8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Независимая военно-врачебная экспертиза

Просмотров: 9027 · Ответов: 1

NNikita
Автор темы
Здравствуйте!

Насколько я знаю, комиссии, проводящие подобную экспертизу, существуют, и призывник имеет право обратиться туда в случае несогласия с решением штатной (той, что в военкоммате?) военно-врачебной комиссии. У меня к вам несколько вопросов: 1. Насколько распространены такие комиссии в РФ (есть ли они в Екатеринбурге, в Москве?) 2. Бесплатны ли их услуги? 3. Можно ли обращаться в эти комиссии до прохождения комиссии в военкоммате и будет ли их решение иметь ту же юридическую силу, что и в военкоммате?

Спасибо!
Сергей КоньяковАдминистратор
Здравствуйте!

1. Насколько распространены такие комиссии в РФ (есть ли они в Екатеринбурге, в Москве?)

Осуществлять военно-врачебную экспертизу может любая медицинская организация, которая получила соответствующую лицензию.

2. Бесплатны ли их услуги?

Данные организации осуществляют свою деятельность на коммерческой основе.
Услуги как правило платны.

3. Можно ли обращаться в эти комиссии до прохождения комиссии в военкоммате и будет ли их решение иметь ту же юридическую силу, что и в военкоммате?

Гражданин имеет право обратиться в мед.организацию для проведения военно-врачебной экспертизы. Его заключение будет иметь юридическую силу. Но на его основе призывная комиссия НЕ вынесет решение, а направит на доп.обследование для уточнения диагноза.

То есть, решение медкомиссии о категории годности (при призывной комиссии) и заключение военно-врачебной экспертизы - НЕ тождественны между собой.

На основании заключения независимой военно-врачебной экспертизы можно добиться вынесения нужного решения призывной комиссии через суд.
Но только при условии, что суд согласится направить гражданина в данное мед.учреждение.