8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Возможность пройти медкомиссию еще раз после окончания вуза ( истечения отсрочки)

Просмотров: 5804 · Ответов: 2

ИИгорь
Автор темы
Доброго времени суток!

Описание истории проблемы.
Я иногородний студент столичного вуза второго курса ( переход на третий). На первом курсе в сентябре я получил приложение 2 и отправил ее в военкомат по месту регистрации в декабре. На втором курсе, когда мне исполнилось 19 лет ( в январе), моим родителям стали приходить повестки, а далее и звонки с угрозами моего розыска, если не явлюсь в военкомат. Быстро получив регистрацию по месту жительства, я примчался в военкомат ( февраль), где работники, просмотрев моё приписное, в котором стояла категория годности "В", успокоили меня тем, что мне уже делают военный билет. "Осталось лишь дождаться вашего дела из вашего города" - сказала, добрая с виду, тетя. В мае меня пригласили обратно. Для прохождения медицинской комиссии. Я подумал, какой смысл им проводить ее сейчас, когда действует отсрочка, но вспомнив, что у меня категория "В" решил ее подтвердить. Не подтвердилась. Меня признали годным, но на основании отсрочки, меня не призовут.

Теперь вопрос:
Будет ли у меня возможность пройти медкомиссию еще раз после окончания вуза?

Если нет, то что делать?) Или как наиболее эффективно обжаловать решение комиссии?
Отредактировано Игорь, 21 июня 2016, 02:51
Kkatarkillian
Военкомат предоставил вам отсрочку по обучению. Рекомендую взять копию решения призывной комиссии.

Игорь пишет:

Да, после окончания окончания ВУЗа, решение ПК утратит силу, так как отсрочка предоставляется до тех пор, пока вы числитесь в списках студентов ВУЗа. Кроме того в ходе призывных мероприятия все призывники проходят медкомиссию как минимум три раза: (Первый - в день заседания ПК, Второй - в день контрольной явки, Третий - в областной ВК при отправке)

Игорь пишет:
Если нет, то что делать?)Или как наиболее эффективно обжаловать решение комиссии?

Решение призывной комиссии может быть обжаловано через суд, или через вышестоящую ПК. Действуйте как сочтёте нужным. Образцов в интернете по заявлениям в суды, или в ПК области - много. Google в помощь.
Росия ТрачукСотрудник компании
Здравствуйте, Игорь!

Меня признали годным, но на основании отсрочки, меня не призовут.

Согласно ч. 2 ст. 24 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане, обучающиеся по очной форме обучения.
Таким образом, в настоящее время Вам предоставлено право на отсрочку от призыва, как обучающемуся.

В соответствии со. 22 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", на военную службу не призываются граждане, которые в соответствии с настоящим Федеральным законом освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, а также граждане, не подлежащие призыву на военную службу.
Проведение призывных мероприятий во время действия отсрочки является недопустимым с точки зрения действующего законодательства РФ. Имеют право беспокоить только повестками вида "для уточнения документов воинского учёта" и т.п.
Следовательно, проведение медицинского освидетельствования не может проводиться во время действия отсрочки.
Так, согласно п.7. Постановления Правительства РФ от 11 ноября 2006 г. N 663 «Об утверждении положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации»: «Вызову на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии подлежат все призывники, кроме имеющих отсрочку от призыва.». Любые призывные мероприятия в отношении студентов возможны лишь после окончания действия отсрочки от призыва, которая теряет свою силу только на следующий день после окончания учебного заведения.

Таким образом, решение ПК незаконно. Данное решение было бы в рамках закона, если бы Вы написали заявление об отказе от отсрочки.

Да.

В соответствии с ч. 1 ст. 28 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":
При призыве на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, на призывную комиссию возлагаются обязанности по организации медицинского освидетельствования указанных граждан и принятию в отношении их одного из следующих решений:
о призыве на военную службу;
о направлении на альтернативную гражданскую службу;
о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу;
об освобождении от призыва на военную службу;
о зачислении в запас;
об освобождении от исполнения воинской обязанности.

После прохождения медицинского освидетельствования, призывнику вручают повестку на заседания призывной комиссии. Призывная комиссия не вправе выносить решение, без заключения врачей военно-врачебной экспертизы о годности гражданина к военной службе.

На основании вышеизложенного, для принятия призывной комиссией в отношении Вас решения какого-либо решения, Вам необходимо будет явиться в военный комиссариат и пройти медицинское освидетельствование, после которого призывной комиссией будет принято решение.

Таким образом, у Вас будет возможность для прохождения медицинского освидетельствования.