8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Прятаться от повестки не имеет смысла?

Просмотров: 39159 · Ответов: 3

ДДемид
Автор темы

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «О ПРАКТИКЕ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ ОБ УКЛОНЕНИИ ОТ ПРИЗЫВА НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ И ОТ ПРОХОЖДЕНИЯ ВОЕННОЙ ИЛИ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ», пункт 6: Если лицо, имея умысел на уклонение от призыва на военную службу, убывает на новое место жительства (место временного пребывания) или выезжает из Российской Федерации без снятия с воинского учета, а также прибывает на новое место жительства (место временного пребывания) или возвращается в Российскую Федерацию без постановки на воинский учет с целью избежать вручения ему под личную подпись повестки военного комиссариата о явке на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, содеянное им следует квалифицировать по части 1 статьи 328 УК РФ.

Правильно я понимаю, что если, например, я уеду в другой город или страну с целью скрыться от военкомата, то существует вероятность, что на меня возбудят уголовное дело и объявят в розыск? То есть принцип "не расписывайся на повестке - не возбудят дело" не работает, и прятаться от повестки бессмысленно?
Отредактировано Демид, 28 августа 2016, 08:06
Росина ТрачукСотрудник компании
Здравствуйте, Демид!

Правильно я понимаю, что если, например, я уеду в другой город или страну с целью скрыться от военкомата, то существует вероятность, что на меня возбудят уголовное дело и объявят в розыск? То есть принцип "не расписывайся на повестке - не возбудят дело" не работает, и прятаться от повестки бессмысленно?

Правильно.

Кроме того, в соответствии с п. 2 ст. 31 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":
В случае невозможности вручения повесток гражданам, подлежащим призыву на военную службу, указанными работниками, руководителями или должностными лицами обеспечение ихприбытия на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, возлагается на соответствующие органы внутренних дел на основании соответствующего письменного обращения военного комиссариата.

Постановление Правительства РФ от 11 ноября 2006 г. N 663 "Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации":
10. Розыск граждан, не исполняющих воинскую обязанность, и их привод в отдел (муниципальный) (орган местного самоуправления) осуществляется органами внутренних дел в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Таким образом, в дальнейшем, в целях вручения Вам повестки лично в руки, сотрудники военного комиссариата для розыска и привода граждан,подлежащих призыву на военную службу, могут обратиться в органы внутренних дел.

Уголовная ответственность может не наступить, если к 27 прибавить 2 года (срок давности к привлечению по данной статье УК) = 29 лет.
В случае, если в Ваших действиях будет установлено, что целью было уклониться от призыва на военную службу, в таком случае предусматривается уголовная ответственность в соответствии с ч.1 ст. 328 УК РФ.

Кроме того, С начала 2014 года вступил в силу закон, внесший поправки в порядок учета призывников. Теперь если молодой человек, достигший 27-ми лет, не служил в армии и при этом не был освобожден от армии по здоровью, а также не имел действующих отсрочек от армии, считается не прошедшим службу по призыву без законных причин. Другими словами те призывники, кто решил «прятаться» от военкомата до 27-ми лет, неважно 1 год, 2 года или 9 лет – если в последний призыв юноша должен был быть призван на службу, но так и не явился в военкомат – такой молодой человек считается не служившим без предусмотренных законом оснований. И такому человеку будет выдана справка вместо военного билета.

Согласно п. 1.1 ст. 28 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":
При зачислении в запас граждан, подлежавших призыву на военную службу и не прошедших ее до достижения ими возраста 27 лет (за исключением граждан, не прошедших военную службу по призыву по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2, пунктом 4 статьи 23, статьей 24 настоящего Федерального закона, либо в связи с отменой призывной комиссией субъекта Российской Федерации решения нижестоящей призывной комиссии), призывная комиссия выносит заключение о том, что гражданин не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований.

Вместе с этим были внесены поправки в ряд других законов, в частности в закон о службе в государственных органах и организациях. Мужчины со «справками уклониста из военкомата не могут работать в таких организациях».
Кому выдали справку вместо военного билета?
За 2014 и 2015 год во всех военкоматах всех регионов России было выдано множество таких «справок». Возможно, даже у вас есть знакомые, кому выдали справку вместо военного билета. Одно теперь ясно абсолютно точно – прятаться/косить/бегать от военкомата точно не стоит. Ведь справка выдается на всю жизнь, если, конечно, когда-нибудь этот закон не отменят.
Какие ограничения накладывает на молодых людей справка вместо военного билета?
Какие последствия несет для мужчины справка из военкомата вместо военного билета, кроме невозможности работы в государственных органах? Могут ли быть проблемы при трудоустройстве в коммерческие/иные организации? Ответим на эти вопросы. Проблем при трудоустройстве в такие организации по закону быть не должно. При устройстве на работу молодой человек просто вместо военного билета предъявляет в отдел кадров «справку», которая наравне с военным билетом является документом «документом воинского учета», требуемым к предъявлению при заключении трудового договора в соответствии с трудовым кодексом Российской Федерации.
Но другая сторона вопроса в том, что могут быть «неформальные» сложности при трудоустройстве. Так, например, если Ваш потенциальный начальник служил в армии, и для него это важно, он может выбрать другого кандидата на интересующую вас должность. То есть уклонисту откажут по какой-то иной причине, а не потому что у юноши на руках «справка». Теперь вы знаете, какие ограничения накладывает «справка уклониста».
В настоящий момент наличие справки вместо военного билета не препятствует получению права на управления автомобилем или лицензии на оружие. На ближайший год изменений в законодательстве по этим сферам не предвидится.

Не следует "бегать" от военного комиссариата, Вы можете на законных основаниях получить военный билет.

Мы можем юридически сопроводить Вас в Вашем городе. Вас не смогут призвать на военную службу.
У нас есть грамотный юрист в Вашем городе.
Заключаем договор. После оплаты даем Вам доступ в личный кабинет на сайте.
К Вам подключается наш юрист и начинаем курировать Ваши действия.
На время работы - Вам обеспечивается безопасность, в армию Вас уже не призовут.
Решение призывной комиссии будет обжаловано, призывные мероприятия будут остановлены.
У Вас появится время, чтобы тщательно обследоваться на предмет непризывных заболеваний.

Подробнее смотрите здесь: http://armeyka.net/remote-service/?p=12622#lawyer
Если будут вопросы - пишите либо звоните.
Wwhalis
Росина Трачук, спасибо большое за разъяснение. Подскажите, пожалуйста, еще вот что: если я снимусь с учета в военкомате в связи с выездом за границу на срок более 6 месяцев, то я могу без последствий находиться там до 27 лет, а потом вернуться в Россию за ВБ? Есть ли риск, что на меня возбудят уголовное дело по какой-либо статье?
Отредактировано whalis, 29 августа 2016, 10:43
Росина ТрачукСотрудник компании
Здравствуйте!

если я снимусь с учета в военкомате в связи с выездом за границу на срок более 6 месяцев, то я могу без последствий находиться там до 27 лет, а потом вернуться в Россию за ВБ?

Да.

Есть ли риск, что на меня возбудят уголовное дело по какой-либо статье?

Если Вы все сделаете в соответствии с законодательством РФ, никаких проблем не будет.