8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

отказ от обследования в пнд

Просмотров: 30283 · Ответов: 8

HHedger
Автор темы
Здравствуйте, в этот призыв, при прохождении медкомиссии я предъявил свои жалобы психиатру, мне было предложено обследоваться в пнд, я согласился. Прочитав огромное количество информации об отрицательных последствиях обследования в пнд, как - то расхотелось мне там обледоваться, к тому же, там плохое питание.
Могу ли я отказаться от обследования там? Ведь направление туда было инициировано по моей просьбе, насильно меня не направляли.
p.s на учёте в пнд не состою, положителньая характеристика со школы, с первоначальной постановки на учёт и до настоящего времени у психиатра стоит категория А1.
Kkatarkillian
Что-бы отказаться от обследования в ПНД, и это не было рассмотрено военкоматом как уклонение от прохождение медицинского освидетельствование нужно:

По-порядку:

а) согласится на прохождение дополнительного медицинского обследование в ПНД.
б) Получить на руки два экземпляра "Акта исследования состояние здоровья", и все прилагающийся к нему документы, которые вам выдаст военкомат в ходе направления на дополнительное медицинское обследование.
в) Написать мотивированный отказ от медицинского вмешательства, на имя главврача ПНД. В качестве мотива укажите, что считаете, что обследование в ПНД в стационарных условиях может повредить вашему душевного здоровью и психике, равно как и длительная изоляция от знакового социума.
К заявление о мотивированном отказе прикладывайте все военкоматовские акты, и другие бумажки в качестве приложений, перечисляя их одно за другим. Заявление пишется в двух экземплярах, секретарю главврача сдаётся только один, другой остаётся у вас.
г) Забрать из ПНД ответ на заявление, и все акты с отметкой "От обследования отказался", или с отметкой "Необходимо обследование в стационаре"
д) Отвести всё это добро в военкомат и торжественно вручить тамошнему психиатру, у него от этой торжественности такая рожа прикольная получается (Гарантирую это!)

P.S. Если будут угрожать, что вы дескать уклонились от обследования, а значит уклоняетесь и от службы, и вообще мы на вас в СК РФ подадим за такое, то напишите жалобу в военную прокуратуру гарнизона близлежащего к вам областного центра. В жалобе укажите, что вас принуждают к обследованию в психиатрическом диспансере, что наказуемо статей 128 УК РФ.

P.P.S. Вы можете без опаски страшных последствий проходить амбулаторное обследование в ПНД. Его прохождение никак не повлияет на вашу дальнейшую жизнь.
Отредактировано katarkillian, 17 июня 2016, 17:55
HHedger
Большое спасибо за столь исчерпывающий ответ) НО, при получении направления на обследование, мне дали только направление, акты не дали, аргументируя это тем, что в ПНД свои акты выдают, есть ли в этом какой - то подвох с их стороны?
Kkatarkillian
Hedger

Процедура дополнительного медицинского освидетельствования, в любом медицинском учреждении регламентирована предельно чётко и недвусмысленно, и без актов никак проводиться не может.

Напишите письменное заявление о направлении вас на дополнительное медицинское заявление. В заявление укажите, что в связи с его прохождение призывнику должны быть выданы "Акты исследование состояние здоровья" в двух экземплярах.
HHedger
Значит ли это, что я имею право не проходить обследование пока мне не выдадут акты исследования состояния здоровья?
HHedger
Еще вопрос, мне в повестке написали, что после обследования при себе иметь справку КОПБ, что это еще за справка?
Алексей СмагинСотрудник компании
Доброго времени суток!

Дополнительное обследование в психоневрологическом диспансере проходить Вы не обязаны.

Вы имеете полное право отказаться от медицинского вмешательства, так как не страдаете заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, тяжелыми психическими расстройствами.

Согласно ст. 29 Закона РФ от 2 июля 1992 г. № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, без его согласия если его психиатрическое обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает: а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

Согласно пункту 2 статьи 23 Закона РФ от 2 июля 1992 г. № 3185 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», психиатрическое освидетельствование проводится при наличии информированного добровольного согласия обследуемого на его проведение.

В соответствии с пунктом 3 статьи 20 Федерального Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», гражданин, один из родителей или иной законный представитель, имеют право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения. Согласно п.п.8 пункту 5 статьи 19 Федерального закона от 21 ноября 2011 года №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», пациент вправе отказаться от медицинского вмешательства.
Согласно статье 21.6 КоАП РФ,

"Уклонение гражданина от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет или от медицинского обследования по направлению призывной комиссии -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей. "

Согласно п.7 Пленума Верховного суда РФ от 3 апреля 2008 года №3,

"данное действие также может классифицироваться как уклонение от призыва."

При решении вопроса о том, является ли уклонение от медицинского обследования по направлению призывной комиссии преступлением, предусмотренным частью 1 статьи 328 УК РФ, или административным правонарушением согласно статье 21.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судам следует устанавливать направленность умысла лица, уклоняющегося от этого мероприятия.

В случае когда призывник не является на медицинское обследование с целью уклониться от призыва на военную службу, содеянное им должно влечь уголовную ответственность по части 1 статьи 328 УК РФ. Об этом может свидетельствовать, в частности, неявка без уважительных причин призывника в медицинскую организацию в течение срока очередного призыва на военную службу.

На практике для начала могут вынести предупреждение или наложить штраф в размере от 100 до 500 рублей согласно КоАП РФ.
Чтобы отказ от медицинского вмешательства не был классифицирован как уклонение от медицинского освидетельствования (в соответствии со статьей 21.6 КоАП РФ - Уклонение от медицинского обследования) следует писать МОТИВИРОВАННЫЙ отказ от медицинского вмешательства.
Мотивированным отказом может являться отказ по причине возможного причинения вреда здоровью (например, отказ от рентгена или отказ от операции, в ходе которых есть вероятность причинения вреда).

Таковым мотивированным отказом от направления в ПНД может служить наличие, например, боязни замкнутых пространств, либо любых иных обстоятельств, которые могут повредить. Если уважительные обстоятельства отсутствуют, то отказ от мед.вмешательства может наказываться штрафом до 500 рублей (статья 21.6 КоАП РФ).

Хочу отметить, что при вынесении в отношении Вас постановления об административном нарушении Вы вправе не согласиться с ним и обжаловать его в суд.
Согласно пункту 1 и пункту 2 статьи 30.3 КоАП РФ,

"Статья 30.3. Срок обжалования постановления по делу об административном правонарушении
1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.
2. В случае пропуска срока, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу."
ВВиктория

katarkillian пишет:
Вы можете без опаски страшных последствий проходить амбулаторное обследование в ПНД. Его прохождение никак не повлияет на вашу дальнейшую жизнь.

Есть ли законы и постановления, которые позволяют пройти мед.освидетельствование от военкомата в ПНД на дневном стационаре или амбулаторно? Если человек не может, по тем же проблемам с психическим состоянием, находиться в комнате с множеством людей, спать, принимать общий душ и ходить в туалет, где не закрывается дверь на защёлку( особенности стационара). Спасибо заранее за ответ на мой вопрос.
Росина ТрачукСотрудник компании
Здравствуйте, Виктория!

Есть ли законы и постановления, которые позволяют пройти мед.освидетельствование от военкомата в ПНД на дневном стационаре или амбулаторно?

Основания и порядок психиатрического обследования определяется Законом РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-I "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании".
В законе прямо не указано о невозможности прохождения психиатрического обследования в порядке дневного стационара.

Вы можете написать ходатайство на имя начальника военного комиссариата с просьбой пройти психиатрическое обследование в порядке дневного стационара, а также такое же ходатайство на имя главного врача психоневрологического медицинского учреждения.