8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Медкомиссия в непризывное время - можно обжаловать решение ПК?

Просмотров: 17002 · Ответов: 1

Ddanilazor
Автор темы
Вот-вот, спасибо, я хотел уточнить это в следующем вопросе:

Медицинская комиссия является призывным мероприятием, правильно? 

Грубо говоря, чего таить, я не юрист - ВК не может меня вызывать к себе для медкомиссии и проведения мероприятий для прохождения военной службы (с) в НЕпризывное время (т.е. вне 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря) ?

Разрешите представить ситуацию, чисто гипотетически:

В октябре мне придет повестка о отправке для несения воинской службы на основании мед.комиссии, которая была пройдена в не_призывное время. В связи с этим я имею полное право обжаловать решение медицинской комиссии по причине того, что медицинская комиссия была пройдена в непризывное время (обжалование в суде или вышестоящем ВК)

После чего суд принимает решение, оджно из возможно которых - признать действия ВК неправомерными и назначить новую мед. комиссию уже в призывное время и на которой уже требовать от врача направления на обследование по причине низкого ИМТ

я правильно представляю ситуацию? smile:)
Сергей КоньяковАдминистратор

Медицинская комиссия является призывным мероприятием, правильно?

Да, проведение медкомиссии с целью призыва на военную службу является элементом призывных мероприятий.

Согласно части 1 статьи 26 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе",
Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, включает:
- явку на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии;
- явку в указанные в повестке военного комиссариата время и место для отправки к месту прохождения военной службы и нахождение в военном комиссариате до начала военной службы.

ВК не может меня вызывать к себе для медкомиссии и проведения мероприятий для прохождения военной службы (с) в НЕпризывное время (т.е. вне 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря) ?

Совершенно верно.

Согласно части 1 статьи 25 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе",
Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, осуществляется два раза в год с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря на основании указов Президента Российской Федерации за следующими исключениями:...

В связи с этим я имею полное право обжаловать решение медицинской комиссии по причине того, что медицинская комиссия была пройдена в непризывное время (обжалование в суде или вышестоящем ВК)

Это Ваше право. Данное право в том числе указано в части 7 статьи 28 (и части 4 статьи 29 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"):

Решение призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в установленный законодательством Российской Федерации срок со дня получения гражданином копии указанного решения в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации или в суд. Жалоба гражданина должна быть рассмотрена в пятидневный срок со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации. В этом случае выполнение решения призывной комиссии приостанавливается до вынесения решения призывной комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации или вступления в законную силу решения суда.

После чего суд принимает решение, оджно из возможно которых - признать действия ВК неправомерными и назначить новую мед. комиссию уже в призывное время и на которой уже требовать от врача направления на обследование по причине низкого ИМТ

я правильно представляю ситуацию? smile:)

Советую сразу обжаловать решение ПК, ссылаясь на наличие низкого ИМТ. В этом случае Вы сразу получите отсрочку от призыва, без лишней бумажной волокиты.
Вы все правильно представляете.