8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Имею ли я право на отсрочку по семейным обстоятельствам?

Просмотров: 2425 · Ответов: 5

ААнтон
Автор темы
Добрый день!
Ситуация сложилась следующим образом. Была отсрочка по учебе, но в этом году закончил обучение, дальше учиться не пошел.
Тем временем у матери прогрессировало психическое заболевание, что в итоге привело к принудительной госпитализации в августе этого года. Сейчас мать проходит лечение в психиатрической больнице. По словам лечащего врача, может идти речь о выписке в начале октября. До этого в декабре прошлого года мать также проходила лечение в психиатрической больнице, но после выписки почти сразу прекратила принимать лекарства, что привело к ухудшению состояния и прогрессированию заболевания, а я следить за этим не мог, т.к. учился в другом городе. Маме 53 года, имеет бессрочную инвалидность второй группы (общее заболевание). Я в семье один, из родственников в городе больше никого нет. Если меня призовут в армию после её выписки,то помогать и контролировать своевременный прием лекарств не смогу, что, вероятнее всего, приведет к последующему ухудшению состояния. Ситуация усугубляется тем, что мама в связи с болезнью была уволена с работы, но при этом имеются кредиты, которые надо выплачивать, размеры платежей по которым вместе с коммунальными услугами покрывают всю пенсию по инвалидности. В связи с данными обстоятельствами есть необходимость в оказании поддержки и финансовой помощи с моей стороны.На работу с официальным оформлением без отсрочки/военного билета не берут, а из военкомата уже пришло уведомление о том, что обязан явиться в призывной пункт для уточнения документов воинского учета.

Вопрос следующий: могу ли я рассчитывать в связи со сложившимися обстоятельствами на отсрочку от службы в армии? И если да, то куда мне надо обращаться и какой алгоритм моих действий? Какие документы нужны и где их можно получить/запросить? Как взаимодействовать с организациями, в которые требуется обратиться? Как взаимодействовать с военкоматом?

Сразу скажу, что денег на юридическую помощь и юридическое сопровождение у меня сейчас НЕТ и никто не даст, поэтому полагаться могу только на бесплатную юридическую консультацию и себя.
Заранее признателен за ответ.
Росина ТрачукСотрудник компании
Здравствуйте, Антон!

могу ли я рассчитывать в связи со сложившимися обстоятельствами на отсрочку от службы в армии? И если да, то куда мне надо обращаться и какой алгоритм моих действий? Какие документы нужны и где их можно получить/запросить? Как взаимодействовать с организациями, в которые требуется обратиться? Как взаимодействовать с военкоматом?

Можете.
Порядок предоставления социальных отсрочек регламентирован пп. "б" п. 1 ст. 24 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":
Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам:
занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан, а также при условии, что последние не находятся на полном государственном обеспечении и нуждаются по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства граждан, призываемых на военную службу, в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре).

Согласно пп. «б» п. 1 ст. 24 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":
1. Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам:
б) занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан, а также при условии, что последние не находятся на полном государственном обеспечении и нуждаются по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства граждан, призываемых на военную службу, в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре).

Согласно этой норме, призывник имеет право требовать предоставления отсрочки, если одновременно соблюдены следующие четыре условия:

• Призывник имеет отца, мать, жену, родного брата, родную сестру, дедушку, бабушку или усыновителя (достаточно кого-либо одного);
  • Указанные лица не находятся на полном государственном обеспечении (т.е. не определены в социальные учреждения: дома пенсионеров, инвалидов);
  • Указанные лица нуждаются по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства граждан, призываемых на военную службу, в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре);
  • Указанные лица не имеют иных, кроме призывника, лиц, обязанных по закону их содержать. Наличие любого лица, обязанного по закону содержать нуждающегося родственника (кроме самого призывника), лишает последнего права на отсрочку по этому основанию. Круг лиц, обязанных по закону содержать нуждающегося родственника, определён Семейным кодексом РФ следующим образом:
- трудоспособные совершеннолетние дети – нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей (ст. 87 СК РФ).

При рассмотрении вопроса о предоставлении отсрочки по указанному основанию призывник должен предъявить документы, перечень которых определён Приложением № 32 к Инструкции от 2 октября 2007 года, утвержденной Приказом Министра обороны РФ от 2 октября 2007 г. N 400 "О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2006 г. N 663",
При рассмотрении вопроса о предоставлении гражданину отсрочки от призыва на военную службу призывной комиссии представляются подлинники следующих документов:
б) занятому постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан, а также при условии, что последние не находятся на полном государственном обеспечении и нуждаются по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства граждан, призываемых на военную службу, в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре):

• свидетельство о рождении гражданина, подлежащего призыву на военную службу;
  • справка о составе семьи;
  • на дедушек, бабушек - свидетельства о рождении родителей гражданина, подлежащего призыву на военную службу;
  • заключение федерального учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства гражданина, призываемого на военную службу, о нуждаемости указанных родственников в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре);
  • паспорта родителей, родственников (усыновителей), которые нуждаются в постоянном постороннем уходе.
Призывник, претендующий на отсрочку, не обязан предоставлять какие-либо иные документы, подтверждающие, что у его нуждающихся родственников нет иных лиц, обязанных по закону их содержать. Обязанность по истребованию документов, подтверждающих отсутствие иных граждан, обязанных по закону содержать нуждающегося члена семьи призывника, возложена на военный комиссариат.

Согласно Приказу Министра обороны РФ от 2 октября 2007 г. N 400 "О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2006 г. N 663", Военный комиссариат принимает меры по истребованию других документов, подтверждающих отсутствие других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан, независимо от места их проживания (п. 2 Приложением № 32 к Инструкции от 2 октября 2007 года).

Граждане, которым предоставлена отсрочка по уходу за нуждающимся членом семьи, обязаны ежегодно в сентябре-октябре представлять в военный комиссариат справку о составе семьи.

-- для пакета "Медицина":
Мы можем организовать Ваше мед.обследование в Вашем городе.
В Расписании болезней более 2000 непризывных заболеваний - для освобождения достаточно выявить хотя бы одно.
По итогам обследования у Вас будут мед.документы, которые имеют юридическую силу.
Вы будете знать по каким диагнозам можете рассчитывать на освобождение от призыва.
А также будут даны рекомендации по каждому заболеванию - статья Расписания болезней, категория годности,
что нужно зафиксировать, чтобы заболевания точнее соответствовали Расписанию болезней.
Заключаем договор.

Подробнее смотрите здесь: http://armeyka.net/remote-service/?p=12622#medical
Если будут вопросы - пишите либо звоните.

-- для пакета "Юридическая безопасность на 1 призыв":

Мы можем юридически сопроводить Вас в Вашем городе. Вас не смогут призвать на военную службу.
У нас есть грамотный юрист в Вашем городе.
Заключаем договор. После оплаты даем Вам доступ в личный кабинет на сайте.
К Вам подключается наш юрист и начинаем курировать Ваши действия.
На время работы - Вам обеспечивается безопасность, в армию Вас уже не призовут.
Решение призывной комиссии будет обжаловано, призывные мероприятия будут остановлены.
У Вас появится время, чтобы тщательно обследоваться на предмет непризывных заболеваний.

Подробнее смотрите здесь: http://armeyka.net/remote-service/?p=12622#lawyer
ААнтон
Росина Трачук,

Спасибо за ответ! Такой вопрос: если из родственников есть только брат моей матери (мой дядя), который, в свою очередь, ухаживает за своей престарелой матерью (моей бабушкой и матерью моей мамы), у которой проблемы со здоровьем, то я по закону могу или не могу претендовать на отсрочку? При этом живут они на расстоянии двух тысяч км от меня. И если нет, то каким образом военкомат будет это проверять? По моему месту жительства, естественно, прописан только я и мама.
Здравствуйте, Антон!

то я по закону могу или не могу претендовать на отсрочку?

Законодательством РФ, а именно положениями Семейного кодекса, регламентировано, что трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей (ст. 87 СК РФ).

Совершеннолетние внуки – нетрудоспособных дедушку и бабушку (обязанность по содержанию обусловлена невозможностью получения содержания от совершеннолетних трудоспособных детей или от супруга, бывшего супруга) (ст. 95 СК РФ);

На основании чего, претендовать на отсрочку Вы не можете, т.к. обязанность по уходу за Вашей бабушкой, лежит на ее сыне (Вашем дяде).

-- для пакета "Медицина":
Мы можем организовать Ваше мед.обследование в Вашем городе.
В Расписании болезней более 2000 непризывных заболеваний - для освобождения достаточно выявить хотя бы одно.
По итогам обследования у Вас будут мед.документы, которые имеют юридическую силу.
Вы будете знать по каким диагнозам можете рассчитывать на освобождение от призыва.
А также будут даны рекомендации по каждому заболеванию - статья Расписания болезней, категория годности,
что нужно зафиксировать, чтобы заболевания точнее соответствовали Расписанию болезней.
Заключаем договор.

Подробнее смотрите здесь: http://armeyka.net/remote-service/?p=12622#medical

-- для пакета "Юридическая безопасность на 1 призыв":

Мы можем юридически сопроводить Вас в Вашем городе. Вас не смогут призвать на военную службу.
У нас есть грамотный юрист в Вашем городе.
Заключаем договор. После оплаты даем Вам доступ в личный кабинет на сайте.
К Вам подключается наш юрист и начинаем курировать Ваши действия.
На время работы - Вам обеспечивается безопасность, в армию Вас уже не призовут.
Решение призывной комиссии будет обжаловано, призывные мероприятия будут остановлены.
У Вас появится время, чтобы тщательно обследоваться на предмет непризывных заболеваний.

Подробнее смотрите здесь: http://armeyka.net/remote-service/?p=12622#lawyer
ААнтон

Росина Трачук пишет:
Законодательством РФ, а именно положениями Семейного кодекса, регламентировано, что трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей (ст. 87 СК РФ).

Совершеннолетние внуки – нетрудоспособных дедушку и бабушку ( обязанность по содержанию обусловлена невозможностью получения содержания от совершеннолетних трудоспособных детей или от супруга, бывшего супруга ) (ст. 95 СК РФ);

На основании чего, претендовать на отсрочку Вы не можете, т.к. обязанность по уходу за Вашей бабушкой, лежит на ее сыне (Вашем дяде).

Прошу прощения, но возникло небольшое недопонимание. Мой дядя как раз и занимается уходом за моей бабушкой, только документов об этом нет. У меня же необходимость в уходе за уходом за моей матерью, которая является сестрой моего дяди.
Здравствуйте, Антон!

У меня же необходимость в уходе за уходом за моей матерью,

Претендовать на право отсрочки по пп."б" п. 1 ст. 24 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", как занятым постоянным уходом за матерью - Вы можете. Алгоритм действий Вам был предоставлен в первом моем ответе.