Собственно, сегодня произошла такая ситуация, ко мне домой пришли из администрации, поскольку в моем городе нет военкомата, и попытались вручить за меня повестку моей матери, т.к. дома меня не было, моя мать отказалась, на что женщина сказала, что они пытались до меня дозвониться, но я не беру трубку (номер, который я им оставлял, сейчас мною даже не используется, а зарегистрирован он не на меня), и в отношение меня попытаются возбудить уголовное дело, повестку, без моей росписи, они отправят в прокуратуру. Сказали еще, что в такой ситуации один парень таки присел на 1.5 года условно. Правомерны ли их действия, стоит ли мне уже начать волноваться или это просто пустые угрозы?
Да.
Однако, врученная повестка Вашей маме - юридической силы не имеет, по ней Вы не обязаны являться.
В соответствии со ст. 26 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", на мероприятия, связанные с призывом на военную службу , граждане вызываются повестками военного комиссариата, вручаемыми призывникам под расписку. Таким образом, единственным основанием для вызова в военкомат является повестка установленного образца, врученная призывнику надлежащим образом.
Согласно п. 7 Постановления Правительства РФ от 11.11.2006 N 663 "Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации", вручение повесток призывникам производится под расписку либо работниками военного комиссариата, либо руководителями, другими должностными лицами (работниками) организаций по месту работы (учебы) призывника. В обоих случаях повестка должна быть передана в руки лично призывнику, и именно он должен расписаться на ее корешке.
На основании вышеизложенного, всякого рода приглашения в военкомат через почтовый ящик, по телефону, через родителей, друзей и т.п. законом не предусмотрены, а следовательно, в таком случае у призывника не возникает обязанности являться в военкомат.
Кроме того, в соответствии с п. 2 ст. 31 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":
В случае невозможности вручения повесток гражданам, подлежащим призыву на военную службу, указанными работниками, руководителями или должностными лицами обеспечение ихприбытия на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, возлагается на соответствующие органы внутренних дел на основании соответствующего письменного обращения военного комиссариата.
Постановление Правительства РФ от 11 ноября 2006 г. N 663 "Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации":
10. Розыск граждан, не исполняющих воинскую обязанность, и их привод в отдел (муниципальный) (орган местного самоуправления) осуществляется органами внутренних дел в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Таким образом, в дальнейшем, в целях вручения Вам повестки лично в руки, сотрудники военного комиссариата для розыска и привода граждан,подлежащих призыву на военную службу, могут обратиться в органы внутренних дел.
стоит ли мне уже начать волноваться или это просто пустые угрозы?
Стоит.
Кроме того, помимо передачи дела в Следственный комитет РФ по признакам уголовного преступления, предусмотренного ст. 328 УК РФ,
при подобных Ваших действиях, после достижения 27 лет, вероятно в отноешнии Вас будет вынесено заключение о выдачи справки, вместо ВБ, как гражданин не прошел военную службу, не имея на то законных оснований.
Согласно п. 1.1 ст. 28 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":
При зачислении в запас граждан, подлежавших призыву на военную службу и не прошедших ее до достижения ими возраста 27 лет (за исключением граждан, не прошедших военную службу по призыву по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2, пунктом 4 статьи 23, статьей 24 настоящего Федерального закона, либо в связи с отменой призывной комиссией субъекта Российской Федерации решения нижестоящей призывной комиссии), призывная комиссия выносит заключение о том, что гражданин не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований.
-- для пакета "Медицина": Мы можем организовать Ваше мед.обследование в Вашем городе. В Расписании болезней более 2000 непризывных заболеваний - для освобождения достаточно выявить хотя бы одно. По итогам обследования у Вас будут мед.документы, которые имеют юридическую силу. Вы будете знать по каким диагнозам можете рассчитывать на освобождение от призыва. А также будут даны рекомендации по каждому заболеванию - статья Расписания болезней, категория годности, что нужно зафиксировать, чтобы заболевания точнее соответствовали Расписанию болезней. Заключаем договор.
Подробнее смотрите здесь: Если будут вопросы - пишите либо звоните.
-- для пакета "Юридическая безопасность на 1 призыв":
У нас есть грамотный юрист в Вашем городе. Заключаем договор. После оплаты даем Вам доступ в личный кабинет на сайте. К Вам подключается наш юрист и начинаем курировать Ваши действия. На время работы - Вам обеспечивается безопасность, в армию Вас уже не призовут. Решение призывной комиссии будет обжаловано, призывные мероприятия будут остановлены. У Вас появится время, чтобы тщательно обследоваться на предмет непризывных заболеваний.
Стоит.
Кроме того, помимо передачи дела в Следственный комитет РФ по признакам уголовного преступления, предусмотренного ст. 328 УК РФ,
при подобных Ваших действиях, после достижения 27 лет, вероятно в отноешнии Вас будет вынесено заключение о выдачи справки, вместо ВБ, как гражданин не прошел военную службу, не имея на то законных оснований.
Спасибо за ответ, но каким образом я попадаю под уголовную статью о уклонистах, если повестку лично в руки я не получал, исходя из этого, я и не избегал мероприятий, связанных с призывом. На каких основаниях?
каким образом я попадаю под уголовную статью о уклонистах, если повестку лично в руки я не получал, исходя из этого, я и не избегал мероприятий, связанных с призывом. На каких основаниях?
Вы не"попадаете под уголовную статью о уклонистах", начальник отдела военного комиссариата имеет право передать Ваше дело в Следственный комитет РФ для дальнейшего разбирательства - это другое.
А причинами может послужить то, что сотрудникам военного комиссариата найти Вас (для вручения повестки) не представляется возможным, цитирую Вас: "...они пытались до меня дозвониться, но я не беру трубку (номер, который я им оставлял, сейчас мною даже не используется, а зарегистрирован он не на меня)...".
-- для пакета "Медицина": Мы можем организовать Ваше мед.обследование в Вашем городе. В Расписании болезней более 2000 непризывных заболеваний - для освобождения достаточно выявить хотя бы одно. По итогам обследования у Вас будут мед.документы, которые имеют юридическую силу. Вы будете знать по каким диагнозам можете рассчитывать на освобождение от призыва. А также будут даны рекомендации по каждому заболеванию - статья Расписания болезней, категория годности, что нужно зафиксировать, чтобы заболевания точнее соответствовали Расписанию болезней. Заключаем договор.
-- для пакета "Юридическая безопасность на 1 призыв":
У нас есть грамотный юрист в Вашем городе. Заключаем договор. После оплаты даем Вам доступ в личный кабинет на сайте. К Вам подключается наш юрист и начинаем курировать Ваши действия. На время работы - Вам обеспечивается безопасность, в армию Вас уже не призовут. Решение призывной комиссии будет обжаловано, призывные мероприятия будут остановлены. У Вас появится время, чтобы тщательно обследоваться на предмет непризывных заболеваний.