8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Получение военного билета, когда почти 2 ребенка, но последний год в розыске.

Просмотров: 2779 · Ответов: 5

ААндрей
Автор темы
Добрый день!
У меня такая ситуация. Разумеется, стою на учете лет с 17, в этом же возрасте поступил в ВУЗ. По своим причинам еще в 2014-м понял, что из ВУЗа надо уходить, так и сделал. Т.е. с этого момента за мной должен был наблюдать военкомат. Однако первая повестка пришла только в феврале этого года на адрес по которому я зарегистрирован (проживаю в другом месте). Т.е. я ничего не подписывал, в руки мне не давали, в квартире живут родители, которые меня известили. В марте я должен был явиться, но не явился. Тогда мне прислали повестку на июнь. В июне я так же не явился, и вроде больше никаких повесток не было.

Ситуация такая, у меня уже есть ребенок, и у жены вчера закончилась 26-я неделя беременности. Т.е. я военник уже могу получить (или отсрочку до 27 лет), но как быть с тем, что я в этом году полгода не появлялся? В любом случае будет с этого спрос. И может даже спросят, где я был с 2014 года (когда ВУЗ бросил), хотя повестка первая только в этом году пришла. Как посоветуете поступить? Мне нужен или военник, или отсрочка до 27 лет, чтобы устроиться на работу.
Росия ТрачукСотрудник компании
Здравствуйте, Андрей!

Ситуация такая, у меня уже есть ребенок, и у жены вчера закончилась 26-я неделя беременности. Т.е. я военник уже могу получить (или отсрочку до 27 лет)

В данном случае, Вам полагается отсрочка до достижения возраста 27 лет.

Согласно пп. "и" п. 1 ст. 24 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":
Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам:
и) имеющим ребенка и жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель.

но как быть с тем, что я в этом году полгода не появлялся? В любом случае будет с этого спрос. И может даже спросят, где я был с 2014 года (когда ВУЗ бросил), хотя повестка первая только в этом году пришла. Как посоветуете поступить?

В соответствии со ст. 26 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", на мероприятия, связанные с призывом на военную службу , граждане вызываются повестками военного комиссариата, вручаемыми призывникам под расписку.
Таким образом, единственным основанием для вызова в военкомат является повестка установленного образца, врученная призывнику надлежащим образом.
Согласно п. 7 Постановления Правительства РФ от 11.11.2006 N 663 "Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации", вручение повесток призывникам производится под расписку либо работниками военного комиссариата, либо руководителями, другими должностными лицами (работниками) организаций по месту работы (учебы) призывника. В обоих случаях повестка должна быть передана в руки лично призывнику, и именно он должен расписаться на ее корешке.
На основании вышеизложенного, всякого рода приглашения в военкомат через почтовый ящик, по телефону, через родителей, друзей и т.п. законом не предусмотрены, а следовательно, в таком случае у призывника не возникает обязанности являться в военкомат.

Вероятно, Вас спросят где Вы проживаете, утверждайте, что по месту прописи, адрес места жительства не меняли. В противном случае, за то, что Вы сменили адрес места пребывания и не сообщили в военный комиссариат, в отношении Вас могут возбудить административное производство, предусмотренное ст. 21.5 КоАП РФ.

Статья 21.5. Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету (КоАП РФ)
Неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, неявка в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания
- влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Мне нужен или военник, или отсрочка до 27 лет, чтобы устроиться на работу.

Вам необходимо явиться в военный комиссариат, написать соответствующее заявление.
В призывной период (с 01 октября до 31 декабря) в отношении Вас будут проведено медицинское освидетельствование, по окончании которого решением призывной комиссии в отношении Вас будет вынесено решение о предоставлении Вам отсрочки.
ААндрей
Благодарю за ответ!
Скажите, когда я приду в военкомат писать соответствующее заявление, что мне можно отвечать тогда на вопросы, почему я не сообщал об изменении семейного положения? Или же я должен был сообщить только в случае, если получил повестку и расписался в ней? Насчет остального понял. Моя задача сказать, что место жительства я не менял, и повестки никакие не приходили. Только интересен еще один момент, что за медицинское освидетельствование? Зачем его проходить, если речь идет уже не о службе, а об отсрочке по причинам, никак не связанным со здоровьем?

почему я не сообщал об изменении семейного положения?

Скажите, что не знали, что нужно сообщать об изменении семейного положения, к тому же изменение семейного положения и появление детей только в настоящий момент влияет на предоставление Вам отсрочки, ранее (имеется ввиду до 2-го ребенка) это бы никак не повлияло.

Или же я должен был сообщить только в случае, если получил повестку и расписался в ней?

В случае, если бы Вы получили повестку, врученную лично под роспись, вы обязаны были явиться в военный комиссариат и сообщить об изменении данных.

Только интересен еще один момент, что за медицинское освидетельствование? Зачем его проходить, если речь идет уже не о службе, а об отсрочке по причинам, никак не связанным со здоровьем?

Прохождение медицинского освидетельствования обязательно.
Решение призывной комиссии выносится только после прохождения медицинского освидетельствования, ВК необходимо знать состояние Вашего здоровья на случай всего (войны, сборов и т.д.).

В соответствии с ч. 1 ст. 28 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":
При призыве на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, на призывную комиссию возлагаются обязанности по организации медицинского освидетельствования указанных граждан и принятию в отношении их одного из следующих решений:
о призыве на военную службу;
о направлении на альтернативную гражданскую службу;
о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу;
об освобождении от призыва на военную службу;
о зачислении в запас;
об освобождении от исполнения воинской обязанности.

После прохождения медицинского освидетельствования, призывнику вручают повестку на заседания призывной комиссии. Призывная комиссия не вправе выносить решение, без заключения врачей военно-врачебной экспертизы о годности гражданина к военной службе.

Согласно пункту 6 статьи 28 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"
Председатель призывной комиссии объявляет решение гражданину, в отношении которого оно принято, и по требованию гражданина выдает ему копию решения.

На основании вышеизложенного, для принятия призывной комиссией в отношении Вас решения о предоставлении Вам отсрочки от призыва на военную службу Вам необходимо явиться в военный комиссариат и пройти медицинское освидетельствование, после которого призывной комиссией будет принято решение о предоставлении Вам отсрочки.

Таким образом, прохождение медицинского освидетельствование обязательно.
ААндрей
Я Вас понял, только одно предложение заставляет задуматься.

после которого призывной комиссией будет принято решение о предоставлении Вам отсрочки.

То есть, другими словами, еще возможен вариант, при котором прошение об отсрочке отклонят и могут направить меня на службу?
Отредактировано Андрей, 5 августа 2016, 20:46
Здравствуйте, Андрей!

То есть, другими словами, еще возможен вариант, при котором прошение об отсрочке отклонят и могут направить меня на службу?

Не направят, в Вашем случае полагается отсрочка. Это стиль юридического письма.