Здравствуйте! В нашем военкомате (Челябинск, Курчатовский районный ВК), бывали такие случали, что главврач( или кто она там) рвала результаты обследования потому, что ее не устраивали результаты( людям были поставлены не призывные диагнозы). Вопрос такой:
1) Могу ли я снимать на мобильный телефон наш с ней диалог, в ее кабинете или в коридоре (НЕ на ПК)?
2) Если такое происходит, могу ли я отказаться от повторного обследования?
3) Если такое происходит, что лучше будет сделать?
П.с. поставили гипертонию 1 стадии, гипертензию 1 стадии(риск 2), а тут много раз читал что призывать людей с подобными диагнозами у ВК это в порядке вещей.
И на сколько я знаю (может быть и ошибаюсь), но если человек считает, что его жизни или имуществу грозит опасность он может снимать где угодно и кого угодно.
Под таким предлогом можно снимать в ВК, если его сотрудники ведут себя не адекватно?
1) Видеосъемка в военном комиссариате НЕ ЗАПРЕЩЕНА, что-бы вам не говорили сотрудники в, и какие-бы они не ставили таблички в помещениях. Военкомат НЕ ЯВЛЯЕТСЯ режимным объектом. Скрывать факт съёмки от сотрудников военкомата также не имеет смысла: умышленная порча чужого имущества, коим безусловно, является мобильный телефон или цифровой фотоаппарат - это уголовная статья.
Да кстати, на заседании призывной комиссии - вы также имеете право вести видеосъемку. Никто не может вам запретить этого. В целях предотвращения незаконной порчи вашего имущества - рекомендую вести сразу две видеосъёмки - открытую, и скрытную. Если у вас - попытаются отобрать технику, или сломают её при вас со словами "Гы гы! Ты вообще ничего не докажешь сопляк!" - у вас будут доказательства умышленной порчи вашего имущества, и соответственно основания для подачи заявления в СК РФ на уголовное преследование лиц военкомата, которые сломали/попытались сломать/отобрали ваш телефон/фотоаппарат.
2) Опасаться умышленного уничтожения медицинских документов не нужно. Просто вам не следует давать эти документы врачам военкомата: для этого есть специальная бюрократическая процедура, после прохождения которой шанс "Пропажи" или "Исчезновения" важных документов из личного дела призывника становится крайне низким.
Насколько я понял, вы уже прошли дополнительно медицинское обследование по направлению военкомата в гражданской больнице. Что-бы документы не потерялись вам нужно написать заявление на имя начальника отдела Курчатовского районного военкомата, на приобщение медицинских документов в личное дело призывника. Заявление пишется в свободной форме, специфических требований к оформлению нет. Образцы заявлений можно найти в интернете, Google в помощь. Мат в заявлениях не допускается.
Все заявления регистрируются в канцелярии военкомата (Будьте внимательны - канцелярия обычно находится не на призывном пункте!), в двух экземплярах, один, вместе со всеми приложениями (Каждый медицинский документ регистрируется как приложение к заявлению) уходит секретарю военкомата, на другом ставиться входящий номер, дата, и роспись секретаря, принявшего заявление, этот экземпляр остаётся у вас, как доказательство вашего обращения в военкомат. Также на заявлении должна быть ваша личная подпись с расшифровкой и дата написанная ручкой, от руки.
После рассмотрения заявления в военкомате вы получите письменный ответ ,а документы будут добавлены в личное дело призывника.
3) Если после надлежащим образом описанного выше способа приобщения документов, они всё таинственным образом "Пропали" из личного дела, то вам следует написать жалобу в Военную Прокуратуру Челябинского Гарнизона, копию второго экземпляра заявления о приобщении медицинских документов в личное дело призывника, прикладывайте как приложение, заявление в прокуратуру также пишется в свободной форме. Как только в военкомате начнётся разбор полётов по факту вашей жалобы в военную прокуратуру, вас могут попросить лично прибыть в военкомат для дачи показаний. Стесняться не надо - нарушитель в данной ситуации будет военкомат, а не вы.
Для того что-бы получить дубликаты уничтоженных военкоматом медицинских документов, вам нужно написать заявление на имя главврача медицинского учреждения в котором вы проходили обследование по направлению военкомата. Требования к заявление такие-же как и ко всему вышеперечисленным: заявление в двух экземплярах, секретарю главврача (Или самому главврачу - если поймаете его) - под роспись, в двух экземплярах. Приложений на это заявление не нужно, просто опишите, какого числа вы проходили медкомиссию в больнице. Причину выдачи дубликатов также можно не указывать.
2) Опасаться умышленного уничтожения медицинских документов не нужно. Просто вам не следует давать эти документы врачам военкомата: для этого есть специальная бюрократическая процедура, после прохождения которой шанс "Пропажи" или "Исчезновения" важных документов из личного дела призывника становится крайне низким.
У нас в ВК это происходит так, мы заходим в кабинет там сидят женщины, они бумаги заполняют, повестки выписывают, занимаются личным делами призывника, и все справки и результаты медецинского обследования отдаются им в руки и там я не смогу решить отдавать врачу или нет, не отдавать, они лично сами относят и отдают врачам по каким проходил обследование ( например акт по плоскостопию принёс, они идут и отдают хирургу).
И ещё вопрос, я принёс заполненный акт, который мне давали чтобы прошёл врачей в поликлинике по прописке, в ВК мне выдали направление в областной кардиологический диспансер (ОКД) под предлогом "У тебя не понятно(не ясно) написано в акте" ( как то так сказал военком) в направление в ОКД было написано консультация (кардиолога), это и есть то самое заветное подтверждение диагноза или просто врач в поликлинике совершила ошибку в звпполннеие акта? Если ошибка врача, то на подтверждение диагноза отправляют в областном ВК? И если это и было подтверждение диагноза, я могу успокоиться и ждать когда мне скажут придти и забрать военный билет?
И последний вопрос, если в ВК требуют от меня объяснительной не важно по какому поводу и требует её хоть врач, хоть военком могу ли я в объяснительной написать "Конституция РФ ст. 51 ч.1" ?
Спасибо большое, что так быстро и грамотно ответили на мои вопросы!
Михаил пишет:
И последний вопрос, если в ВК требуют от меня объяснительной не важно по какому поводу и требует её хоть врач, хоть военком могу ли я в объяснительной написать "Конституция РФ ст. 51 ч.1" ?
Никогда не пишите никаких объяснительных в военкомате. Тут действует простое правило - всё что написано в объяснительной будет использовано против вас в 99% случаев.
Михаил пишет:
У нас в ВК это происходит так, мы заходим в кабинет там сидят женщины, они бумаги заполняют, повестки выписывают, занимаются личным делами призывника, и все справки и результаты медецинского обследования отдаются им в руки и там я не смогу решить отдавать врачу или нет, не отдавать, они лично сами относят и отдают врачам по каким проходил обследование
Правильно решили не отдавать. Я не знаю точно как устроен Курчатовский отдел ВК, но 90% случаев военкоматы имеют два различных здания: собственно сам военкомат, и призывной пункт.
Призывники вызываются повестками, проходят медкомиссии, и проходят прочие призывные мероприятия - как правило на призывном пункте.
Сам же, непосредственно, военный комиссариат как раз и занимается работой с гражданами, постановкой и снятием с воинского учёта, работой с заявлениями, выдачей военных билетов, и т.д. и т.п. - в общем - бюрократической работой.
Так вот - что-бы приобщить материалы в личное дело призывниками вам НЕ НУЖНО идти на призывной пункт, вам нужно идти именно в военкомат - то есть то здание, где находиться и секретариат, и выдаются военные билеты, и работают прочие бюрократические люди.
Если-же у вас всё-же всё вышеперечисленное находится в одном здании, то вам нужно поймать за руку начальника отдела ВК (Он заседает на призывной комиссии например, да и по призывному пункту часто бегает) - и настойчиво спросить его, где в его заведении секретариат располагается.
katarkillian пишет:
Никогда не пишите никаких объяснительных в военкомате. Тут действует простое правило - всё что написано в объяснительной будет использовано против вас в 99% случаев.
Т.е. я могу просто сказать, что не буду ее писать и они не имеют права меня заставлять их писать или я должен ссылаться на какой-нибудь нормативный акт?
1) Могу ли я снимать на мобильный телефон наш с ней диалог, в ее кабинете или в коридоре (НЕ на ПК)?
Да.
"Право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом» закреплено в статье 29 Конституции РФ.
Кроме того, существует Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", в седьмой статье которого дано определение «общедоступной информации»:
1. К общедоступной информации относятся общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен.
2. Общедоступная информация может использоваться любыми лицами по их усмотрению при соблюдении установленных федеральными законами ограничений в отношении распространения такой информации.
Согласно п. 1 ст. 9 Ограничение доступа к информации устанавливается в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Кроме того, Указ Президента РФ от 31 декабря 1993 г. N 2334 "О дополнительных гарантиях прав граждан на информацию" (п. 3) устанавливает, что деятельность государственных органов осуществляется на принципах информационной открытости, что может выражаться, в частности, «в осуществлении гражданами контроля за деятельностью государственных органов, организаций и предприятий, общественных объединений, должностных лиц и принимаемыми ими решениями, связанными с соблюдением, охраной и защитой прав и законных интересов граждан».
2) Если такое происходит, могу ли я отказаться от повторного обследования?
Можете.
На повторное медицинское обследование Вы можете быть направлены только:
В случае невозможности вынесения медицинского заключения о годности гражданина к военной службе по состоянию здоровья в ходе медицинского освидетельствования гражданин направляется на амбулаторное или стационарное медицинское обследование в медицинскую организацию (п. 4 ст. 5.1 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".
Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации",
пп.8 п. 5 ст. 19 и ст. 20 Пациент имеет право на отказ от медицинского вмешательства.
Отмечу, что сотрудниками военкомата данный отказ может быть расценён как уклонение от медицинского обследования.
Ответственность за уклонение от прохождения медицинского обследования предусмотрено ст.21.6 КоАП РФ:
"Уклонение гражданина от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет или от медицинского обследования по направлению призывной комиссии -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей. "
Согласно п.7 Пленума Верховного суда РФ от 3 апреля 2008 года №3,
"данное действие также может классифицироваться как уклонение от призыва."
При решении вопроса о том, является ли уклонение от медицинского обследования по направлению призывной комиссии преступлением, предусмотренным частью 1 статьи 328 УК РФ, или административным правонарушением согласно статье 21.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судам следует устанавливать направленность умысла лица, уклоняющегося от этого мероприятия.
В случае когда призывник не является на медицинское обследование с целью уклониться от призыва на военную службу, содеянное им должно влечь уголовную ответственность по части 1 статьи 328 УК РФ. Об этом может свидетельствовать, в частности, неявка без уважительных причин призывника в медицинскую организацию в течение срока очередного призыва на военную службу.
На практике для начала могут вынести предупреждение или наложить штраф в размере от 100 до 500 рублей согласно КоАП РФ.
Чтобы отказ от медицинского вмешательства не был классифицирован как уклонение от медицинского освидетельствования (в соответствии со статьей 21.6 КоАП РФ - Уклонение от медицинского обследования) следует писать МОТИВИРОВАННЫЙ отказ от медицинского вмешательства.
Т.е. я могу просто сказать, что не буду ее писать и они не имеют права меня заставлять их писать или я должен ссылаться на какой-нибудь нормативный акт?
Да, лучше не писать.
Объяснение с Вас могут затребовать в рамках административного производства.
Хотя ...Вы не обязаны давать объяснения ст. 51 Конституции РФ.
1. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.
2. Федеральным законом могут устанавливаться иные случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания.
Т.е. я могу просто сказать, что не буду ее писать и они не имеют права меня заставлять их писать или я должен ссылаться на какой-нибудь нормативный акт?Да, лучше не писать.
Объяснение с Вас могут затребовать в рамках административного производства.
Хотя ...Вы не обязаны давать объяснения ст. 51 Конституции РФ.
1. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.
2. Федеральным законом могут устанавливаться иные случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания.
Получается мне говорят писать объяснительную например за шрам в области вен, объяснительную по поводу где я находился до 27 лет и т.п. я говорю не буду писать объяснительную и все, они не имею право заставлять меня ее писать? А писать нужно только тогда, когда на меня составили административный протокол и в протоколе я должен написать объяснение?
И про "уклонение", чтобы ВК не расценил это как уклонение я должен написать мотивированный отказ? Если допустим писать что причиной является то, что я уже прошел мед. обследование, результаты обследования+копия акта с подписью глав врача имеется и в связи с этим я отказываюсь от повторного мед. обследования, будет считаться мотивированным отказом? (если ответ на предыдущий вопрос - да).
И как сказал товарищ katarkillian я имею право снимать заседание ПК, это тоже так?)
Если допустим писать что причиной является то, что я уже прошел мед. обследование, результаты обследования+копия акта с подписью глав врача имеется и в связи с этим я отказываюсь от повторного мед. обследования, будет считаться мотивированным отказом?
Да, необходимо будет сослаться на п. 4 ст. 5.1 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".
И как сказал товарищ katarkillian я имею право снимать заседание ПК, это тоже так?)