8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Военный билет в 27 лет

Просмотров: 2700 · Ответов: 5

ШШустрый
Автор темы
Добрый день.
Я из Севастополя. При Украине меня не взяли в Армию, но в приписном отметка стоит годен.
На воинский учет при России я не вставал, когда получил российский паспорт в 2014 году в момент вхождения Крыма в Россию.
За все время мне пришла всего 1 повестка в 2016 году на весенний призыв - я расписался за нее, но в военкомат не пришел.
До сегодняшнего дня предупреждения за неявку мне никакого не приходило - тоесть как я понял под административный штраф я не подпадаю здесь.
К уголовной ответственности как я понял я тоже не подпадаю так как на воинском учете не стоял и не был признан годным к армии.

Вчера мне исполнилось 27 лет и сегодня я пошел в военкомат 😄
На воинский учет я так и не вставал.
Меня начали устрашать, что я уклонялся от призыва и скорее всего я получу справку вместо военного билета.
Написали повестку, что я должен явиться 28 октября 2016 года в военкомат на медицинское освидетельствование, где примут решение.

Подскажите, пожалуйста, как мне вести себя, когда комиссия будет задавать мне вопросы?
Есть ли возможность получить военный билет? Или мне дадут справку?
Отредактировано Шустрый, 7 сентября 2016, 16:14
Росина ТрачукСотрудник компании
Здравствуйте!

На воинский учет при России я не вставал, когда получил российский паспорт в 2014 году в момент вхождения Крыма в Россию.

Согласно п. 1 ст. 10 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":
В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны: состоять на воинском учете по месту жительства (граждане, прибывшие на место пребывания на срок более трех месяцев или проходящие альтернативную гражданскую службу, - по месту их пребывания) в военном комиссариате,

За все время мне пришла всего 1 повестка в 2016 году на весенний призыв - я расписался за нее, но в военкомат не пришел.

В соответствии с п. 1 ст. 31 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":
Граждане, не пребывающие в запасе, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться в указанные в повестке военного комиссариата время и место на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или для отправки в воинскую часть для прохождения военной службы, а также находиться в военном комиссариате до начала военной службы.

Подскажите, пожалуйста, как мне вести себя, когда комиссия будет задавать мне вопросы?

Вести обычно, отвечать на задаваемые вопросы.

Есть ли возможность получить военный билет? Или мне дадут справку?

Согласно п. 1.1 ст. 28 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":
При зачислении в запас граждан, подлежавших призыву на военную службу и не прошедших ее до достижения ими возраста 27 лет (за исключением граждан, не прошедших военную службу по призыву по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2, пунктом 4 статьи 23, статьей 24 настоящего Федерального закона, либо в связи с отменой призывной комиссией субъекта Российской Федерации решения нижестоящей призывной комиссии), призывная комиссия выносит заключение о том, что гражданин не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований.

Таким образом, шансы получить ВБ ничтожны, а точнее их нет.
Одним из главных моментов, Ваше дело могут передать в следственный комитет РФ по признакам наличия уголовного преступления, предусмотренного ст. 328 УК РФ. В случае, если в Ваших действиях будет установлено, что целью было уклониться от призыва на военную службу, в таком случае предусматривается уголовная ответственность в соответствии с ч.1 ст. 328 УК РФ.
Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы
1. Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
ШШустрый
Мне сказали явиться такого-то числа на медкомиссию на вынесения решения - тоесть получается они там вынесут решение и не передадут дело?
Я же ведь не пришел всего по 1 повестке + предупреждения по этому поводу мне никто не делал, хотя написано по-моему, что должны сделать предупреждение, а потом штраф, также за мной никто не приезжал никогда и я ни от кого не бегал.
При Украине я стоял на воинском учете и медкомиссию проходил и по идеи в украинском деле должна быть отметка стоять, что я зачислен в запас.

Эта строчки из статей на вашем сайте нашел:
"Если призывник не явился на медкомиссию единожды, тогда к нему применяются меры административной ответственности."

"Субъектом преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 328 УК РФ, может быть только гражданин, подлежащий призыву на военную службу и не имеющий оснований для освобождения или отсрочки от призыва на военную службу."

"Направить материалы в Следственный орган Следственного комитета РФ для возбуждения уголовного дела (только при неоднократной неявке по повестке)"

"При единичном случае неявки по повестке на мероприятия связанные с призывом (медкомиссия) по неуважительной причине вероятность возбуждения уголовного дела стремится к нулю."

"При единичной неявке – административный штраф в размере до 500 рублей;"

"Таким образом, если призывник не имел умысла в уклонении от призыва на военную службу при неуважительной неявке по повестке, то его действия следует квалифицировать как неисполнение гражданина обязанностей по воинскому учету согласно статье 21.5 КоАП РФ, либо как уклонение от медицинского обследования согласно ст.21.6 КоАП РФ. В случае неоднократной неявки по неуважительной причине по повестке действия призывника могут классифицироваться как уклонение от призыва на военную службу, за что предусмотрена уголовная ответственность. "

Так как я призыву уже не подлежу мне 27 лет и я не приходил по повестке всего единожды - получается уголовная ответственность мне не светит?
Я должен буду заплатить просто штраф 500 рублей и мне выдадут справку вместо военника?

И еще такой вопрос я помню, что повестку мне вручили в почтовом отделении - они ведь не имеют право этого делать?
Отредактировано Шустрый, 8 сентября 2016, 11:51
Здравствуйте!

Так как я призыву уже не подлежу мне 27 лет и я не приходил по повестке всего единожды - получается уголовная ответственность мне не светит?

Решение о том подлежит ли гражданин уголовной ответственности выносит суд.
В законе прямо не предусмотрено, сколько раз Вы должны не явиться по повестке, чтобы Ваше дело было направлено в следственный комитет.
Это как правило: в случае совершения административного правонарушения в количестве двух или более раз, начальник военного комиссариата имеет право передать Ваше дело в Следственный комитет РФ для дальнейшего разбирательства.

Я должен буду заплатить просто штраф 500 рублей

Если с даты неявки по повестке прошло менее 2-х месяцев, то в отношении Вас могут возбудить административное дело, предусмотренное ст. 21.5 КоАП РФ, санкции по которой (предупреждение или или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей).
Если с даты неявки Вас по повестке прошло более 2-х месяцев, тогда административное дело возбуждено не будет.
Так как срок давности к привлечению по данной статье - 2 месяца с момента совершения правонарушения.

мне выдадут справку вместо военника?

Вероятно всего, да.

И еще такой вопрос я помню, что повестку мне вручили в почтовом отделении - они ведь не имеют право этого делать?

Верно.

В соответствии со ст. 26 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", на мероприятия, связанные с призывом на военную службу , граждане вызываются повестками военного комиссариата, вручаемыми призывникам под расписку.
Таким образом, единственным основанием для вызова в военкомат является повестка установленного образца, врученная призывнику надлежащим образом.
Согласно п. 7 Постановления Правительства РФ от 11.11.2006 N 663 "Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации", вручение повесток призывникам производится под расписку либо работниками военного комиссариата, либо руководителями, другими должностными лицами (работниками) организаций по месту работы (учебы) призывника. В обоих случаях повестка должна быть передана в руки лично призывнику, и именно он должен расписаться на ее корешке.

Кроме того, повестку Вам может вручить сотрудник полиции (участковый), сотрудник ДПС, сотрудник органа Федеральной миграционной службы, если у него на это имеются полномочия.
На основании вышеизложенного, всякого рода приглашения в военкомат через почтовый ящик, по телефону, через родителей, друзей и т.п. законом не предусмотрены, а следовательно, в таком случае у призывника не возникает обязанности являться в военкомат.
ШШустрый
Большое спасибо за ответ! 🙂
Пожалуйста!

Всегда готовы оказать консультационную помощь!