8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Дополнительное обследование и поступление в магистратуру

Просмотров: 5115 · Ответов: 7

ККонстантин
Автор темы
Здравствуйте!
В данный момент заканчиваю 4 курс обучения в вузе, недавно оформил отпуск до 19 июля. До этого в марте пришла повестка "для уточнения документов по воинскому учету", я пришел по ней, повестку забрали и направили на мед. комиссию. В июне дошел таки до последнего врача терапевта, оказалось, что недостаточный ИМТ (~18.3), врач сделала пометку карандашом и сказала придти в конце июня, дали повестку, по которой я и явился. Взвесили – ИМТ = 18.2, говорит: "сидишь на диете, да?", отправили к главному врачу, а тот (после совещания с терапевтом) назначил дату (15 июня) для получения "направления на дополнительное обследование". В связи с экзаменами, защитой дипломной работы, подготовкой и сдачей экзаменов в магистратуру до сих пор за направлением я не явился (впрочем, и в почтовый ящик никаких дополнительных повесток до сих пор не пришло).

Так:
1) Понесу ли я какие-либо увечья (например, административный штраф) в связи с тем, что не явился за направлением 15 июня?
2) Является ли недостаток веса основанием для дополнительного обследования?
3) Если нет, нужно писать отказ на проведение оного? Они могут составить "Акт о состоянии здоровья" без доп. обсл.?
4) Если сейчас привезу справку о том, что я обучаюсь до 19 июля, стоит ли мне опасаться, что меня все равно направят на доп. обсл? И что вообще военкомат может сделать в моем отношении?
5) Если получится поступить, зачисление произойдет в августе, в этот период (после 15 июля) никаких призывных мероприятий не проводится? Справку о зачислении можно принести в августе-сентябре?

В будущем, как я понял, во время отсрочки я имею право не являться по повесткам вроде "уточнение документов по воинскому учету", а тем более "прохождение мед. обсл."? Явиться можно только для предоставления справки с места учебы? Как быть если, во время отсрочки, пришел по "уточнению документов", а тебя отправляют на мед. комиссию?

Информации много, если что-то непонятно, я с радостью уточню. Заранее спасибо!
Отредактировано Константин, 4 июля 2016, 11:07
Росия ТрачукСотрудник компании
Здравствуйте, Константин!

1) Понесу ли я какие-либо увечья (например, административный штраф) в связи с тем, что не явился за направлением 15 июня?

Нет, т.к. проведенные в отношении Вас призывные мороприятия были проведены незаконно.

2) Является ли недостаток веса основанием для дополнительного обследования?

Основанием для дополнительного обследования является невозможность вынесении медицинского заключения.

Согласно части 20 Постановления Правительства от 4 июля 2013 г. №565 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ВОЕННО-ВРАЧЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ":
"В случае невозможности вынесения медицинского заключения о годности гражданина к военной службе по состоянию здоровья в ходе освидетельствования гражданин на основании решения комиссии по постановке граждан на воинский учет, призывной комиссии или начальника отдела военного комиссариата, принятого по заключению врачей-специалистов, направляется в медицинскую организацию государственной или муниципальной систем здравоохранения на обследование в амбулаторных или стационарных условиях для уточнения диагноза заболевания."

3) Если нет, нужно писать отказ на проведение оного?Они могут составить "Акт о состоянии здоровья" без доп. обсл.?

В соответствии с п. 4 ст. 5.1 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":
В случае невозможности вынесения медицинского заключения о годности гражданина к военной службе по состоянию здоровья в ходе медицинского освидетельствования гражданин направляется на амбулаторное или стационарное медицинское обследование в медицинскую организацию.
Таким образом, на медицинское освидетельствование Вас должны направить только при невозможности вынесении медицинского заключения.

Однако, практика показывает, что военные комиссариаты не с большой охотой применяют норму права (ст. 5.1 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе) и дополнительно направляют на медицинское обследование при наличии медицинских документов, свидетельствующих о наличии непризывного заболевания.
Вы можете написать МОТИВИРОВАННЫЙ отказ.

Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации",
пп.8 п. 5 ст. 19 и ст. 20 Пациент имеет право на отказ от медицинского вмешательства.

Отмечу, что сотрудниками военкомата данный отказ может быть расценён как уклонение от медицинского обследования.
Ответственность за уклонение от прохождения медицинского обследования предусмотрено ст.21.6 КоАП РФ:

"Уклонение гражданина от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет или от медицинского обследования по направлению призывной комиссии -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей. "

4) Если сейчас привезу справку о том, что я обучаюсь до 19 июля, стоит ли мне опасаться, что меня все равно направят на доп. обсл? И что вообще военкомат может сделать в моем отношении?

Могут отправить на дополнительное обследование, т.к. решение о предоставлении (продлении) отсрочки выносится также после прохождения медицинского освидетельствования.

5) Если получится поступить, зачисление произойдет в августе, в этот период (после 15 июля) никаких призывных мероприятий не проводится?

После 15 июля никакие призывные мероприятия, к которым и относится прохождение медицинского освидетельствования, в отношении Вас проводить не будут.

Справку о зачислении можно принести в августе-сентябре?

Да.

В будущем, как я понял, во время отсрочки я имею право не являться по повесткам вроде "уточнение документов по воинскому учету", а тем более "прохождение мед. обсл."?

Не совсем так.
По повесткам "для уточнения документов воинского учета" Вы обязаны являться в военный комиссариат круглогодично и даже когда Вам предоставлено право на отсрочку.
А вот по повесткам "для прохождения медицинского освидетельствования" во время действия отсрочки Вы являться не должны. Более того, проведение призывных призывных мероприятий во время действия отсрочки - запрещено.

Явиться можно только для предоставления справки с места учебы?

Согласно ч. 2 ст. 24 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане, обучающиеся по очной форме обучения.
Таким образом, в настоящее время Вам предоставлено право на отсрочку от призыва, как обучающемуся.

В соответствии со. 22 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", на военную службу не призываются граждане, которые в соответствии с настоящим Федеральным законом освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, а также граждане, не подлежащие призыву на военную службу.
Проведение призывных мероприятий во время действия отсрочки является недопустимым с точки зрения действующего законодательства РФ. Имеют право беспокоить только повестками вида "для уточнения документов воинского учёта".

Как быть если, во время отсрочки, пришел по "уточнению документов", а тебя отправляют на мед. комиссию?

Отказаться от прохождения медицинского освидетельствования, руководствуясь ст. 22 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".

Мы можем юридически сопроводить Вас в Вашем городе. Вас не смогут призвать на военную службу.
У нас есть грамотный юрист в Вашем городе.
Заключаем договор. После оплаты даем Вам доступ в личный кабинет на сайте.
К Вам подключается наш юрист и начинаем курировать Ваши действия.
На время работы - Вам обеспечивается безопасность, в армию Вас уже не призовут.
Решение призывной комиссии будет обжаловано, призывные мероприятия будут остановлены.
У Вас появится время, чтобы тщательно обследоваться на предмет непризывных заболеваний.

Подробнее смотрите здесь: http://armeyka.net/remote-service/?p=12622#lawyer
Если будут вопросы - пишите либо звоните.
ККонстантин

Росия Трачук пишет:

Цитата
5) Если получится поступить, зачисление произойдет в августе, в этот период (после 15 июля) никаких призывных мероприятий не проводится?

После 15 июля никакие призывные мероприятия, к которым и относится прохождение медицинского освидетельствования, в отношении Вас проводить не будут.
А правильно понимаю: для доп. обследования могут госпитализировать только сроком до 15 июля?
Росия ТрачукСотрудник компании

для доп. обследования могут госпитализировать только сроком до 15 июля?

Да.
Доп. обследование относится к призывным мероприятиям.

Мы можем юридически сопроводить Вас в Вашем городе. Вас не смогут призвать на военную службу.
Решение призывной комиссии будет обжаловано, призывные мероприятия будут остановлены.
У Вас появится время, чтобы тщательно обследоваться на предмет непризывных заболеваний.

ККонстантин
Снова здравствуйте!
От весеннего призыва, после прохождения доп. обследования, дали отсрочку от призыва по причине "недостаточности питания". Также поставили диагноз "хронический гастрит, дуоденогастральный рефлюкс". Врач сказала, что ждите повестку осенью. Я поступил в магистратуру, и вопрос такой: обязан ли я в таком случае проходить обследование? Спасибо!
Отредактировано Константин, 11 сентября 2016, 15:06
Росина ТрачукСотрудник компании

Я поступил в магистратуру, и вопрос такой: обязан ли я в таком случае проходить обследование?

Да.
В соответствии с ч. 1 ст. 28 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":
При призыве на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, на призывную комиссию возлагаются обязанности по организации медицинского освидетельствования указанных граждан и принятию в отношении их одного из следующих решений:
о призыве на военную службу;
о направлении на альтернативную гражданскую службу;
о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу;
об освобождении от призыва на военную службу;
о зачислении в запас;
об освобождении от исполнения воинской обязанности.

После прохождения медицинского освидетельствования, призывнику вручают повестку на заседания призывной комиссии. Призывная комиссия не вправе выносить решение, без заключения врачей военно-врачебной экспертизы о годности гражданина к военной службе.

Согласно пункту 6 статьи 28 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"
Председатель призывной комиссии объявляет решение гражданину, в отношении которого оно принято, и по требованию гражданина выдает ему копию решения.

На основании вышеизложенного, для принятия призывной комиссией в отношении Вас решения о предоставлении Вам отсрочки от призыва на военную службу Вам необходимо явиться в военный комиссариат и пройти медицинское освидетельствование, после которого призывной комиссией будет принято решение о предоставлении Вам отсрочки.

Таким образом, прохождение медицинского освидетельствование обязательно.

-- для пакета "Медицина":
Мы можем организовать Ваше мед.обследование в Вашем городе.
В Расписании болезней более 2000 непризывных заболеваний - для освобождения достаточно выявить хотя бы одно.
По итогам обследования у Вас будут мед.документы, которые имеют юридическую силу.
Вы будете знать по каким диагнозам можете рассчитывать на освобождение от призыва.
А также будут даны рекомендации по каждому заболеванию - статья Расписания болезней, категория годности,
что нужно зафиксировать, чтобы заболевания точнее соответствовали Расписанию болезней.
Заключаем договор.

Подробнее смотрите здесь: http://armeyka.net/remote-service/?p=12622#medical

-- для пакета "Юридическая безопасность на 1 призыв":

ККонстантин
Спасибо большое за ваши ответы!

Сегодня позвонила медсестра, говорит, цитирую: "когда придешь к нам взвешиваться, глав. врач просит?". Я сказал, что присылайте повестку — приду (надо отчитаться на учебе, работе). После препирательств, она сказала "хорошо, скажу глав. врачу прислать повестку" и повесила трубку.
Скажите, я сильно испортил отношения с военкоматом? 🙂 Они ведь должны прислать повестку, иначе как я туда приду?
Росина ТрачукСотрудник компании

Они ведь должны прислать повестку, иначе как я туда приду?

Верно.
В соответствии со ст. 26 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", на мероприятия, связанные с призывом на военную службу , граждане вызываются повестками военного комиссариата, вручаемыми призывникам под расписку.
Таким образом, единственным основанием для вызова в военкомат является повестка установленного образца, врученная призывнику надлежащим образом.
Согласно п. 7 Постановления Правительства РФ от 11.11.2006 N 663 "Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации", вручение повесток призывникам производится под расписку либо работниками военного комиссариата, либо руководителями, другими должностными лицами (работниками) организаций по месту работы (учебы) призывника. В обоих случаях повестка должна быть передана в руки лично призывнику, и именно он должен расписаться на ее корешке.
На основании вышеизложенного, всякого рода приглашения в военкомат через почтовый ящик, по телефону, через родителей, друзей и т.п. законом не предусмотрены, а следовательно, в таком случае у призывника не возникает обязанности являться в военкомат.

-- для пакета "Медицина":
Мы можем организовать Ваше мед.обследование в Вашем городе.
В Расписании болезней более 2000 непризывных заболеваний - для освобождения достаточно выявить хотя бы одно.
По итогам обследования у Вас будут мед.документы, которые имеют юридическую силу.
Вы будете знать по каким диагнозам можете рассчитывать на освобождение от призыва.
А также будут даны рекомендации по каждому заболеванию - статья Расписания болезней, категория годности,
что нужно зафиксировать, чтобы заболевания точнее соответствовали Расписанию болезней.
Заключаем договор.

Подробнее смотрите здесь: http://armeyka.net/remote-service/med/?p=12622

-- для пакета "Юридическая безопасность на 1 призыв":

Подробнее смотрите здесь: http://armeyka.net/remote-service/yur/?p=12622