Здравствуйте! Ситуация такая: отец и мать- пенсионеры. не работают. отец лежачий, недееспособный инвалид 1 группы 3 степени (по документам). мать является его опекуном. вопрос: мать, по закону, обязана содержать его/быть опекуном? если я стану опекуном (без развода родителей) возьмут ли меня в армию? какие ещё есть варианты?
вопросов много и ситуация не из простых, буду Вам очень благодарен, если ответите.
вопрос: мать, по закону, обязана содержать его/быть опекуном?
Да.
Отсрочка для граждан, осуществляющих постоянный уход за нуждающимися членами семьи, предусмотрена пп. «б» п. 1 ст. 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Согласно этой норме, призывник имеет право требовать предоставления отсрочки, если одновременно соблюдены следующие четыре условия:
Призывник имеет отца, мать, жену, родного брата, родную сестру, дедушку, бабушку или усыновителя (достаточно кого-либо одного);
Указанные лица не находятся на полном государственном обеспечении (т.е. не определены в социальные учреждения: дома пенсионеров, инвалидов, детские дома);
Указанные лица нуждаются по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства граждан, призываемых на военную службу, в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре);
Указанные лица не имеют иных, кроме призывника, лиц, обязанных по закону их содержать. Наличие любого лица, обязанного по закону содержать нуждающегося родственника (кроме самого призывника), лишает последнего права на отсрочку по этому основанию. Круг лиц, обязанных по закону содержать нуждающегося родственника, определён Семейным кодексом РФ следующим образом:
- супруг – супруга (ст. 89 СК РФ).
Таким образом, согласно действующего законодательства Ваша мама должна осуществлять уход за Вашим отцом.
если я стану опекуном (без развода родителей) возьмут ли меня в армию?
На основании вышеизложенного, Вы не можете осуществлять постоянный уход за отцом, следовательно, право на данный вид отсрочки Вам не полагается.
какие ещё есть варианты?
Есть.
В случае, если Вы на законных основаниях желаете не быть призванным на военную службу, мы можем Вам помочь.
Для этого Вы можете позвонить по телефонам, указанным на нашем сайте.
У нас есть грамотный юрист в Вашем городе. Заключаем договор. После оплаты даем Вам доступ в личный кабинет на сайте. К Вам подключается наш юрист и начинаем курировать Ваши действия. На время работы - Вам обеспечивается безопасность, в армию Вас уже не призовут. Решение призывной комиссии будет обжаловано, призывные мероприятия будут остановлены. У Вас появится время, чтобы тщательно обследоваться на предмет непризывных заболеваний.
Подробнее смотрите здесь: Если будут вопросы - пишите либо звоните.