комиссариат для снятия с воинского учета, там вы и напишите соответствующее заявление.
IIvan
увидел вот такие строки в приказе МО от 02.07.2007 года N 400:

13. Граждане лично являются в военный комиссариат для снятия с воинского учета и подают заявление с указанием причины снятия с воинского учета и адреса нового места жительства, места работы или учебы:
при переезде на новое место жительства или место временного пребывания на срок более трех месяцев;
при выезде из Российской Федерации на срок свыше шести месяцев.

Разрешение на снятие призывника с воинского учета дается только военным комиссаром или лицом, его замещающим. При этом проверяется правильность и полнота записей в удостоверении, а также в личном деле призывника.

Выходит мне еще и разрешение военного комиссара понадобится?
Да. Однако это формальность, при соблюдении норм законодательства с Вашей стороны, Вас снимут с воинского учета.