8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Неявка по боевой повестке

Просмотров: 12393 · Ответов: 3

BBrick
Автор темы
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, большой ли шанс возбуждения уголовного дела, если районный военкомат передал дело в СК?

Ситуация. Мне вручили боевую повестку на 3 июля, я расписался за нее, квиток у низ остался. Но был в командировке по работе и пропустил свой уход в армию. Все отчетные документы за командировку есть.

Сегодня был в военкомате мне вручили повестку на 1 октября и сказали, что по моей предыдущей неявке дело передали в СК 31 июля. До сегодняшнего дня от СК ни ответа, ни привета.

Решил сам узнать действительно передали ли дело в СК, на что получил положительный ответ в СК. Но следователя еще не назначили.

Что мне делать дальше? Передадут ли дело в суд или же откажут в возбуждении уголовного дела? Стоит ли уже адвоката нанимать?

От призыва не собираюсь отклонятся.

Спасибо!
Сергей КоньяковАдминистратор
Здравствуйте!

Возбуждение уголовного дела в данном случае возможно.

Согласно п.2 ст.7 ФЗ оВОиВС, уважительными причинами неявки гражданина по повестке военного комиссариата при условии документального подтверждения причины неявки являются:
- заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;
- тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
- препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
- иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом.

Что мне делать дальше?

Как вариант - организовать медицинское обследование своего организма.
В этом случае, при выявлении заболевания, даже при возбуждении уголовного дела - к ответственности за уклонение не привлекут, так как призыву не подлежите.
BBrick

Сергей Коньяков пишет:
Здравствуйте!

Возбуждение уголовного дела в данном случае возможно.

Согласно п.2 ст.7 ФЗ оВОиВС, уважительными причинами неявки гражданина по повестке военного комиссариата при условии документального подтверждения причины неявки являются:
- заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;
- тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
- препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
- иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом.

Цитата
Что мне делать дальше?

Как вариант - организовать медицинское обследование своего организма.
В этом случае, при выявлении заболевания, даже при возбуждении уголовного дела - к ответственности за уклонение не привлекут, так как призыву не подлежите.
Я прекрасно понимаю, что все основания для возбуждения уголовного дела есть. Но я не пойму тогда действия военкомата, если оно знает, что материалы передали в СК, смысл тогда давать повестку на осеннюю призывную комиссию? 

То есть, если сейчас начать медицинское обследование, и в случае выявления каких-либо симптомов заболевания , можно будет иметь все основания в суде быть не привлеченным к уголовной ответственности. Но медицинское обследование будет за август, а я не пришел в июле по повестке. Что делать с датами? Задним числом больничка навряд ли, что-то сделает. 
Сергей КоньяковАдминистратор

смысл тогда давать повестку на осеннюю призывную комиссию?

Военным комиссариатам приходится работать с большой массой призывников, за всеми не уследишь. Да и сотрудники военкомата не всегда осведомлены и знают все положения закона.

Согласно части 3 статьи 23 ФЗ,
3. Не подлежат призыву на военную службу граждане:
а) отбывающие наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы;
б) имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления;
в) в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд.

То есть, если сейчас начать медицинское обследование, и в случае выявления каких-либо симптомов заболевания , можно будет иметь все основания в суде быть не привлеченным к уголовной ответственности.

Согласно части 1 статьи 328 УК РФ,
1. Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Таким образом, если будет выявлено непризывное заболевание, то привлечь к уголовной ответственности за уклонение НЕ могут, так как у Вас имеется законное основание для освобождения от призыва.