8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Проблема с получением приписного свидетельства

Просмотров: 3225 · Ответов: 5

ЯЯков
Автор темы
Так вышло, что своевременно на учет меня не поставили, поэтому пришел туда сам этой весной, мне 21 год.

Долго проходил все необходимые обследования. Недавно принес им последние, в которых у меня наши сколиоз 2 степени. Фельдшер сказала, что это Б4, и поэтому меня откладывают до осени (Хотя я так и не понял, как эта категория влияет на какой призыв я попадаю?).

Затем пошел за приписным к какому-то "начальнику" (так они его называют), т. к. оно нужно для трудоустройства, он повел меня к военкому, тот начал рвать и метать, узнав, что я не вовремя встал на учет. Уже вместе с военкомом пошли к заведующей архивом, которая, как оказалось, вообще на учет меня не ставила и ставить не собирается, хотя дело мое у них есть, потому что по ее мнению я "какой-то мутный", тип обследования долго прохожу, "видимо на учете ему стоять нужно, но в армию он не хочет" - так она сказала военкому. Ему это не понравилось, сказал, что плевать он хотел на осенний призыв, заставил фельдшеров заочно ставить мне в деле Б4, и выписывать повестку на 6 июля, попутно угрожая "службой в горах" и оскорбляя мой внешний вид.))

Фельдшер все таки утрясла вопрос с призывом каким-то образом, отложили мое дело на осень, но приписное выдавать так и не захотели. Мне повезло, есть там одна нормальная работница, не орущая как резаная, увидев меня. Сказала, чтоб я пришел после 15 июля (конец призыва), возможно тогда и дадут.

На сколько их действия правомерны? Что делать, если и дальше будут отказывать в выдаче приписного? Мне работать нужно, а его везде требуют. Могут ли в качестве замены выдать какую-то справку о том, что нахожусь на учете, для работодателей?
Росия ТрачукСотрудник компании
Здравствуйте, Яков!

Что делать, если и дальше будут отказывать в выдаче приписного?

Необходимо будет написать жалобу на действия военного комиссариата в вышестоящий военный комиссариат - ВК субъекта РФ, в которой изложить суть сложившейся ситуации и просьбой разобраться в ней.

Далее необходимо подать жалобу в канцелярию военкомата. Один экземпляр канцелярия заберет себе, второй экземпляр остается у Вас, в качестве доказательства о подачи жалобы. На Вашем экземпляре заявления попросите, чтобы поставили штамп (с входящим номером, датой и росписью ответственного лица за принятие заявлений).

Также Жалобу можно отправить почтой заказным письмом с уведомлением.
По Вашей жалобе, они обязаны будут провести проверку.

Могут ли в качестве замены выдать какую-то справку о том, что нахожусь на учете, для работодателей?

Они должны выдать Вам приписное свидетельство, а не какую-либо справку.
Приписное свидетельство - это документ воинского учета гражданина, подлежащего призыву на военную службу. Официально называется "удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу".

Приписное свидетельство обязаны выдать после прохождения первоначальной постановки на воинский учет (после прохождения медкомиссии).
Согласно п. 17 Приказа МО РФ 400 (Приложение N 1 к Приказу):
Гражданину, первоначально поставленному на воинский учет, в день прохождения комиссии под личную подпись выдается удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, в котором проставляется оттиск штампа военного комиссариата о постановке на воинский учет. Ему разъясняются правила воинского учета и ответственность за их нарушение, доводится порядок подготовки к призыву на военную службу и предварительный срок явки в военный комиссариат (на призывной пункт) для прохождения им призывной комиссии.

Мы можем юридически сопроводить Вас в Вашем городе. Вас не смогут призвать на военную службу.
У нас есть грамотный юрист в Вашем городе.
Заключаем договор. После оплаты даем Вам доступ в личный кабинет на сайте.
К Вам подключается наш юрист и начинаем курировать Ваши действия.
На время работы - Вам обеспечивается безопасность, в армию Вас уже не призовут.
Решение призывной комиссии будет обжаловано, призывные мероприятия будут остановлены.
У Вас появится время, чтобы тщательно обследоваться на предмет непризывных заболеваний.

Подробнее смотрите здесь: http://armeyka.net/remote-service/?p=12622#lawyer
Если будут вопросы - пишите либо звоните.
ЯЯков
Огромное спасибо за ответ!

Возникло еще несколько вопросов, буду очень признателен, если Вы на них ответите:

1) При каких условиях мне может грозить штраф за несвоевременную постановку на учет, учитывая, что в 16-17 лет от уч. заведения в ВК меня никто на постановку на учет не направлял, и до моей личной явки туда в 21 год, я в жизни ни одной повестки или телефонного звонка от работников ВК не получал? Просто каждый раз, когда я прошу выдать мне приписное, со мной разговаривают в очень грубой форме, угрожая штрафом в 200 тыс. руб. за уклонение от призыва. Считается ли данная ситуация уклонением и могут ли на меня возложить таких размеров штраф? В такие моменты не знаю как себя вести, на что опираться, чем парировать и т. д.

2) Имеет ли право военком заставлять фельдшеров выставлять мне категорию годности самостоятельно, без прохождения мной мед комиссии?

3) Мое личное дело в архиве имеется, но зав. архивом отказывается ставить меня на учет, объясняя это тем, что "я непонятный, в армию не хочу, слишком долго прохожу мед. обследования и выдумываю себе заболевания". Правомерны ли ее действия?

4) Могут ли не принять мои повторные результаты прохождения рентгена спины? Ведь, на сколько я знаю, в каждый новый призыв прошлые результаты обследований обнуляются и нужно делать новые. В моем ВК сначала так и сказали, но когда я принес их и там ничего "непризывного" не оказалось, они свое решение поменяли, сказав, что перепрохождения не требуется. Ближе к октябрю хочу все же сделать рентген еще раз. Правомерно ли с их стороны будет не принимать повторные результаты?
Здравствуйте, Яков!

1) При каких условиях мне может грозить штраф за несвоевременную постановку на учет, учитывая, что в 16-17 лет от уч. заведения в ВК меня никто на постановку на учет не направлял, и до моей личной явки туда в 21 год, я в жизни ни одной повестки или телефонного звонка от работников ВК не получал? Просто каждый раз, когда я прошу выдать мне приписное, со мной разговаривают в очень грубой форме, угрожая штрафом в 200 тыс. руб. за уклонение от призыва. Считается ли данная ситуация уклонением и могут ли на меня возложить таких размеров штраф? В такие моменты не знаю как себя вести, на что опираться, чем парировать и т. д.

За то, что Вы несвоевременно встали на воинский учет, предполагается ответственность, предусмотренная ст. 21.5 КоАП РФ:
Неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, неявка в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания
- влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

В случае совершения административного правонарушения в количестве двух или более раз, начальник военного комиссариата имеет право передать Ваше дело в Следственный комитет РФ для дальнейшего разбирательства, в рамках ч. 1 ст. 328 УК РФ.
Статья 328. Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы 1. Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Таким образом, Неявка в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет без цели уклонения от призыва является лишь административным правонарушением и влечет санкцию, предусмотренную ст. 21.5 КоАП РФ (предупреждение или штраф от 100 до 500 руб).

2) Имеет ли право военком заставлять фельдшеров выставлять мне категорию годности самостоятельно, без прохождения мной мед комиссии?

Решение призывной комиссии должно быть вынесено только после прохождение медицинского освидетельствования.

3) Мое личное дело в архиве имеется, но зав. архивом отказывается ставить меня на учет, объясняя это тем, что "я непонятный, в армию не хочу, слишком долго прохожу мед. обследования и выдумываю себе заболевания". Правомерны ли ее действия?

Вас обязаны поставить на воинский учет и не зав.архивом, а начальник военного комиссариата. Для этого Вам необходимо явиться в военный комиссариат и написать заявление о постановке на воинский учет. На основании заявления они Вас поставят на воинский учет.
Примут, рентгены действительны.

4) Могут ли не принять мои повторные результаты прохождения рентгена спины? Ведь, на сколько я знаю, в каждый новый призыв прошлые результаты обследований обнуляются и нужно делать новые. В моем ВК сначала так и сказали, но когда я принес их и там ничего "непризывного" не оказалось, они свое решение поменяли, сказав, что перепрохождения не требуется. Ближе к октябрю хочу все же сделать рентген еще раз. Правомерно ли с их стороны будет не принимать повторные результаты?

По общим правилам срок действия медицинских документов составляет 12 месяцев.
У Вас должны принять данные рентгены, не обязательно делать новые, это ведь вредно.

Мы можем юридически сопроводить Вас в Вашем городе. Вас не смогут призвать на военную службу.
Решение призывной комиссии будет обжаловано, призывные мероприятия будут остановлены.
У Вас появится время, чтобы тщательно обследоваться на предмет непризывных заболеваний.

ЯЯков
Примут, рентгены действительны.
По общим правилам срок действия медицинских документов составляет 12 месяцев.
У Вас должны принять данные рентгены, не обязательно делать новые, это ведь вредно.

Да нет, все имеющиеся снимки они приняли, в них у меня сколиоз 2 степени 15 гр. искривления - категория Б4.
Поэтому на осенний призыв я хочу пройти процедуру повторно, на выявление изменений степени сколиоза.
И вот если вдруг окажется, что градус искривления увеличился, и мне положена категория В, обязаны ли они эти результаты принять? Или могут отнекиваться, мол подделал результаты, не принимаем?
Здравствуйте, Яков!

И вот если вдруг окажется, что градус искривления увеличился, и мне положена категория В, обязаны ли они эти результаты принять?

Примут.

Для этого необходимо явиться в районный военный комиссариат, написать Заявление о приобщении медицинских документов на имя начальника военкомата в двух экземплярах. Подать заявление в канцелярию военкомата. Один экземпляр канцелярия заберет себе, второй экземпляр остается у Вас, в качестве доказательства о подачи заявления. На Вашем экземпляре заявления попросите, чтобы поставили штамп (с входящим номером, датой и росписью ответственного лица за принятие заявлений). К заявлению прикладывать только КОПИИ медицинских документов подтверждающих Ваше заболевание.

Также Заявление о приобщение медицинских документов с приложением копий медицинских документов можно отправить почтой заказным письмом с уведомлением.

Или могут отнекиваться, мол подделал результаты, не принимаем?

В случае отказа в принятии документов, следует отправить почтой заказным письмом с уведомлением.