8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Бездействие военкомата

Просмотров: 3252 · Ответов: 1

ААлександр
Автор темы
Здравствуйте, У меня сложилась непонятная ситуация с военкоматом....В 2014 году меня вместе с братом избили, я получил травму головы: "Ушиб мозга средней степени, контузионный очаги в правом полушарии и мозжечке". Дали отсрочку год, потом заочно дали ещё пол года. Нахожусь у невролога на учёте, лежал в 2015 году в станционера после которого получил выписку: последствия тяжелой ЧМТ. Астено-невротический синдром. Сейчас призвали опять проходить комиссию. Дали акты и отправили обследоваться в больницу. Всё прошёл в акте написали:
"Диагноз: Последствия ЧМТ. Структурные изменения мозжечка справой стороны. Вегетативные дисфункции. Астено-невротический синдром". Пришёл в районном военкомате невролог сказал что у тебя ст.25 В и главный врач тоже согласилась, но сказала: "Мы пока напишем корадашом, съездиешь с нами в областной на консультацию к неврологу, что бы он ознакомился с твоим делом и подтвердил, что можно тебе ставить эту категорию". Приехал в областной, врач ознакомился с делом провёл осмотр, я рассказал вкратце как получил травму. Мне сказали что можешь быть свободен и позвать к нему главврача районного военкомата.
Придя по повестке в районный военкомат меня отправили сразу к главврачу где я был просто в шоке!!! Как оказалось, что он мне не поверил и не хочет ставить эту категорию, запросил мою историю болезни из больницы, где я лежал когда меня избили. Главврач его всячески уговаривала, что она даже в курсе той драки, так как я тогда не явился на отправную повестку(зелёная которая), и они меня всем военкоматом искали и нашли в больнице, а он упёрся рогом и не в какую! Говорит: "Может у него не было никакой травмы и он нам справки брата суёт их же двоих избили. А по поводу обследования, то заключение имеет расхождение с выпиской о полученной травме". Якобы такие последствия не могли так быстро наступить.
Главный врач районного военкомата на моей стороне(так как ответ на запрос по истории болезни будет идти очень долго ) и посоветовала мне привезти приговор в котором есть заключение судебной медицинской экспертизы по моей истории болезни, что бы его убедить, что я его не обманываю. А что я имею в итоге: 28 апреля я прошёл все обследования и все акты сданы, но не одного решения мед комиссии нету, ни районной, ни призывной НИКАКОГО ОФИЦИАЛЬНОГО РЕШЕНИЯ(они всё думают). Просто всё осталось в подвешенном состоянии и никто ничего не знает.
В связи с сложившейся ситуацией у меня вопросы:
1)Не пытается ли военкомат затянуть решение о моей годности, что бы в следующий призыв опять меня на обследования отправить?
2)Стоит ли ехать показывать заключение суд. мед. эксперта по моей истории болезни, что бы врач в областном военкомате поверил мне?
3)Куда обратиться с тем что бы ускорить процесс установления моей категории годности, и решения призывной комиссии(конец призыва уже не за горами, а ни кокого решения официально так и не принято)?
4)Может ли военкомат направить меня на доп. обследование если выяснится, что в акте не будет хватать каких нибудь исследований и могу ли я от него отказаться?

Росия ТрачукСотрудник компании
Здравствуйте, Александр!.

1)Не пытается ли военкомат затянуть решение о моей годности, что бы в следующий призыв опять меня на обследования отправить?

Не обязательно.

2)Стоит ли ехать показывать заключение суд. мед. эксперта по моей истории болезни, что бы врач в областном военкомате поверил мне?

Да.

3)Куда обратиться с тем что бы ускорить процесс установления моей категории годности, и решения призывной комиссии(конец призыва уже не за горами, а ни кокого решения официально так и не принято)?

Вы можете написать жалобу военному комиссару военного комиссариата субъекта РФ (вышестоящая инстанция) с изложением сути проблемы и просьбой разобрабраться в сложившейся ситуации.

4)Может ли военкомат направить меня на доп. обследование если выяснится, что в акте не будет хватать каких нибудь исследований

Может.

Согласно части 20 Постановления Правительства от 4 июля 2013 г. №565 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ВОЕННО-ВРАЧЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ":
"В случае невозможности вынесения медицинского заключения о годности гражданина к военной службе по состоянию здоровья в ходе освидетельствования гражданин на основании решения комиссии по постановке граждан на воинский учет, призывной комиссии или начальника отдела военного комиссариата, принятого по заключению врачей-специалистов, направляется в медицинскую организацию государственной или муниципальной систем здравоохранения на обследование в амбулаторных или стационарных условиях для уточнения диагноза заболевания."

могу ли я от него отказаться?

Можете.

Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации",
пп.8 п. 5 ст. 19 и ст. 20 Пациент имеет право на отказ от медицинского вмешательства.

Отмечу, что сотрудниками военкомата данный отказ может быть расценён как уклонение от медицинского обследования.
Ответственность за уклонение от прохождения медицинского обследования предусмотрено ст.21.6 КоАП РФ:

"Уклонение гражданина от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет или от медицинского обследования по направлению призывной комиссии -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей. "

Согласно п.7 Пленума Верховного суда РФ от 3 апреля 2008 года №3,

"данное действие также может классифицироваться как уклонение от призыва."

При решении вопроса о том, является ли уклонение от медицинского обследования по направлению призывной комиссии преступлением, предусмотренным частью 1 статьи 328 УК РФ, или административным правонарушением согласно статье 21.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судам следует устанавливать направленность умысла лица, уклоняющегося от этого мероприятия.

В случае когда призывник не является на медицинское обследование с целью уклониться от призыва на военную службу, содеянное им должно влечь уголовную ответственность по части 1 статьи 328 УК РФ. Об этом может свидетельствовать, в частности, неявка без уважительных причин призывника в медицинскую организацию в течение срока очередного призыва на военную службу.

На практике для начала могут вынести предупреждение или наложить штраф в размере от 100 до 500 рублей согласно КоАП РФ.
Чтобы отказ от медицинского вмешательства не был классифицирован как уклонение от медицинского освидетельствования (в соответствии со статьей 21.6 КоАП РФ - Уклонение от медицинского обследования) следует писать МОТИВИРОВАННЫЙ отказ от медицинского вмешательства.
Мотивированным отказом может являться отказ по причине возможного причинения вреда здоровью (например, отказ от рентгена или отказ от операции, в ходе которых есть вероятность причинения вреда).

Кроме того, в соответствии с п. 4 ст. 5.1 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":
В случае невозможности вынесения медицинского заключения о годности гражданина к военной службе по состоянию здоровья в ходе медицинского освидетельствования гражданин направляется на амбулаторное или стационарное медицинское обследование в медицинскую организацию.

Однако, практика показывает, что военные комиссариаты не с большой охотой применяют норму права (ст. 5.1 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе) и дополнительно направляют на медицинское обследование при наличии медицинских документов, свидетельствующих о наличии непризывного заболевания.

Важно
Мы можем Вам помочь, оказав услугу юридическую безопасность в г. Саратов.
Подробнее смотрите здесь: http://armeyka.net/remote-service/?p=12622#lawyer