Ситуация такая. В связи с перепропиской встал на воинский учёт в другом военкомате (другая область), встал на учёт 13 августа. Мне на месте вручили повестку на 28 августа, в которой написано "явиться в военкомат в связи с призывными мероприятиями", подпись свою я поставил.
Следующие вопросы возникают:
-имеет ли право военкомат выдать мне повестку на "призывные мероприятия" в НЕпризывное время, при этом не имея моего личного дела на руках?
-какая ответственность грозит мне за неявку по этой повестке, если я уже закончил ВУЗ и не имею отсрочки от армии?
Заранее спасибо за Ваши ответы и консультацию!
имеет ли право военкомат выдать мне повестку на "призывные мероприятия" в НЕпризывное время, при этом не имея моего личного дела на руках?
Проведение призывных мероприятий в непризывной период является недопустимым с точки зрения действующего законодательства РФ. Имеют право вручать только повестки вида "для уточнения документов воинского учёта" и т.п.
Однако, в соответствии с п. 1 ст. 31 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", граждане обязаны являться по повесткам военного комиссариата.
Таким образом, в подобных случаях лучше являться по повесткам, и на месте уже решать текущие вопросы.
какая ответственность грозит мне за неявку по этой повестке, если я уже закончил ВУЗ и не имею отсрочки от армии?
Ответственность за неявку по повестке предусмотрена ст. 21.5 КОАП РФ
Статья 21.5. Неисполнение гражданами обязанностей по
Неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, неявка в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания
- влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.
В случае возбуждения административного производства, В данном случае, при грамотно организованной линии защиты можно будет прекратить данное производство.
Однако это потребует определенных действий и, вероятно, решение данного вопроса через суд.
По повестке военного комиссариата, врученной лично в руки под роспись, лучше являться, пусть даже цель явки указана некорректно.
Мы можем юридически сопроводить Вас в Вашем городе. Вас не смогут призвать на военную службу. У нас есть грамотный юрист в Вашем городе. Заключаем договор. После оплаты даем Вам доступ в личный кабинет на сайте. К Вам подключается наш юрист и начинаем курировать Ваши действия. На время работы - Вам обеспечивается безопасность, в армию Вас уже не призовут. Решение призывной комиссии будет обжаловано, призывные мероприятия будут остановлены. У Вас появится время, чтобы тщательно обследоваться на предмет непризывных заболеваний.
Подробнее смотрите здесь: Если будут вопросы - пишите либо звоните.