Здравствуйте, на момент обучения в 11 классе школы мне исполнилось 18 лет, в военкомате перед 18 летием попросили принести справку с места учёбы, вместо меня её принесли в военкомат родители, а сам я в военкомат не явился и комиссию для получения отсрочки по учёбё в школе не проходил.
Потом получил отсрочку по обучению в бакалавриате 4 года, защитил диплом и поступил в магистратуру в этот же год.
В приписном у меня стоит только одна отсрочка по обучению в институте, отсрочек по школе в нём нет.
Имею ли я право на отсрочку по обучению в магистратуре в данном случае? И как мне доказать неправоту военкомата если они вдруг скажут что мне уже было предоставлено 2 отсрочки и на отсрочку по магистратуре я уже не имею право? ( То есть возможно ли обжаловать то что мне выдали отсрочку по обучению в школе заочно без прохождения мед.комиссии? )
Заранее спасибо.
Имею ли я право на отсрочку по обучению в магистратуре в данном случае?
Имеете.
Согласно законодательства РФ отсрочка полагается при поступлении в ВУЗ не по наличию ранее полученного образования, а по наличию ранее предоставленной отсрочки по учёбе. Если ранее отсрочка по учёбе Вам не была предоставлена, то Вы имеете право её получить на общих основаниях.
Другими словами, в случае, если Вы не прошли медицинское освидетельствование, следовательно, призывная комиссия не вынесла в отношении Вас решение о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу. Таким образом, в случае если Вам ранее не была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, за Вами сохраняетс право на отсрочку по учебе.
И как мне доказать неправоту военкомата если они вдруг скажут что мне уже было предоставлено 2 отсрочки и на отсрочку по магистратуре я уже не имею право?
В соответствии с ч. 1 ст. 28 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":
При призыве на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, на призывную комиссию возлагаются обязанности по организации медицинского освидетельствования указанных граждан и принятию в отношении их одного из следующих решений:
о призыве на военную службу;
о направлении на альтернативную гражданскую службу;
о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу; об освобождении от призыва на военную службу;
о зачислении в запас;
об освобождении от исполнения воинской обязанности.
После прохождения медицинского освидетельствования, призывнику вручают повестку на заседания призывной комиссии. Призывная комиссия не вправе выносить решение, без заключения врачей военно-врачебной экспертизы о годности гражданина к военной службе/о предоставлении отсрочки.
Согласно пункту 6 статьи 28 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"
Председатель призывной комиссии объявляет решение гражданину, в отношении которого оно принято, и по требованию гражданина выдает ему копию решения.
На основании вышеизложенного, для принятия призывной комиссией в отношении Вас решения о предоставлении Вам отсрочки от призыва на военную службу Вам необходимо явиться в военный комиссариат и пройти медицинское освидетельствование, после которого призывной комиссией будет принято решение о предоставлении Вам отсрочки.
Таким образом, прохождение медицинского освидетельствование обязательно.
Решение о предоставлении Вам отсрочек указано в решениях призывных комиссий, ссылайтесь на них и на вышеприведенные нормы законодательства.
Мы можем юридически сопроводить Вас в Вашем городе. Вас не смогут призвать на военную службу. У нас есть грамотный юрист в Вашем городе. Заключаем договор. После оплаты даем Вам доступ в личный кабинет на сайте. К Вам подключается наш юрист и начинаем курировать Ваши действия. На время работы - Вам обеспечивается безопасность, в армию Вас уже не призовут. Решение призывной комиссии будет обжаловано, призывные мероприятия будут остановлены. У Вас появится время, чтобы тщательно обследоваться на предмет непризывных заболеваний.
Подробнее смотрите здесь: Если будут вопросы - пишите либо звоните.