8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Бронхиальная астма. Заключения из стационара.

Просмотров: 5659 · Ответов: 3

ДДмитрий
Автор темы
Здравствуйте!

Сейчас обучаюсь на 4-м курсе (учусь 6 лет). С детства стоит диагноз - бронхиальная астма.
Военкомат (а именно - терапевт) имеет на руках мою историю болезни в виде медкарты, а также копию эпикриза из стационара от 2010 года, в котором подробно расписаны результаты обследования и анализов. Терапевт утверждала, что я обязан предоставить именно оригинал документа, который, по понятным причинам, я предоставлять не хочу - они имеют свойство неожиданно теряться. Должен ли я в подобной ситуации предоставлять оригинал или достаточно простой не заверенной копии?

На руках имеются следующие документы:
- заключения аллерголога и пульмонолога, а также результаты ФВД и прочие анализы (которые сдаются "по-умолчанию" ) .
- оригинал заключения из стационара от 2010 года
- оригинал заключения из стационара от 2005 года
- оригиналы и копии рецептов - почти все время не состоял в льготной категории, т.к. ингаляторы покупали сами, отсюда - отсутствие рецептов на бесплатные лекарства
- заключения аллерголога за прошлые периоды - в медкарте, находящейся в ВК

На данный момент терапевт по понятным причинам тянет время, ссылаясь на, цитирую, "результаты могли устареть", "при чем здесь НИИ питания РАМН и астма" (в здании НИИ есть отделение аллергологии), "ты сам-то веришь, что у тебя астма", рассказывая истории про то, сколько документов мне нужно принести и т.д.
Основная проблема, что сейчас астма практически не проявляется в обычное время, в связи с чем все заключения по сути базируются на записях в карте. Только как аллергия (пыль, сильное цветение весной), либо под физической нагрузкой (по этой причине я банально не могу пробежать 3 км).

В этой связи, я бы хотел узнать, могу ли я, при наличии вышеперечисленных документов, требовать вынесение решения на их основании?
Или ВК вправе в любом случае отправить меня на стационарное обследование с заполнением акта, после чего, уже на основании рез-тов стационара и имеющихся документов решать вопрос о годности? Терапевт сказала, что для того, чтобы просто отправить меня в стационар, я должен иметь "кучу бумаг", доказывающих факт заболевания, что лично для меня звучит как-то нелогично - зачем стационар, если эта "куча бумаг" уже доказывает факт наличия болезни?

Что вы посоветуете в таком случае делать? Все сводится к тому, что "этого недостаточно", "сбегай и обследуйся еще разок там" и прочее, вплоть до того, что я получал заключение аллерголога не в своей поликлинике, поскольку единственный аллерголог, имеющийся в их базе, уволилась, и они абсолютно всех отправляли в КДЦ на другом конце города.

Заранее благодарю,
с ув. Дмитрий.
Отредактировано Дмитрий, 30 июня 2016, 16:58
Росия ТрачукСотрудник компании
Здравствуйте, Дмитрий!

Должен ли я в подобной ситуации предоставлять оригинал или достаточно простой не заверенной копии?

Вы можете предоставить копии истребуемых документов (заверенных главных врачом или не заверенных вообще, подлинность их в дальнейшем может заверить военный комиссар или лицо, его замещающее).
В соответствии со ст. 26 Приказа Министра обороны РФ от 2 октября 2007 г. N 400 "О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2006 г. N 663":
"При этом от гражданина истребуются документы, подтверждающие его право на отсрочку или освобождение от призыва, которые (копии которых) приобщаются к материалам личного дела призывника. Копии документов, подшиваемых в личное дело призывника, после сверки их с подлинниками заверяются военным комиссаром или лицом, его замещающим".

Таким образом, законодатель оставляет за Вами право предоставить копии медицинских документов, подлинность которых заверяется военным комиссаром или лицом, его замещающим.

В этой связи, я бы хотел узнать, могу ли я, при наличии вышеперечисленных документов, требовать вынесение решения на их основании?
Или ВК вправе в любом случае отправить меня на стационарное обследование с заполнением акта, после чего, уже на основании рез-тов стационара и имеющихся документов решать вопрос о годности? Терапевт сказала, что для того, чтобы просто отправить меня в стационар, я должен иметь "кучу бумаг", доказывающих факт заболевания, что лично для меня звучит как-то нелогично - зачем стационар, если эта "куча бумаг" уже доказывает факт наличия болезни?

Да, Вам необходимо будет пройти медицинское обследование, по окончании которого должен быть заполнен Акт состояния здоровья.
Согласно положениям Приказа Минобороны РФ и Минздрава РФ от 23 мая 2001 г. N 240/168 "Об организации медицинского обеспечения подготовки граждан Российской Федерации к военной службе":
Призывнику выдается направление (приложение N 13 к Инструкции по подготовке и проведению призыва), на угловом штампе которого указываются дата и номер, которые соответствуют дате и порядковому номеру записи призывника в протоколе заседания призывной комиссии. В направлении указываются фамилия, имя, отчество, год рождения призывника, цель его направления, предварительный диагноз, срок его прибытия в медицинское учреждение и явки на призывной пункт с результатами обследования (лечения) для повторного медицинского освидетельствования.Одновременно призывнику выдаются на руки в опечатанном виде медицинская карта амбулаторного больного и другие медицинские документы, характеризующие состояние его здоровья, а также два бланка акта исследования состояния здоровья (приложение N 5 к Инструкции). В акте военный комиссариат указывает фамилию, имя, отчество, год рождения призывника (п. 12 Приложения № 3 к Приказу).

Что вы посоветуете в таком случае делать?

Вам необходимо пройти медицинское обследование.
Да, законодательством РФ предусмотрены случаи непрохождения медицинского обследования, а именно: в соответствии с п. 4 ст. 5.1 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":

В случае невозможности вынесения медицинского заключения о годности гражданина к военной службе по состоянию здоровья в ходе медицинского освидетельствования гражданин направляется на амбулаторное или стационарное медицинское обследование в медицинскую организацию.
Таким образом, на медицинское освидетельствование граждан направляют только при невозможности вынесении медицинского заключения.

Однако, по общим правилам срок действия медицинского заключения 12 месяцев. У Вас на руках медицинские документы 2005 и 2010 года, это поздние документы.
Вас законно направляют на прохождение медицинского обследования.

Мы можем юридически сопроводить Вас в Вашем городе. Вас не смогут призвать на военную службу.
У нас есть грамотный юрист в Вашем городе.
Заключаем договор. После оплаты даем Вам доступ в личный кабинет на сайте.
К Вам подключается наш юрист и начинаем курировать Ваши действия.
На время работы - Вам обеспечивается безопасность, в армию Вас уже не призовут.
Решение призывной комиссии будет обжаловано, призывные мероприятия будут остановлены.
У Вас появится время, чтобы тщательно обследоваться на предмет непризывных заболеваний.

Подробнее смотрите здесь: http://armeyka.net/remote-service/?p=12622#lawyer
Если будут вопросы - пишите либо звоните.
ДДмитрий
Спасибо за столь развернутый ответ!

Дело в том, что ни актов, ни направлений мне не выдавали. И я их в глаза не видел и речь о них никто не заводил.
Верно ли я понимаю, что выдается то самое направление (Приложение N13) и бланки акта исследования состояния здоровья, которые заполняются в поликлинике?
Т.е. военкомат либо отправляет на обследование по тому, что интересует, либо дает направление на стационарное обследование?

Как мне правильно поступить, придя к терапевту в военкомате? Попросить выдать акт и то направление из Приложения N13 и снова получать заключения требуемых врачей и анализы, несмотря на их наличие как в медкарте, так и в заключениях из стационарного обследования (исходя из того, что они действительны 1 год)?

Если терапевт будет отказывать в выдаче тех же актов, как быть? Я-то готов, дайте все бумаги, и я отправлюсь их заполнять. Да вот только ничего мне не давали, тем более сами акты...
Росия ТрачукСотрудник компании

Т.е. военкомат либо отправляет на обследование по тому, что интересует, либо дает направление на стационарное обследование?

Да, военный комиссариат должен Вам выдать Акт состояния здоровья для прохождения медицинского освидетельствования. Далее, на основании Акта состояния здоровья призывная комиссия выносит решение.
А в случае невозможности вынесения медицинского заключения о годности гражданина к военной службе по состоянию здоровья в ходе медицинского освидетельствования гражданин направляется на амбулаторное или стационарное медицинское обследование в медицинскую организацию (п. 4 ст. 5.1 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"

Как мне правильно поступить, придя к терапевту в военкомате? Попросить выдать акт и то направление из Приложения N13 и снова получать заключения требуемых врачей и анализы, несмотря на их наличие как в медкарте, так и в заключениях из стационарного обследования (исходя из того, что они действительны 1 год)?

Да.
Если Вам не выдают документы для прохождения медицинского освидетельствование - это нарушение положений законодательства РФ.
Для решения данного вопроса Вы можете:

1) Написать заявление на имя начальника военного комиссариата субъекта РФ (вышестоящая инстанция), в котором изложить суть проблемы и помочь разобраться в сложившейся ситуации.
2) Написать заявление на имя начальника районного военного комиссариата (в котором Вы проходите призывную комиссию), в котором также изложить суть проблемы и помочь разобраться в сложившейся ситуации, и указать, что Вы также обратились с заявлением к начальнику военного комиссариата субъекта РФ (вышестоящая инстанция).