Добрый день. Я заканчиваю бакалавриат и собираюсь поступать в магистратуру.
В апреле получил повестку. В ВК сказали проходить мед.комиссию. Я прошёл.
Объявили дату контрольной явки и дали повестку. Я расписался. Но дата контрольной явки совпала с датой защиты моего диплома. Я не явился.
Вопросы такие:
Имеют ли право вообще отправлять на мед.комиссию, если я ещё учусь? (пусть даже и заканчиваю бакалавриат)
Какое взыскание будет за неявку?
Что делать, если за мной всё-таки придут? На магистратуру я поступать собираюсь и имею последипломный отпуск до 2 августа.
Имеют ли право вообще отправлять на мед.комиссию, если я ещё учусь? (пусть даже и заканчиваю бакалавриат)
Не имеют.
Согласно ч. 2 ст. 24 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане, обучающиеся по очной форме обучения. Таким образом, в настоящее время Вам предоставлено право на отсрочку от призыва, как обучающемуся.
В соответствии со. 22 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", на военную службу не призываются граждане, которые в соответствии с настоящим освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, а также граждане, не подлежащие призыву на военную службу.
Проведение призывных мероприятий во время действия отсрочки является недопустимымс точки зрения действующего законодательства РФ. Имеют право беспокоить только повестками вида "для уточнения документов воинского учёта" и т.п.
Следовательно, проведение медицинского освидетельствования не может проводиться во время действия отсрочки.
Так, согласно п.7. Постановления Правительства РФ от 11 ноября 2006 г. N 663 «Об утверждении положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации»: «Вызову на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии подлежат все призывники, кроме имеющих отсрочку от призыва.». Любые призывные мероприятия в отношении студентов возможны лишь после окончания действия отсрочки от призыва, которая теряет свою силу только на следующий день после окончания учебного заведения.
Какое взыскание будет за неявку?
Неявка по повестке военного комиссариата может быть расценена как уклонение от призыва, если будет установлено, что целью было уклониться от призыва на военную службу, в таком случае предусматривается уголовная ответственность в соответствии с ч.1 ст. 328 УК РФ.
Однако, неявка по повестке без цели уклонения от призыва является лишь административным правонарушением и влечет санкцию, предусмотренную ст. 21.5 КоАП РФ, на практике чаще встречается последняя.
Статья 21.5. Неисполнение гражданами обязанностей по (КоАП РФ)
Неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, неявка в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.
Что делать, если за мной всё-таки придут?
Не придут. Могут придти только для вручения повестки.
Согласно п. 3 ст. 26 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":
На мероприятия, связанные с призывом на военную службу, граждане вызываются повестками военного комиссариата.
В случае, вручения повестки лично под роспись Вам следует явиться в военный комиссариат по повестке и сообщить о предоставлении Вам каникул.
Обращаю внимание, что продление отсрочки (на основании предоставления Вам каникул) должен проводиться в рамках призывной комиссии, т.е. с прохождением медицинского освидетельствования и в дальнейшем вынесения решения призывной комиссии.
Мы можем юридически сопроводить Вас в Вашем городе. Вас не смогут призвать на военную службу.
У нас есть грамотный юрист в Вашем городе.
Заключаем договор. После оплаты даем Вам доступ в личный кабинет на сайте.
К Вам подключается наш юрист и начинаем курировать Ваши действия.
На время работы - Вам обеспечивается безопасность, в армию Вас уже не призовут.
Решение призывной комиссии будет обжаловано, призывные мероприятия будут остановлены.
У Вас появится время, чтобы тщательно обследоваться на предмет непризывных заболеваний.
Подробнее смотрите здесь:
Если будут вопросы - пишите либо звоните.
Правильно ли я понял, что за неявку мне будет всё равно назначен некий штраф, если я смогу доказать, что защита диплома у меня совпала с днём контрольной явки?
Стоит ли манкировать их посещением до 31 августа, когдая поступлю в магистратуру или всё-таки следует явиться?
Правильно ли я понял, что за неявку мне будет всё равно назначен некий штраф, если я смогу доказать, что защита диплома у меня совпала с днём контрольной явки?
Не обязательно.
Это на усмотрение сотрудников военного комиссариата, уполномоченный возбуждать и рассматривать дела об административных правонарушениях.
Согласно п.1 ст. 4 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":
Руководители, другие ответственные за военно-учетную работу должностные лица (работники) организаций обязаны:
...
обеспечивать гражданам возможность своевременной явки по вызовам (повесткам) военных комиссариатов. Таким образом, учебное заведения обязано было Вам обеспечить явку по повестке, например, перенести день защиты диплома.
Однако, с другой стороны, согласно п. 2 ст. 7 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":
Уважительными причинами неявки гражданина по повестке военного комиссариата при условии документального подтверждения причины неявки являются:
заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;
тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом.
Возможно, призывная комиссия сочтет Вашу причину уважительной.
Однако,
Согласно приложению №30 к Инструкции, утв. Приказом Министра обороны РФ от 02.10.2007 N 400,
"2. В случае неявки без уважительной причины по повестке военного комиссариата на перечисленные мероприятия гражданин считается уклоняющимся от военной службы и привлекается к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации. ... По истечении действия уважительной причины граждане являются в военный комиссариат немедленно, без дополнительного вызова."
Стоит ли манкировать их посещением до 31 августа, когдая поступлю в магистратуру или всё-таки следует явиться?