8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Военный Билет после 27 лет (в моей ситуации)

Просмотров: 2468 · Ответов: 3

ААлександр
Автор темы
Всем доброго дня. Прошу подсказать. Ситуация следующая:
1. Родился в 1984 В Киргизской ССР, паспорт гражданина РФ получил в 14 лет (в 1998 году) . 2 ой паспорт соответственно в 20 лет (2004 год) Постоянная регистрация ( прописка на территории РФ) была всегда. Но на воинском учете никогда не стоял (если я правильно понимаю что значит воинский учет) так как до 2012 жил В Киргизии (там же учился в школе и получил высшее образование). Потом "носило" по всей территории РФ негде не регистрировался даже временно.
2. Сейчас потребовалось получить военный билет ( требование работодателя только военный билет, никаких справок).
3 Сейчас получил временную регистрацию на 2 года в Москве. В военкомате еще не был.
4. Каковы мои шансы получить военный билет ( не справку) в Москве если 27 лет исполнилось в 2011 году ? И с каким трудностями предстоит столкнуться ?
Заранее спасибо за помощь!
Отредактировано Александр, 3 августа 2016, 10:31
Росия ТрачукСотрудник компании
Здравствуйте, Александр!

4. Каковы мои шансы получить военный билет ( не справку) в Москве если 27 лет исполнилось в 2011 году ?

Согласно положениям "Постановление Правительства РФ от 11.11.2006 N 663 (ред. от 20.05.2014) "Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации"
"Раздел III. Порядок и условия признания гражданина не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований (в ред. Постановления Правительства РФ от 20.05.2014 N 465)

34. При зачислении в запас граждан, не прошедших до достижения ими возраста 27 лет военную службу по призыву (за исключением граждан, не прошедших военную службу по призыву по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2, подпунктом "в" пункта 3, пунктом 4 статьи 23 и статьей 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", либо в связи с отменой призывной комиссией субъекта Российской Федерации решения нижестоящей призывной комиссии), призывная комиссия на основании документов воинского учета, хранящихся в отделе (муниципальном) (личное дело призывника, учетно-алфавитная книга), а для граждан, не состоявших на воинском учете, на основании справок соответствующих отделов (муниципальных) выносит заключение о том, что гражданин не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований. Такое заключение выносится, если гражданин не проходил военную службу, не имея на то законных оснований, начиная с 1 января 2014 г., при этом состоял (обязан был состоять) на воинском учете и подлежал призыву на военную службу."
В связи с тем, что 27 лет Вам исполнилось до 2014 года Вам полагается военный билет с записью "не служил".

И с каким трудностями предстоит столкнуться ?

Возможно, с некомпетентностью работников военного комиссариата.
Председатели ПК и работники ВК бывают весьма некомпетентны и выдают "справки взамен ВБ" всем кому более 27 лет, не принимая в расчёт то, что эти справки и записи в ВБ только для граждан, которые попадают во временной промежуток их призыва 18-27 лет: "если гражданин не проходил военную службу, не имея на то законных оснований, начиная с 1 января 2014 г., при этом состоял (обязан был состоять) на воинском учете и подлежал призыву на военную службу".
Возможно, Вам придется доказывать свои права в судебном порядке.
ААлександр
Росия, спасибо за емкий ответ. Если можно еще пару вопросов.
Сегодня звонил в военкомат чтобы уточнить, какие документы приносить с собой, но как услышали про временную регистрацию и что на учете никогда не стоял, сказали (не в прямой форме) , что рассчитывать мне не на что.
1. На какую статью сослаться по поводу возможности получения ВБ по временной регистрации.
2. И как быть с отсутствием постановки на воинский учет за все время моего гражданства. Куда они запросы будут посылать?
3. И какой документ я могу запросить в военкомате на время пока получаю военный билет ( требует работодатель) ?
Отредактировано Александр, 9 августа 2016, 16:02
Росия ТрачукСотрудник компании
Здравствуйте, Александр!

1. На какую статью сослаться по поводу возможности получения ВБ по временной регистрации.

Согласно п. 1 ст. 10 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":
В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны:
состоять на воинском учете по месту жительства (граждане, прибывшие на место пребывания на срок более трех месяцев или проходящие альтернативную гражданскую службу, - по месту их пребывания) в военном комиссариате, а граждане, имеющие воинские звания офицеров и пребывающие в запасе Службы внешней разведки Российской Федерации и в запасе Федеральной службы безопасности Российской Федерации, - в указанных органах...

В настоящее время место Вашего жительства определяется временной регистрацией.

2. И как быть с отсутствием постановки на воинский учет за все время моего гражданства. Куда они запросы будут посылать?

Согласно п. 1 ст. 10 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":
Вы обязаны были
явиться в двухнедельный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию.

Посылать запросы не нужно, бессмысленно, в связи с истечением сроков исковой давности (по ст. 21.5 КоАП РФ - 2 мес., по 328 УК РФ - 2 года).

3. И какой документ я могу запросить в военкомате на время пока получаю военный билет ( требует работодатель) ?

Вам полагается Временное удостоверение, выданное взамен военного билета (временное удостоверение, выданное взамен военного билета офицера запаса) (далее - временное удостоверение) является одним из основных документов персонального воинского учета, удостоверяющим отношение гражданина к исполнению воинской обязанности.

Временное удостоверение оформляется и выдается гражданину Российской Федерации, не имеющему соответствующих документов для оформления и выдачи ему военного билета (справки взамен военного билета), в целях установления его личности, при необходимости проверки и подтверждения подлинности предъявленных им документов, а также для запроса и получения военного билета, который был сдан на хранение в отдел (муниципальный) по прежнему месту его жительства.
Временные удостоверения гражданам выдаются сроком на один месяц.

Начальники отделов (муниципальных) могут продлить срок действия временных удостоверений, выданных взамен военного билета, на срок до одного месяца, но общей продолжительностью не более трех месяцев, если соответствующие документы или сведения, необходимые для выдачи военного билета, в течение месячного срока не поступили.
(Приказ Министра обороны РФ от 18 июля 2014 г. N 495 "Об утверждении Инструкции по обеспечению функционирования системы воинского учета граждан Российской Федерации и порядка проведения смотров-конкурсов на лучшую организацию осуществления воинского учета").